发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯
  • 首页
  • 项目融资
  • 投资意向
  • 金融人才网
  • 金融峰会
  • 金融学院
  • 投行俱乐部
  • 投行快讯
  • 私募股权
  • 股票投资
  • 券商业务
  • 香港上市
  • 整理形态及应用形态理论应该注意的问题

       时间:2017-03-06 15:03:25     浏览:19315    评论:0    
    核心提示:股价走势在经过一段时间的上升或下降以后,不再继续原有的运动趋势,而是呈现某种波动形态,股价在某一价格区间进行上下调整,形成股票价格波动的整理形态。整理形态是多空双方在交战过程中的一种战略相持状况,典型的整理形态有三角形、箱形等形态。一、三角形态属于持续整理形态三角形态分为三种:对称三角形、上升三角形

    股价走势在经过一段时间的上升或下降以后,不再继续原有的运动趋势,而是呈现某种波动形态,股价在某一价格区间进行上下调整,形成股票价格波动的整理形态。整理形态是多空双方在交战过程中的一种战略相持状况,典型的整理形态有三角形、箱形等形态。

    一、三角形态属于持续整理形态

    三角形态分为三种:对称三角形、上升三角形和下降三角形。对称三角形有时也称正三角形,后两种合称直角三角形。

    1.对称三角形。

    对称三角形大多数出现在一个大趋势进行的途中,它代表原有的趋势暂时处于休整时期,休整后会随着原来的趋势方向继续移动。由此可见,出现对称三角形后,今后股价的走向最大可能是依照原有的趋势方向。

    对称三角形

    如上图是对称三角形一个抽象化的图形,图中表示原有趋势是上升的,所以,三角形态形成以后会突破向上。对称三角形有两条聚拢的直线,上面的向下倾斜,是压力线,起压力作用;下面的向上倾斜,是支撑线,起支撑作用。两直线的交点我们称之为顶点。对称三角形要求至少要有4个转折点,这是因为每条直线的确定需要2个点,上下两条直线就至少要求有4个转折点。对称三角形一般应有6个转折点,这样,上下两条直线的支撑压力作用才能得到验证。

    对称三角形因为只是原有趋势运动途中的休整阶段,所以它持续的时间不会太长。如果持续的时间太长,保持原有趋势的能力就会下降。通常来看,突破上下两条直线的包围,继续沿原有既定方向的时间要尽量早些,越靠近三角形的顶点,三角形的各种功能特征就越不明显,对进行买卖操作的指导意义也就越不强。突破的位置一般应在三角形横向宽度的1/2-3/4的某个点。

    因为对称三角性的特殊性,投资者可以预测股票价格向上或向下突破的时间区域,只要得到了上下两条直线就可以完成这项工作。在上图根据两条直线可找到顶点,然后,计算出三角形横向宽度,标出1/2和3/4的位置。这样,这个区域就是价格未来可能突破并保持原来趋势的位置。不过必须记住的是有个大前提,认定价格一定会在预定的位置突破这个三角形;如果价格不在预定的位置突破三角形,那么这个对称三角形态可能转化成别的形态,价格一直飘下去,直到顶点以外。

    对称三角形被突破后,也有测算功能,并有两种测算股票价位的方法。面以原有的趋势上升为例加以说明。

    方法一:如上图所示,从C点向上的带箭头直线的高度,是未来价格至少要走到的高度。箭头直线长度与AB连线长度相等。AB连线的长度称为对称三角形形态的高度。

    从突破点算起,价格至少要运动到与形态高度相等的距离。

    方法二:如上图所示,过A点作平行于下边直线的平行线,注意图中的斜虚线,价格今后至少要达到这条虚线。

    从几何学上看,这两种方法得到的价格在绝大多数情况下是不相等的。前者给出的是个固定的数值,后者给出的是个变动的数值,达到虚线的时间越迟,价位就越高。这条虚线实际上是一条轨道线。方法一简单,易于操作和使用;方法二是从轨道线方面考虑的。

    最后,关于对称三角形有一个假信号的问题。在接近顶点时,原来向上的趋势可能偶然被歪曲,股票价格向下突破,成交量还不小,这可能是假信号;随后,价格将恢复向上。由于这种情况发生在接近顶点,投资者很容易误认为这个对称三角形将演变成别的形态,而放弃对它保持原来趋势的能力的认识,对这个突然的下降没有思想准备。

    2.什么是上升三角形。

    上升三角形是对称三角形的变形体。对称三角形有上下两条直线,将上面的直线逐渐由向下倾斜变成水平方向就得到上升三角形。除了上面的直线是水平的以外,上升三角形同对称三角形在形状上没有什么区别。下图就是上升三角形。

    上升三角形

    三角形上边的直线起到了压力作用,是压力线;下面的直线是起支撑作用,是支撑线。在对称三角形中,压力和支撑都是在逐步加强,如果一方是越压越低,另一方则是越撑越高,看不出谁强谁弱。在上升三角形中就完全不同了,压力是水平的,基本上始终一样,没有变化,而支撑却是越撑越高。由此可见,上升三角形比起对称三角形来说。有着更加强烈的上升意识,多方比空方更为积极。投资者通常以该三角形的向上突破作为这个持续过程终止的标志,如果股票价格原有的趋势是向上升,则很显然,遇到上升三角形后几乎可以肯定今后是向上突破,一方面要保持原有的趋势,另一方面形态本身就有向

    上的愿望。这两方面的因素使价格很难逆大方向而动。

    如果原有的趋势是下降,则出现上升三角形后,判断今后价格趋势就有些难度。一方要股票价格继续下降,保持原有的趋势;另一方要上涨,多空双方必然发生争执。如果在下降趋势持续了相当一段时间后出现上升三角形,而且以看涨为主,上升三角形就成了反转形态的底部。

    上升三角形被突破后,也有测算的功能,测算的方法与对称三角形类似。

    3.什么是下降三角形。

    下降三角形同上升三角形正好反向,是看跌的形态。它的基本内容同上升三角形可以说完全相似,如下图

    下降三角形

    二、矩形又叫箱形,也是一种典型的整理形态

    矩形是股票价格趋势在两条横着的水平直线之间上下波动,上也上不去,下也下不来,一直作横向延伸的运动。如下图。

    矩形

    矩形在刚开始形成之时,多空双方全力争夺,各不相让。空方在股票价格升上去后,在某个位置就可能会被打压;而多方在股票价格下跌后,到某个价位就买人,时间一长就形成两条明显的上下界线。随着时间的推移,双方的搏斗热情会逐步减弱,市场趋于平淡。如果原来的趋势是上升,那么经过矩形整理后会继续原来的趋势,多方会占优并采取主动,使股票价格向上突破矩形的上界;如果原来是下降趋势,则空方会采取行动,突破矩形的下界。

    另外,投资者从上图中可以看出,矩形形成过程中很可能会变成三重顶(底)的形态,这是需要警惕的。正是由于对矩形的判断可能会碰到一个这么容易搞错的可能,所以在面对矩形和三重顶(底)进行操作时,投资者一定要等到突破发生之后才能够采取行动。这是因为这两个形态今后的走势方向是截然不同的,一个是反转突破形态,要改变原来的趋势;一个是持续整理形态,要维持原来的趋势。

    矩形被有效突破后,同样也具有测算功能,一般来说,形态形成的高度就等于矩形的高度。对于形态被突破后反扑的价格,矩形的上下界线同样也具有阻止的作用。如果矩形上下界限的距离比较大,就可能为投资者提供一些短线炒作的机会。如果在矩形形成的早期阶段,投资者就能够预计到价格将按照矩形进行调整,那么,就可以在矩形的下界附近买入,在矩形的上界附近抛出,来回作几次短线的进出。

    这里所说的矩形不是严格的几何意义上的矩形,它们的高点不一定一样高,低点不一定一样低,相差不大就是了。其实,在所有形态中,所出现的直线和落在直线上的高点和低点都不是精确地落在上面,允许有小的差异,只要不妨碍大局就可以了。

    三、应用形态理论应该注意的问题

    在技术分析理论中,形态理论是较早出现的,具有悠久的历史,相对来说也比较成熟。但是尽管如此,投资者在实际应用的时候也有正确使用的问题,有三个方面的问题需要特别注意:

    ①面对同一个形态,如果投资者所考虑的区间范围不同,有可能得到不同的形态划分,从而影响对行情的判断,对于同一形态可能得出不同的解释。例如,头肩顶是公认的反转形态,但是如果从更大的范围看,它有可能是一个中途的持续形态。

    ②在进行实际操作中,形态理论要等到形态已经完全明朗化后才采取行动,从某种意义上讲,有丧失机会的嫌疑。

    ③出现在实际股市中的形态是千姿百态的,其中的大多数形态是不能归入以上所介绍的形态中的,或者说,很难进行归类。应该记住,能够被归类的形态只是少数。

     
    打赏
     
    更多>同类香港股票
    0相关评论

    推荐图文
    推荐香港股票
    点击排行
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们 | 微信群
    战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
    Copyright © 2006-2020 投融网 Inc. All rights reserved.
    粤ICP备16012416号
    联系我们
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部