发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯
  • 首页
  • 项目融资
  • 投资意向
  • 金融人才网
  • 金融峰会
  • 上市培训
  • 投行俱乐部
  • 投行快讯
  • 私募股权
  • 股票投资
  • 券商业务
  • 香港上市
  • 股票K线图研判技巧二:K线图技术分析常用指标(上)

       时间:2018-08-09 16:58:53     浏览:13193    评论:0    
    核心提示:K线图技术分析常用指标技术指标分析,是依据一定的数理统计方法,运用一些复杂的计算公式,来判断股价走勢的量化的分析方法。这里介绍的证券市场技术分析常用指标,可以供读者在做K线分析时参照。*移动平均线技术分析指标移动平均线的英文缩写为“MA”,其意义和计算方法都很容易理解,这也是在技术分析中判断中长期趋势最

    K线图技术分析常用指标

    技术指标分析,是依据一定的数理统计方法,运用一些复杂的计算公式,来判断股价走勢的量化的分析方法。这里介绍的证券市场技术分析常用指标,可以供读者在做K线分析时参照。

    *移动平均线技术分析指标

    移动平均线的英文缩写为“MA”,其意义和计算方法都很容易理解,这也是在技术分析中判断中长期趋势最简单和实用的指标。移动平均线就是将一定时期的收盘价相加计算出平均数,并将这些数值连成一条平滑的曲线,不同周期计算出的移动平均线也是不一样的。

    移动平均线(MA)的计算方法就是求连续若干天的收盘价的算术平均值,天数就是MA的参数。移动平均线可分为短期平均线(周期小于10天)、中期移动平均线(周期为10~60天)和长期移动平均线(周期为120~250天)。短期投资者可选3日或5日移动平均线比较合适,而希望做长期投资的人士可能更偏爱中长期移动平均线。

    移动平均线计算公式为:

    MA=(C1+C2+C3+C4+C5+···+Cn)/n

    其中,C为收盘价,n为移动平均周期数。例如,5日移动平均价格计算方法为:

    MA=(C1+C2+C3+C4+C5)/5

    将每天这样计算出来的移动平均价格连起来,就形成了5日移动平均线指标曲线。

    图21就是多种周期的移动平均线与K线在盘面上的组合图。

    MA的使用应遵循葛兰威尔法则,具体内容如下所述。

    买人信号:平均线从下降开始走平,股价从下上穿平均线;股价连续上升远离平均线,突然下跌,但在平均线附近再度上升;股价跌破平均线,并连续暴跌,远离平均线。

    卖出信号:平均线从上开开始走平,股价从上下穿平均线;股价连续下降远离平均线,突然上升,但在平均线附近再度下降;股价在平均线上,并连续暴涨,远离平均线。

    需要说明的是,当短周期MA向,上穿破长周期MA,我们称之为黄金交叉;当短周期MA向下跌破长周期MA,我们称之为死亡交叉。股市中常说的死亡交叉和黄金交叉,实际上就是向上向下突破支撑或压力的问题,掌握了支撑和压力的思想,移动平均线的用法就不难掌握了。

    MA最基本的思想是消除价格偶然因素和日常波动的影响,通过平均成本价格判断价格走势,但在盘整阶段或趋势形成后的中途休整阶段或局部反弹和回档阶段,MA极易发出错误的信号,这是使用MA最应该注意的问题。

    投资者在使用移动平均线指标判断趋势时,一定要注意它所具有的以下特点。

    一是追踪趋势:MA能够表示价格的波动趋势,而且能够追随这个趋势,不轻易改变;如果从股价的图表中能够找出上升或下降趋势线,那么,MA的曲线将保持与趋势线方向一致。不过,原始数据的股价图表不具备这个保持追踪趋势的特性。

    二是滞后性:在股价原有趋势发生反转时,由于MA的追踪趋势的特性,MA的行动通常比较慢,掉头速度落后于大趋势,等MA发出反转信号时,股价掉头的深度已经很大了,这也是MA的一个极大的弱点。

    三是助涨助跌性:MA在股价的走势中起支撑线和压力线的作用。MA的突破,实际上是支撑线和压力线的突破。当股价突破了MA时,无论是向上突破还是向下突破,价格有继续向这个方向前进的愿望,这就是MA的助涨助跌性。

    *乖离率技术分析指标

    乖离率的英文缩写为“BIAS",也称偏离度,又叫Y值,是反映股价在波动过程中与移动平均线偏离程度的技术指标。它的理论基础是不论股价在移动平均线之上或之下,只要偏离距离过远,就会向移动平均线趋近,据此计算股价偏离移动平均线百分比的大小来判断买卖时机。

    乖离率的计算方法:

    n日BIAS=(当日收盘价一n日内移动平均价)/m日内移动平均价x100%

    乖离率的计算也有自己的周期,例如;

    5日BIAS=(当日收盘价-5日内移动平均价)15日内移动平均价x100%

    公式中的n日按照选定的移动平均线日数确定,一般定为5或10。

    由乖离率的计算公式可以看出:当股价在移动平均线之上时,乖离率为正,反之为负。当股价与移动平均线重合时,乖离率为零。在股价的升降过程中,乖离率反复在零点两侧变化,数值的大小对未来股价的走势分析具有一定的预测功能。正乖离率超过一定数值时,显示短期内多头获利较大,获利回吐的可能性也大,量卖出信号。负乖离率超过一定数值时,说明空头回补的可能性较大,量买人信号。

    在个股中无论是上涨行情还是下跌行情,只要趋势稳定,乖离率都将在一个常态范围内波动,若超出常态则可视为乖离率过大,股价将向移动平均线靠近,因各种股价价位不同,其常态波动范围无法确定,但在计算机图表中可看出个股乖离率的波动范围。

    *平滑异同移动平均数的技术分析指标

    平滑异同移动平均线指数的英文缩写为“MACD",是从双移动平均线发展而来的,由快的移动平均线减去慢的移动平均线计算而来的。

    MACD比起单纯分析双移动平均线的差,阅读起来要方便得多。图23是上证指数某一时刻的平滑异同移动平均线指标图。

    MACD由离差值(DIF)和异同平均数(DEA)两部分组成。当然,DIF是核心,DEA是辅助。DIF是快速平滑移动平均线与慢速平滑移动平均线的差,DIF离差值的名称由此而来。快速和慢速的区别是进行指数平滑时采用的参数的大小不同,短期的移动平均线是快速的,长期的移动平均线是慢速的。我们以参数12和26为例,以下对DIF的计算过程进行介绍。

    (1)快速平滑移动平均线(EMA)是12日的,则计算公式为:

    EMA(12)=2x今收盘价/(12+1)+11x昨日EMA(12)1(12+1)

    (2)慢速平滑移动平均线(EMA)是26日的,计算公式为:

    EMA(26)=2x今收盘价/(26+1)+25x昨日EMA(26)1(26+1)

    (3)计算MACD指标

    DIF-EMA(12)-EMA(26)

    今日DEA(MACD)x今日DIF+8x昨日DEA

    DIF是整个MACD指标的核心。作为辅助,DEA是DIF的移动平均,也就是连续的DIF的算术平均。DEA像移动平均线一样,也是为了消除异常波动对指标的影响而设置的。

    此外,在分析软件上还有一个指标叫柱状线(BAR),其计算公式如下:

    BAR=2x(DIF-DEA)

    利用MACD进行行情预测,主要从以下两个方面进行。

    首先,可以从DIF和DEA的取值和这两者之间的相对取值对行情进行预测。

    DIF向上突破DEA时是买入信号。

    DIF向下跌破DEA时只能认为是回档,作获利了结。

    DIF和DEA均为正值时,属多头市场。

    DIF和DEA均为负值时,属空头市场。

    DIF向下突破DEA时是卖出信号。

    DIF向上穿破DEA时只能认为是反弹,作暂时补空。

    其次,可以利用DIF的曲线形态进行行情分析,主要是采用指标背离原则。这个原则是技术指标中经常使用的,具体操作方式是:如果DIF的走向与股价走向相背离,则此时是采取行动的信号,至于是卖出还是买人要依DIF的上升和下降而定。

    MACD具有如下优点:一是免除了MA频繁出现的买人卖出信号,使发出信号的要求和限制增加,避免假信号的出现;二是用起来比MA更有把握,同时MACD的滞后性要比MA小些。

    MACD的缺点则表现为以下两方面:其一,当股市没有明显趋势进人盘整时,失误的概率很大;其二,MACD指标对未来股价的上升和下降的深度不能进行有帮助的建议。

     
    打赏
     
    更多>同类香港股票
    0相关评论

    果田云电脑
    推荐图文
    推荐香港股票
    点击排行
    果田云电脑
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们
    战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
    Copyright © 2006-2019 香港股票 Inc. All rights reserved.
    粤ICP备16012416号
    在线留言
    QQ咨询
    email
    电话咨询
    联系我们
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部