发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯
  • 首页
  • 项目融资
  • 投资意向
  • 金融人才网
  • 金融峰会
  • 投行俱乐部
  • 投行快讯
  • 私募股权
  • 上市培训
  • 香港上市
  • 香港股票
  • “股市兵法”助我获胜

       时间:2017-11-19 18:14:25     浏览:34073    评论:0    
    核心提示:“股市兵法”助我获胜 我是在2000年2月经朋友劝说,在股市一片大好的情况下投入了股市的怀抱。刚刚入市的时候胆子比较小,没敢投入多少资金,只打进了几千元。朋友笑话我,说:“你那点钱炒什么股,就算是赚也赚不了多少。”我说:“赚不了多少没关系,只要别大亏就行。”现在回想起来,几千元炒股确实本钱太少了,当时股价还比较

    “股市兵法”助我获胜 我是在2000年2月经朋友劝说,在股市一片大好的情况下投入了股市的怀抱。刚刚入市的时候胆子比较小,没敢投入多少资金,只打进了几千元。朋友笑话我,说:“你那点钱炒什么股,就算是赚也赚不了多少。”我说:“赚不了多少没关系,只要别大亏就行。”现在回想起来,几千元炒股确实本钱太少了,当时股价还比较高,有时买个一两手的就没了。不过就这样,我还是赚了些钱的。

    那时,炒股没经验,只好看报纸上推荐的股票,什么股票推荐的人最多,我就买什么股票。2000年的股市从年头涨到年尾,股评上推荐的股票也大多能够上涨。但是这里面有个问题,股评总是说这只股好,那只股也不错,这只可以买,那只值得关注,可就是没有人说这些好股票什么时候可以卖出,或什么价位可以卖出,我总不能买了股票就一直不卖吧。光下锅,不起锅,那还不都炒“糊”了。没办法,自己琢磨着卖吧。

    由于心里没底,每当我买的股票涨了些,我看股票只要能赚钱了,就赶紧卖出。很多股票都是在大涨之前卖掉的,年底一结算,从概率上说我是百战百胜,交易十次,盈利十次。但总共只赚了600元,平均每次只挣了60元,等于是捡了芝麻,丢了西瓜。别小看这600元,我的本金小,等于是一年盈利14%。这让我信心大增,我打算将积蓄全搬到股市里。可我老婆坚决不同意,要求我将炒股的本领学会了再动用家里积蓄。


    为了能早日加大投资资金和扩大战果,我抓紧时间学习各种理论知识,朋友对我说:“学投资理论别学国内的,要学就和老外学,人家的股市上百年的历史,中国股市才几岁啊!”我觉得也有道理。于是,我学习了很多国外经典理论,主要有:道氏理论、波浪理论、江恩理论、空中楼阁理论、稳固基础理论、亚当理论、股票价值理论、相反理论、随机漫步理论、反射性理论。学完这些理论以后,我的炒股水平果然大不一样了,以前是十炒十赚,现在是十炒九亏。我都纳闷,怎么越学越退步呢?时间长了我才发现原因:一者股市在2001年见顶后,市场整体趋势走弱;另一方面原因是国外的理论未必比国内的强,因为国外的市场和国内的市场存在着很多本质上的区别。比如不能做空、没有坐市商,前几年我们还有非流通股问题等等,所以,生搬硬套国外的经典理论对自己的投资作用不大。

    真正让我的投资水平得以突飞猛进的是那薄薄的一册《孙子兵法》,我认为那些国外理论中的一些理念和思维与《孙子兵法》相比,实在是相差太远。

    其实,股市就是一个斗智斗勇、谋求财富增值的市场,谁的策略能胜出一筹,谁就能最终取得胜利。我认为《孙子兵法》中的很多策略原理、理念思维都可以运用到股市中。

    孙子主张“慎胜”,“慎胜”就是“不可不察”地取胜,而股市投资中更需要谨慎;孙子强调“五事七计”和“将帅五德”,投资也需要股民具备必要的素质;势者,因利而制权也。股谚也说:“看大势,赚大钱。”孙子兵法的诡道十二法,其实质包括两个方面:示形与因敌制宜。股市中的主力资金往往精于示形,他们凭借强大的实力,通过种种“示形”手段,向市场展示一系列的假象,以达到吸引市场关注、跟进和误导投资者逃离、回避的目的,最终将投资者请入瓮中。孙子兵法中认为用兵有三大禁忌:“縻军”“惑军”“乱军”,我就拿这条教育我老婆,后来她果然不再过多干涉我的具体操作行为了。孙子强调以虞待不虞者胜,我每次炒股之前都充分做好各方面的准备。“先为不可胜”更是我的投资座右铭……

    我前前后后共买了六本孙子兵法,有大部头的全解,有备注齐全的新书,还有我这口袋里揣的袖珍本,我随时随地都喜欢翻翻。这几年来,我之所以能在股市中取得丰厚的收益,全靠了这本书。我为别人解说股票的时候,也喜欢引用《孙子兵法》中的内容,所以,认识我的人都称呼我是“股市兵法家”。“兵法家”的这个称呼我可不敢当,其实,面对这个日新月异的市场,我还需要不断学习,这样才能适应市场的变化,并取得更好的收益。

     
    打赏
     
    更多>同类股票投资
    0相关评论

    推荐图文
    推荐股票投资
    点击排行

    网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接 | 联系我们
    Copyright © 2006-2018 股票投资 Inc. All rights reserved.
    粤ICP备16012416号
    联系我们
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部