发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

什么是阴阳齐天形态

   时间:2017-10-31 21:20:12     浏览:67183    评论:0    
核心提示:周K线有一种形态被称为阴阳齐天形态(见图5-40),其股价走势出现一阳一阴、先阳后阴、长度大致相等的周线组合,阴线的成交量小于阳线,通常出现在股价经过急跌之后,中级反弹的顶部,它是中期见顶的信号,投资者应逢髙卖出。图5-40 阴阳齐天形态示意图这种周线在实际走势中出现不多,但它一旦出现,杀伤力却不小。与光头光脚

周K线有一种形态被称为阴阳齐天形态(见图5-40),其股价走势出现一阳一阴、先阳后阴、长度大致相等的周线组合,阴线的成交量小于阳线,通常出现在股价经过急跌之后,中级反弹的顶部,它是中期见顶的信号,投资者应逢髙卖出。


图5-40 阴阳齐天形态示意图

这种周线在实际走势中出现不多,但它一旦出现,杀伤力却不小。与光头光脚周阴线相比,多出的一条上影线,意义变得完全不同。这条上影线的出现有两种可能:

(1)买方主力确实尝试推高股价,但上档抛压十分沉重,只推高一点点,就被打下来。而且以最低价收场,说明卖方力量远远大于买方力量。

(2)买方拉高股价只是为了拉高出货,而卖方则乘机压低价格,原来的买卖双方都开始做空,对多头实施了沉痛的打击。

这两种可能一经形成,顺势及时卖出都是明智之举。

阴阳齐天形态特点是,这两条周K线一阳一阴,先阳后阴,长度相仿或阴周线略小,但是全是中等以上的大型K线,后面的周阴线的最高价有时会高于前面的周阳线,但只是略高而已,否则形态不成立。后面的阴周线所对应的成交量要小于前面的周阳线。

一般来说,阴阳齐天形态通常出现在股价经过急跌之后、中级反弹之后的顶部。因此,它是一个中期见顶的信号。股价从大顶峰开始滑落,引出大量抛盘,形成急跌走势。由于回落过猛,造成短期技术指标的超卖,因而引发一定力度的抄底反弹,但股价回升到顶部时,前期没有及时卖出的投资者借机及时卖出。短线抄底资金也落袋为安,解套盘、获利盘一起涌出,使股指升势受阻,一条与周阳线相当的周阴线,已经为后市指明方向。

由于经过强烈的反弹,原先已进入超卖的短期指标已经得到修正,为后市的下跌腾出空间,而一些中期技术指标则发出卖出信号。

阴阳齐天形态实际上是在2周之内明确拉大市的反转,由于反弹的出现,导致跌势更加严重,它是一个杀伤力颇大的见顶信号(见图5-41)。一旦出现阴阳齐天形态,投资者应该怎样操作呢?


图5-41 阴阳齐天形态图解

(1)阴阳齐天形态出现之后的一周,将会继续走下跌行情,周线仍会收阴。因此开盘初期还是以卖出为主。

(2)阴阳齐天形态预示着一个中级调整的到来,但下跌行情也会有反复,即在下跌的行情中,会有短线反弹。如果阴阳齐天形态的第二周拉出周阴线,在第三周会走反弹行情,收出周阳线的机会很大。

先前没有及时卖出的股民,可借反弹离场。空仓者建议继续观望,因为第三周可能再次收阴。

 
打赏
 
更多>同类股票投资
0相关评论

推荐图文
推荐股票投资
点击排行

网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接 | 联系我们
Copyright © 2006-2018 股票投资 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部