股票投资

发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

大数据揭秘2017年深交所一线监管

   时间:2018-03-02 01:27:26     浏览:96612    评论:0    
核心提示:2017年,“一线监管”成为资本市场的关键词。大数据揭秘2017年深交所一线监管这一年,深交所坚持稳中求进工作总基调,深化依法全面从严监管,着力提升监管能力,严守风险防控底线,一线监管得到明显加强,“以监管会员为中心”的交易行为监管模式稳步推进,现场检查工作实现开创性探索,科技监管水平显著提升。从实践结果看

2017年,“一线监管”成为资本市场的关键词。

大数据揭秘2017年深交所一线监管

这一年,深交所坚持稳中求进工作总基调,深化依法全面从严监管,着力提升监管能力,严守风险防控底线,一线监管得到明显加强,“以监管会员为中心”的交易行为监管模式稳步推进,现场检查工作实现开创性探索,科技监管水平显著提升。

从实践结果看,深交所全年一线监管取得较好成效。异常交易频发、高发势头得到遏制,市场严重投机炒作有所降温,价值投资氛围逐步浓厚,对市场参与各方的规范引导作用逐步显现,市场运行总体保持平稳有序的良好态势。

采取2282次自律监管措施

精准打击市场异常交易行为

2017年以来,深交所针对市场形势与监管要求的变化,着重从异常交易行为监管入手,采用更有约束力的监管措施,切实做到有异动必有反应,有违规必有查处。

一方面,深交所加强了异常交易行为监控力度。严重违法违规行为或重大市场风险在早期往往表现为异常交易行为,需要立足抓早抓小的风险防控原则,及时发现并妥善处置异常交易行为。2017年,深交所全年累计采取2282次自律监管措施,是前一年的1.72倍,对抑制二级市场股票炒作、打击证券违法违规行为、保护投资者合法权益产生积极效果。

另一方面,深交所强化对概念股及退市股票交易监管。在过去一年里,深交所重点监控涉嫌炒作的雄安新区概念股、次新股、高送转概念股交易情况,对存在异常交易行为的账户采取152次监管措施。数据显示,2017年以来上市的次新股股价与2016年相比,平均最大涨幅从609%降至381%,平均连续涨停天数由14.31天减至10.40天。深交所还重点监控进入退市整理期的“欣泰退”、“新都退”等股票交易情况,严防退市交易风险,确保退市股票交易平稳有序。

深交所在交易监管等方面的效率提升,离不开技术手段的应用。过去一年来,深交所进一步优化系统性能,丰富监管数据资源,利用流计算、数据挖掘、可视化等大数据技术,探索关联账户合并预警、投资者画像、证券画像等智能化应用,不断提高市场监控和违法违规线索发现效率。

2017年,深交所累计向证监会上报异动线索210余起,创近几年来新高;累计完成对外数据协查498次,积极配合司法机关和稽查部门办案,助力打击证券市场违法违规行为。

发出问询函件逾3600份

全面强化上市公司监管

2017年,深交所以信息披露为中心,持续深化“刨根问底”式全面监管理念。同时,基于上市公司监管系统的优化,深交所运用文本挖掘、云计算等信息技术,探索构建上市公司画像图谱、公司与股东行为特征分析体系,逐步实现信息披露、舆情信息、举报信息的交叉可比性分析,提升发现线索的能力。

统计数据显示,深交所2017年全年共向上市公司及其相关方发出监管问询函件3618份,内容涉及上市公司信息披露、并购重组、对外投资、规范运作等方面,发函数量较去年大幅增加。

除了持续完善“以投资者需求为导向”的上市公司信息披露监管体系外,在监管实践中,深交所强化了对高风险公司及突出问题的监管。比如,密切关注重点风险公司,取消部分公司信息披露直通权限,制定专门风险应急预案;稳妥做好新都酒店、欣泰电气退市相关工作,顺利实施欣泰电气先行赔付工作;继续加强并购重组监管,强化高送转与业绩匹配性、股东减持计划及二级市场减持的联动核查,多措并举引导上市公司增强现金分红意识,深入研究高比例质押、控制权争夺等市场新情况等。

另据统计,深交所全年累计发出关注函400份,监管函398份,对上市公司及相关责任人给予公开谴责143次、通报批评343次,显示深交所2017年加大了对上市公司违法违规行为的打击力度。

增强一线监管的针对性

探索开展现场检查工作

2017年,深交所积极落实与各地证监局签署的《监管协作备忘录》,先后派出50余人次参与四川、深圳、宁夏等地证监局的29个上市公司联合现场检查项目,检查内容涉及恢复上市、关联交易、信息披露、并购重组等。通过联合检查,深交所与证监会派出机构逐步探索建立了高效、顺畅的合作监管机制,有效形成系统内监管合力。

针对日常监管中出现的突发、重大、恶性风险事件,深交所以问题和风险为导向,探索建立健全由交易所组织实施、证监局配合的常态化现场检查机制。2017年12月以来,深交所主动组织实施了两个现场检查项目,通过现场检查,进一步提升交易所一线监管的权威性和威慑力,切实起到了防范和化解风险的效果。

此外,2017年10月,根据证监会统一部署,深交所启动了对部分拟IPO企业的现场检查工作,严把拟上市公司质量关。

 
打赏
 
更多>同类股票投资
0相关评论

推荐图文
推荐股票投资
点击排行

网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接 | 联系我们
Copyright © 2006-2018 股票投资 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部