发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯
  • 首页
  • 项目融资
  • 投资意向
  • 金融人才网
  • 金融峰会
  • 上市培训
  • 投行俱乐部
  • 投行快讯
  • 私募股权
  • 股票投资
  • 券商业务
  • 香港上市
  • 移动平均线的5大使用技巧

       时间:2018-03-02 02:26:58     浏览:37090    评论:0    
    核心提示:1.运用均线系统巧踏主升浪短线捕捉个股主升浪的前提是:大盘最好是处于涨势阶段,至少也需平稳,最好不要在大跌趋势中炒作。所选个股必须是处在上升通道之中,而且5日、30日、60日移动平均线必须同时向上发散。周均线系统处于多头排列。同时密切关注成交量。成交量小时分步买,成交量在低位放大时全部买,成交量在高位放大

    1.运用均线系统巧踏主升浪

    短线捕捉个股主升浪的前提是:大盘最好是处于涨势阶段,至少也需平稳,最好不要在大跌趋势中炒作。所选个股必须是处在上升通道之中,而且5日、30日、60日移动平均线必须同时向上发散。周均线系统处于多头排列。同时密切关注成交量。成交量小时分步买,成交量在低位放大时全部买,成交量在高位放大时全部实(见图1)。

    (一)利用均线捕捉处于启动初期的个股

    短线投资者在参与即将启动的个股时,应注意下面三个方面的内容:

    1)对低位放量的个股可采取“围而不打”的方式,让其吸足筹码。不宜过早介入,打草惊蛇,吓跑庄家或打乱其计划。

    2)关注启动时机。当庄家吸足筹码,准备拉升前,即启动前最后一次洗盘时,投资者再逢低介入。

    3)投资者可根据密集成交区总的累计成交量和平均价格,大致计算出主力的进货成本、总的持仓量,从而推测出主力的拉升目标,享受坐轿的乐趣。

    图1均线与成交量

    (二)利用均钱捕捉新一轮攻势的个股

    对于一些前期已出现一定涨幅、随后在高位缩量整理的个股,一旦均线重新向上发散,表明新一轮攻势即将展开。

    (三)利用均线捕捉涨幅较大的个股

    一些资深投资者会发现,出现过大幅上涨的个股股价大幅扬升都是出现在突破55天、120天和250天均线后,一旦长期均线旦多头排列,并开始发散,此时股价将走出连续的振荡上升行情。

    2.运用均线组合来判断庄股突破时机

    经过长时间整理后,从某一天开始散户朋友会发现股价突然如火山爆发一样,连续拉出涨停进入庄股的快速拉升期。此阶段庄股不仅具有极高的上升速度,而且往往也具有很大的上升空间,因此在此阶段之前介入该股,无疑是快速获利的最佳良机。这个阶段就是股市专家常说的庄股的突破阶段。

    突破是指股票的价格在经过一定的上升后,达到前期高位并在短期内产生较大幅度的涨升。突破和拉升有相似之处,但突破的市场作用和拉升不完全相同,二者既有联系,又有区别。联系是二者都是市场股价向上发展。区别是突破的市场影响力更大,具有时间短、升幅大的特点,股价底部的不断抬高给散户一种股价压不住要下跌的感觉,具有一种神奇的市场自然力量,股价不是主力或其他散户所能控制住的;而拉升更多的则是主力庄家的行动所致,依靠资金实力拉抬股价,股价上升幅度由主力控制,具有很大程度的人为操作性。

    突破态势具有三个主要特点,一是时间短;二是价格升幅大;三是市场属性强,受人为因素影响小,可测性强。突破态势的特点决定它是众多散户股民千方百计寻求的暴利机会。广大投资者可以利用中短期均线判断强庄股突破时机,在运用时需要注意以下几点:

    1)判断强庄股整理结束向上突破最好的3条均线就是5日、10日、30日均线,此外,以20日均线替代10日或30日均线亦可。由于主力在上一波拉升往往较为凌厉,因此回落整理时间往往跨度较大,一般均在两个月以上。因此,在两个月内3条均线的黏合应视为无效黏合,股价突破时机并不成熟,只有两个月以上的整理时间,待3条均线钻合时才是介入良机。

    2)5日、10日、30日均线黏合时,5日、10日均线应调头向上,并与30日均线形成金叉,否则不介入。

    3)换手率是判断突破时机的辅助指标。在箱体或平台整理区间内换手率至少应达到80%,换手率达到100%以上则突破成功率更大。

    4)此外,有些主力在5日、10日、30日均线3条均线黏合时,先向下突破,造成出货假象构筑空头陷阱,翻身再向上突破连创新高。总之,在强庄股回落整理时间充分、均线黏合形成金叉后介入该股,则中短线应可获利。

    3.运用均线来识破庄家拉升前的操盘手法

    即使是在牛市中,很多投资者也只是赚了指数却赔了金钱,这是因为投资者往往追逐升幅已经很大的股票,而没有买到庄家拉升前的股票。投资者可以选用21日均线、68日均线、144日均线系统来研判庄家拉升前的操盘手法,进而把握介入机会。

    1)长期均线系统组合中144日均线、68日均线呈水平状运行,21日均线自下向上攻击144日线、68日线阻力位,股价依托144日线在68日线之上运行,相对应的成交量较前期底部区域有所放大。

    2)当21日均线自下向上攻击144日线、68日线成功,股价在21日均线之上运行时,相对应的成交量萎缩,表明筹码高度集中在庄家手中,是典型的庄家行为。

    庄家这样操作的原理为:

    1)庄家首先将股价下调回补筹码,然后为了脱离持仓平均成本区,将股价拉升至144日线之上,为了进一步震仓吸筹,庄家依托144日均线缩量盘整,而这种缩量盘整走势往往是庄家拉升前的准备工作。

    2)通过缩量盘整后,庄家逐步将市场浮筹清理干净,然后采用作空操盘手法,在股价面临突破前期高点(或前期成交密集区)时,将股价回调至144日线附近,形成股价上攻乏力之势,而此时的成交量已呈近期地量,反映出庄家已经完全控盘,这种缩量回调往往是庄家拉升前的最后一次洗盘。投资者在运用21日均线、68日均线、144日均线系统来研判介入时机时,应注意以下两个方面:

    1)当股价“探底反转”形态成功后,应密切关注股价的后期走势,如股价沿21日均线小幅上升攻击144日线阻力位成功,在股价上升至144日线之上时,可以1/4资金仓位战略性建仓。

    2)当股价依托144日均线在68日均线之上运行时,股价攻击前期成交密集区失败,股价小幅回调至144日线处止跌,相对应的成交量近期地量,股价再次上升时果断介入。但有一点需要注意:此时的股价上升要以21日均线自下向上攻击144日线、68日线成功为前提。

    4.运用均线来识别庄家的洗盘和出货

    根据“量价三线法则”,庄家洗盘有三种方式:

    1)股价依托均线系统支撑呈横盘走势,即使股价跌破支撑位也不会继续大幅下跌,而是在较短的时间内股价重返支撑位之上运行。

    2)股价自阶段性高位快速下跌至均线系统支撑位处即止跌,K线组合呈阴阳交错状,但均线系统中短期均线呈自下向上攻击支撑位趋势,相对应的成交量每日变化不大。

    3)股价依托均线系统震仓洗盘完毕后,新的升势开始,随着股价上升,成交量开始逐步放大,短期均线上穿股价支撑位,其后股价在短期均线之上振荡上行。

    一般来说,主力出货则具有以下几个方面的特征(见图2):

    图2庄家出货

    1)经过震仓洗盘后,庄家会快速拉抬股价,相对应的成交量放大,当股价面临突破前期高点(或创新高)时,相对应的成交量放出巨量,其后出现“破高反转’K线组合形态时,庄家开始高位派发筹码出货。

    2)当股价在高位(或阶段性高位)呈横盘走势,股价重心开始小幅下移时,可运用短期均线系统。若3日均线调头向下穿过5日均线,表明近期庄家开始高位派发筹码。

    3)当筹码被派发的所剩无几的时候,股价重心已经开始下移,庄家会借势将股价回调至某均线处采取护盘行为,使股价暂时止跌并呈横盘走势,继续诱使散户投资者追入,从而继续派发筹码,此时相对应的成交量大幅萎缩,随后股价破支撑位一路下跌。

    5.利用均线巧跟逆市中的庄家

    细心的投资者会发现有不少庄家习惯逆市操作,如某年的广聚能源(000096),深市大盘在2月22日探底成功后,股指连续上升至4月17日的新高5091.45点见顶回落,升幅巨大,而在这段时期广聚能源的庄家逆向操作,并不随大盘上升急拉股价,而是在2月22日探底成功后,将股价拉升至144日均线(庄家护盘线)之上展开横盘走势。庄家这样做的目的就是消磨前期套牢盘的持股信心和耐心,将耐不住寂寞的筹码清洗出局。

    当大市见顶间调之时,庄家借势打压股价完成最后吸筹任务。通过4月27日至5月11日的盘口,投资者可以发现庄家在回补筹码,并将股价拉升至21日均线之上,之后庄家在深市大盘向下调整之时,逆向操作大幅拉升股价。

    在实际操作中,投资者可以根据长期均线系统组合(即21日均线、68日均线、144日均线)来选择这样的股票。其中的144日均线为支撑位(或阻力位)以确认支撑是否成功。

    股价在高位回调初期,成交量有所放大,这是庄家借势打压股价将前期获利筹码强挤出局,然后股价下调,成交量萎缩,此时庄家开始采用空头回补筹码策略吸筹。

    当大市处于继续上升趋势时,如果庄家此时所持筹码不足,只得将股价小幅拉升至某根均线之上采取横盘走势消磨前期套牢筹码,当庄家在低位横盘吸不到筹码时,会将股价拉升脱离底部持仓成本区域,再次呈横盘走势,其间多采取高抛低吸摊低成本策略吸筹。

    当庄家依托144日均线吸筹完毕后,往往采取极为凶悍的操作手法,迅速将股价打压至144日均线支撑位处止跌(注意:此时的相应成交量呈近期地量),随后小幅拉升股价再次回到21日均线之上,相应成交量开始放大,庄家趁机发动一波凌厉的上攻行情。

    庄家在操作过程中,价线一般具有如下特征:

    1)股价自阶段性高位逐步下跌打破144日均线支撑位,均线系统呈空头排列,当股价回调至前期低点(或历史新低)时止跌,并在随后上升至21日均线之上呈横盘走势,股价底部区域形成。

    2)筑底完成后,股价依托21日均线攻击68日均线(或144日均线)阻力位成功并在68日均线(或144日均线)之上再次呈横盘走势,此时均线系统呈多头排列,依次排列顺序为144日均线在下,68日均线在中,21日均线在上,股价横盘走势即将结束。

    3)当股价依托144日均线在21日均线之上面临突破前期高点(或前期成交密集区)时,成交量极度放大,K线图收长阳时,标志着股价横盘走势结束。

    在实际操作过程中,投资者可以选择以下时机介入:

    1)投资者若发现股价依托144日均线在21日均线之上,攻击前期高点(或前期成交密集区)成功,相对成交量极度放大时应及时介入。若股价只是在阶段性低位上升至144日均线之上运行时,不要急于介入。

    2)当股价依托144日均线攻击前期高点失败,股价小幅回调至144日均线处止跌,相对应成交量极度萎缩,股价再次重返21日均线之上时,应战略性建仓,当股价再次攻击前期高点成功,相应成交量放大时应及时补仓。

    实战锦言

    如果一个波浪的趋势方向和比它高一层次的波浪的趋势方向相同,那么这个波浪就被称为主升浪。由于与高层次的浪方向相同,主升浪从直观上起到了一个推动趋势发展的作用,所以又叫做推动浪。一轮行情中涨幅最大,上升的持续时间最长的行情为主升浪行情,主升浪比较类似于波浪理论中的第3浪。主升浪行情往往是在大盘强势调整后迅速展开,它是一轮行情中投资者的主要获利阶段,所以绝对不可以踏空。主升浪行情中的移动平均线呈现出多头排列。

     
    打赏
     
    更多>同类香港股票
    0相关评论

    果田云电脑
    推荐图文
    推荐香港股票
    点击排行
    果田云电脑
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们
    战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
    Copyright © 2006-2019 香港股票 Inc. All rights reserved.
    粤ICP备16012416号
    在线留言
    QQ咨询
    email
    电话咨询
    联系我们
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部