发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯
  • 首页
  • 项目融资
  • 机构资金
  • 金融人才网
  • 金融峰会
  • 投行俱乐部
  • 投行快讯
  • 私募股权
  • 上市培训
  • 香港上市
  • 香港股票
  • 如何利用人民币升值选股?五种受益较大的版块

       时间:2017-07-05 09:38:35     浏览:68664    评论:0    
    核心提示:人民币升值可能对部分上市公司的经营业绩及财务数据产生直接的影响。这种影响主要分为两种情况:第一种情况是由于记账货币的原因导致的账面数据变动。比如说,若人民币升值,则以美元表示的每股净资产、每股利润等均会上涨,从而改善财务数据状况。第二种情况涉及上市公司的进出口成本变动。若人民币升值,则以人民币计算的

    人民币升值可能对部分上市公司的经营业绩及财务数据产生直接的影响。这种影响主要分为两种情况:

    第一种情况是由于记账货币的原因导致的账面数据变动。比如说,若人民币升值,则以美元表示的每股净资产、每股利润等均会上涨,从而改善财务数据状况。

    第二种情况涉及上市公司的进出口成本变动。若人民币升值,则以人民币计算的进口成本会下降;出口品外币价格不变的情况下,以本币计算的收入也会减少(或者直接导致外国需求减少)。这两种情况自然会给相关板块带来各种机会。

    作为人民币升值概念受益程度较大的板块主要有以下几种。

    1.银行股

    从过去国际资本市场投资经验看,当本币升值时,意味着银行持有大量债权的价值上升,相对其他国家银行而言,我国银行资产和负债净额较高,在业绩或其他要素不变的情况下,单单人民币升值这一因素,就能够提升国内银行的资产价格。所以,银行股的投资吸引力将会大幅度上升。

    2.航空股

    人民币升值使得航空股的航空燃油开支将大幅降低。航空公司大都通过购买飞机拥有庞大的美元外债,人民币升值将为航空股带来巨额的汇兑收益。因此,航空股可以算是人民币升值概念的最大受益者之一。

    3.地产股

    土地资源的不可复制性、百姓购买力的上升以及人民币升值的预期,都构成了房地产板块良好的发展势头。尽管会有调控影响业绩,但作为A股市场上的房地产上市公司来说,基本都是行业龙头,除了本身具有较强的抗风险能力以外,实际上还可以利用政策的调控进行行业内整合和并购,以进一步巩固自己的实力。而房地产业流动性较好,因而成为重点的选择方向之一。

    4.钢铁股

    我国钢铁业铁矿石进口比例为40%左右,铁矿石涨价增加了钢铁行业的生产成本。人民币升值使得企业成本下降,再加上钢铁一直未有大幅增长,整个行业的平均动态市盈率很低,其价值明显低估。

    5.造纸股

    造纸业中优质纸浆大量依赖进口,而纸浆就占了造纸业70%的成本,人民币升值使得一些进口依赖程度大的造纸业和纸包装业受益。

    需要注意的是人民币升值还会带来不利影响和投资风险。依赖出口的行业,如纺织业会因为人民币升值而提高劳动力成本,即便是该行业的龙头也感到压力较大。此外还有汽车股,人民币升值将会使进口汽车的价格下降,从而影响国产汽车的销量,这对本来就缺乏技术竞争力的汽车行业来说是不小的负面影响,对这些行业的股票要注意回避风险。

    总之,在人民币升值背景下,投资者在选股的时候要注意区别对待,顺应市场的趋势。重点关注含H股的蓝筹股和升值受益概念股,对于受到升值影响大的行业股票要及早回避。

    还要注意投资的策略,人民币升值虽然会使很多行业的上市公司受益,但投资者必须了解的是,受益并不表示立即上涨,市场行情往往是波动式发展的,热点是不断轮换的。升值概念股具有上涨的潜力,但具体到哪个板块或哪只股票则是有较大区别的,有的板块先涨,有的板块后涨;有的受益股涨幅大,有的受益股涨幅小,这些都是不一样的。因此,投资升值概念股必须紧跟市场资金流向,把握住热点才能获利。最佳的做法是对这些板块都关注,但不固定投资某一板块的股票,平时在每个板块中选两三只龙头股备用,等哪个行业成为热点,并且有增量资金积极介人时,再买进那个板块的股票,这样才能做到有的放矢。

    如上图,2007年在人民币升值的影响下,南方航空(600029)走出了1年涨10倍的行情。

     
    打赏
     
    更多>同类股票投资
    0相关评论

    推荐图文
    推荐股票投资
    点击排行

    网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接 | 联系我们
    Copyright © 2006-2018 股票投资 Inc. All rights reserved.
    粤ICP备16012416号
    联系我们
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部