股票投资

发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

分析师评选盛典落幕全面对决捧出新赢家

   时间:2017-11-28 09:50:17     浏览:42372    评论:0    
核心提示:一年一度的“资本市场奥斯卡盛会”新财富分析师评选刚刚落下帷幕,有成功欣喜者,亦有落榜失落者。“全市场的研究员,今年全都在喊着基本面。6124的高山上,到底谁被套在上面?”新财富颁奖典礼上,“麦子店高盛”中信证券(600030.SH)的一首描写研究员生活的“入行这一年”刷屏朋友圈。生动调侃的语言反映了研究员的生活,

一年一度的“资本市场奥斯卡盛会”新财富分析师评选刚刚落下帷幕,有成功欣喜者,亦有落榜失落者。

“全市场的研究员,今年全都在喊着基本面。6124的高山上,到底谁被套在上面?”新财富颁奖典礼上,“麦子店高盛”中信证券(600030.SH)的一首描写研究员生活的“入行这一年”刷屏朋友圈。生动调侃的语言反映了研究员的生活,“什么时候才能像资深研究员有张波澜不惊的脸。答辩、调研、路演、派点”,也以戏谑的口气反映了资本市场的荒唐,“扇贝又游到了海的那一边”。

卖方研究已经成为了名副其实的名利场。在这里没有永恒的胜者。曾几何时,卖方的龙头是中信证券和申银万国,其后,国泰君安(601211.SH)又成为了分析师的“黄埔军校”。但在今年,广发证券(000776.SH)成了最大赢家。

与此同时,一些中小券商也正凭借研究所勇追直上。兴业证券(603928.SH)、天风证券也成为了今年新财富的大亮点。

一阵喧嚣过后,一切开始恢复往常。“今天在做一个路演。”27日,刚刚参加完新财富评选的上榜分析师告诉记者。毕竟,在这一行业,终究是靠实力说话。

伴随新财富的结束,随之而来的却是跳槽季。记者获悉,在新财富颁奖典礼当日晚间,本届新财富策略第四名的戴康,就宣布从华泰证券(601688.SH)转会广发证券。新财富季之后,一些研究员开始等着奖金,忙着跳槽。

广发证券或成大赢家

2016年,广发证券创造了新财富最佳分析师评选的最佳成绩。而这种势头延续到了2017年。在2017年的第十五届新财富评选中,广发证券或成了最大赢家。

在具有含金量之一的宏观经济评选中,广发证券郭磊拿下行业第一名。尽管郭磊在接受采访时表示,“我们对成绩很有信心,并不意外”,但这一结果对市场来说还是有些超预期。

实际上,在去年新财富最佳宏观经济分析师评选中广发证券并没有上榜,今年却一鸣惊人拿下第一名。而其竞争对手包括此前荣获宏观经济分析师第一的任泽平、姜超。去年第一名的海通证券(600837.SH)姜超团队今年退至第四名。

根据公开资料,郭磊在2014年获新财富宏观组第三名、水晶球宏观组第四名。此前,郭磊先后任职浙商证券(601878.SH)、申银万国、方正证券(601901q.SH),2016年7月才正式加盟广发证券。

在最具含金量的本土最佳研究团队评选中,广发证券勇夺第一名。去年的冠军国泰君安则屈居第二名。此外,广发证券又获得了“新财富最具影响力研究机构”第四名和“最佳海外市场研究第五名”的历史最好成绩。

在本届新财富评选中,广发证券荣获7个行业第一名,共有24个研究领域入围,数量排名行业第一,17个行业上榜,创下广发证券在新财富评选历史上的最佳成绩,成为今年名副其实大赢家。

目前广发证券发展研究中心共有173人,其中全资研究人员136人。根据介绍,今年前三季度广发证券发展研究中心在北上深举办了二十多场大型主题论坛、活动;尝试四地同步直播的线上会议形式,扩大传播范围并提升服务效率;发送研究报告4900余篇、举办电话会议330场、组织调研近500次,服务频次同比增幅20%。此外,广发证券发展研究中心每周末定期举办品牌活动“广发周日谈”,由策略、宏观及5-8个行业小组参加,解读每周市场热点,从去年一月份至今已连续举办87期,品牌效应逐步显现。

“广发不养闲人,大家都很拼。据我所知基本工资不高,所以大家都希望拿到新财富。”一位新财富分析师告诉记者。

分析师格局生变

有些遗憾的是,在今年的新财富评选中,大券商中只有广发证券表现最为亮眼,而曾经的强者申万宏源(000166.SZ)、国泰君安、招商证券(601878.SH)等都表现欠佳。

申万宏源在最佳宏观经济分析师榜单中由第四名下滑至第五名,本土最佳研究团队的第六名落后至第八名,最具影响力研究机构由第三名下滑至第六名。在新财富最佳新三板研究机构中,申万宏源和国泰君安均被挤出前五榜单。

国泰君安丧失在传统的宏观经济行业的优势,今年无团队上榜。去年离职的任泽平则代表方正证券位于第三名。此外,国泰君安已连续两年未上榜最佳策略研究榜单。与此同时,国泰君安也丢失了本土最佳研究团队第一名。聊以慰藉的是,在最具影响力研究机构排名中,蝉联第一名。

“国君研究所的鼎盛时代已经过去了。研究员拿到首席后很多都走了。”上述分析师向21世纪经济报道记者表示。

在最佳海外市场研究团队中,除光大证券(601788.SH)继续稳居榜首外,申万宏源、招商证券、海通证券、国泰君安均被挤出榜单,取而代之的则是天风证券、兴业证券、中信证券、广发证券。

“每家券商的新财富氛围不一样,有的券商很支持新财富,给分析师的奖金很高,大家很拼。有的券商重视程度一般,即使不依靠新财富奖金,过的也不错,所以动力不足。”上海一家券商分析师表示,积极者如国泰君安、广发证券、海通证券、申万宏源等。

在大券商格局生变之时,一些中小券商则奋力直追。兴业证券、天风证券、华创证券这些中小券商表现出色。

兴业证券在今年的最佳宏观经济分析师排名中获得第二名,最佳策略研究获得第三名。最佳销售团队第一名。本土最佳研究团队由去年的第五名升至第三名。

去年榜上无名的天风证券,则一举夺得本土最佳研究团队第五名、最佳销售团队第二名。首次上榜最佳海外市场研究榜单,并居于第二名。在最具影响力研究机构排名中,由去年的第七名跃居第二名。且与第一名国泰君安的分数仅相差320分,成为了最大的黑马。

此外,长江证券(000783.SZ)、中泰证券分别上榜新财富最佳新三板研究团队第三名和第四名。被评为“新财富进步最快的研究机构”。国金证券获新财富最具潜力研究机构第一名,而去年则是榜上无名。

值得注意的是,华创证券也多次榜上有名。例如是最具影响力研究机构的第十名,新财富进步最快研究机构第五名。

频繁的人员流动

但事实上,造成这种格局生变的根本原因在于频繁的人员流动。

“天风证券完全就是靠挖人,到天风的也都是新财富分析师,与其说是天风证券在进步,还不如说是由于人员流动造成的。”一位上榜新财富分析师表示。根据公开数据,近两年有多位新财富最佳分析师加盟天风证券,而这也是天风证券成为黑马的最大原因。

实际上,近年来新财富分析师跳槽中小券商成为明显趋势,如原国君首席宏观分析师任泽平加盟方正证券、李迅雷加盟中泰证券、原中信建投首席策略分析师王君加盟华创证券。而吸引这些首席们的则是灵活的机制和诱人的激励制度。

目前,研究所人员流动有两种,一种是看重小平台的灵活机制和激励制度,所以上榜的新财富分析师纷纷加盟中小券商;另一种则看重大平台以及研究力度的支持,以获得更好的发展。

21世纪经济报道记者获悉,在新财富颁奖典礼当晚,原华泰首席策略分析师戴康就宣布正式加盟广发证券。而戴康刚刚代表华泰证券获得了策略研究最佳分析师第四名,创造华泰证券历史最好成绩。

“与华泰相比,广发的平台更好,而且给予支持的力度更大。所以这种选择也很正常。”上海一家券商分析师表示。

但是一般情况下,分析师都会在拿到奖金之后才宣布跳槽,而戴康此举意味着放弃百万奖金。业内人士告诉记者,上榜前几名分析师一般会有300万奖金,策略与宏观更多。“戴康之所以会宣布马上就走,肯定是对方给了相应补偿。”一位券商人士向记者分析。

“刚开始分析师都希望在大平台上上榜新财富。新财富的评选离不开平台的支持。而一旦成为最佳分析师,又都会纷纷加盟中小券商。”上述人士表示,随着每年新财富季的结束,接踵而来的就是跳槽季。

 
打赏
 
更多>同类股票投资
0相关评论

推荐图文
推荐股票投资
点击排行

网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接 | 联系我们
Copyright © 2006-2018 股票投资 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部