股票投资

发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

成交量形态透露股价走向

   时间:2018-03-02 02:04:45     浏览:58427    评论:0    
核心提示:成交量形态透露股价走向不同形态的成交量揭示了不同的市场发展动态。下面简要阐述这六种常见成交量形态所蕴含的市场意义,以及其预示的股价走向。巨量:它表示市场交易活跃,市场分歧较大,买入股票和卖出股票的人都很多。有时主力的对倒也会出现欺骗性的巨量。股价在大幅上涨后出现“巨量”,不论阴阳,往往是见顶信号,此时宜卖

成交量形态透露股价走向

不同形态的成交量揭示了不同的市场发展动态。下面简要阐述这六种常见成交量形态所蕴含的市场意义,以及其预示的股价走向。

巨量:它表示市场交易活跃,市场分歧较大,买入股票和卖出股票的人都很多。有时主力的对倒也会出现欺骗性的巨量。

股价在大幅上涨后出现“巨量”,不论阴阳,往往是见顶信号,此时宜卖出股票;在大幅下跌后出现“巨量”,往往是空头陷阱,此时不宜继续做空。

地量:地量表明买入股票和卖出股票的人都很少,意味着市场交易清淡,人气换散,这一时期往往是长线买家进场的时机。与巨量不同的是,地量具有真实性。

在上涨途中突然出现“地量”,这是正常的回档整理;在上涨后期出现“地量”,往往是买盘不济,股价继续上涨乏力的表现,此时很容易遭到空方的反击,故此时应减磅操作或退出观望。

高量堆:堆量是主力控盘常见的形态之一。在一段时间内“高量堆”接连出现,常常会产生大行情。

国洞量:凹洞量是主力建仓拉升与反复洗盘的结果。该种形态的股票,大多为潜在的黑马。

温和放量:如果股价在低位,温和放量常常是主力建仓的标志;如果在股价有了较大涨幅后,出现“逐渐放量”的迹象,则要密切加以关注,以防接最后一棒。

逐渐缩量:如果股价在低位,逐渐缩量常常是主力洗盘的标志;如果股价在高位,则形成了顶背离,后市下跌居多。

为了更好地理解各形态的成交量揭示的市场动态作进一步分析。

地量在行情清淡的时候出现,见图中标记的A处。在行情清淡的时候,人气换散,交投不活,股价波动幅度较窄,场内套利机会不多,几乎没有任何赚钱效应。持股的不想卖般,持币的不愿买股,于是形成了地量。

这一时期(图示A处)往往是长线买家进场的时机。之后成交量温和放大(图示B处),使股票价格逐步上升。因为主力是有意识的吸纳,在其刻意调控之下股价与成交量都被限制在一个温和变化的水平,其目的是防止引起市场的关注。

温和放量有可能是长线主力试探性建仓行为,之后也许会出现一波上涨行情,但一般还是会走出回调洗盘的走势(图示C处);也有可能是长线主力的试盘动作,根据大盘运行方向确定下一步是打压股价以在更低位置吸筹,还是在大盘行情较好的背景下就此展开一轮拉高吸货的攻势。

地量会在主力震仓洗盘的末期(图示D处)出现。任何主力在坐庄的时候,都不愿意为别的投资者抬轿子,所以在拉升前会反复震仓、清洗获利盘。

在上涨途中的“缩量”(图示F处),常常出现在回档整理时期。一些超强势股,缩量后出现大幅上涨,此时常规的量价分析方法对它已不适用,投资者需另寻参考标准。比如参考5日线,只要5日线不破,就可以一路持股做多。

之后出现高量堆(图示G处).股价震荡强烈,这是不是主力已不想玩了呢?结合A、D两处的地量可知,还没有到出货的时候.后市还会继续走高.需要说明的是.在G处出现了、一形量(凹洞量).此时量增价升,量減价跌,量价关系配合良好,而且股价在急剧缩量回调的低点获得上升通道下轨的支撑,所以这是一个极佳的买入时机。

 
打赏
 
更多>同类股票投资
0相关评论

推荐图文
推荐股票投资
点击排行
网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接 | 联系我们
Copyright © 2006-2018 股票投资 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部