发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯
  • 首页
  • 项目融资
  • 投资意向
  • 金融人才网
  • 金融峰会
  • 投行俱乐部
  • 投行快讯
  • 私募股权
  • 上市培训
  • 香港上市
  • 香港股票
  • 券商业务
  • 钢铁概念股受关注 钢铁行业景气度回升

       时间:2017-11-20 03:40:41     浏览:28216    评论:0    
    核心提示:钢铁行业景气度回升钢铁概念股龙头可关注 本次钢铁行业景气度底部回升的意义并不仅限于行业本身。从近年来的钢铁去产能路径可以看到,政府对供给侧改革的决心和力度都是空前的,方式也越来越刚性。今年5月以来,以钢铁为代表的周期股出现连续上涨,引起了市场的极大关注。其实,源于产业自身周期变化,叠加去年初的钢铁供给

    钢铁行业景气度回升钢铁概念股龙头可关注 本次钢铁行业景气度底部回升的意义并不仅限于行业本身。从近年来的钢铁去产能路径可以看到,政府对供给侧改革的决心和力度都是空前的,方式也越来越刚性。


    今年5月以来,以钢铁为代表的周期股出现连续上涨,引起了市场的极大关注。其实,源于产业自身周期变化,叠加去年初的钢铁供给侧改革,本轮钢铁行业景气回升从去年开始就已有所反映。2016年2月,国务院印发的《关于钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》提出,从2016年开始,在前几年淘汰落后钢铁产能的基础上,用5年的时间再压减粗钢产能1亿吨至1.5亿吨。之后行业兼并重组取得实质性进展,产能利用率趋于合理。

    在这个政策指导下,2016年全国粗钢产量为8.08亿吨,相对于2015年全国粗钢产量的8.04亿吨,同比仅增1.2%,但钢材价格在连续多年下降后,2016年止跌回升。钢材综合价格指数由去年初的56.37点上涨到99.51点,上涨43.14点,涨幅76.5%。去年,重点统计钢铁企业实现销售收入2.8万亿元,同比下降1.8%;累计盈利303.78亿元,上年同期为亏损779.38亿元,利润增长超过1000亿元。种种指标显示,钢铁行业已在供给侧改革下快速走出了行业发展的底部。

    今年初,对地条钢的清理则进一步强化了钢铁去产能的节奏。地条钢不但产能巨大,而且本身存在大量的违建和证照不齐全的问题,清理难度较为容易,仅上半年就去化了1.5亿吨左右的地条钢产能,这进一步提高了行业的景气度。

    近期,去产能政策还在加码。除了可以预期的年底京津冀地区“2+26”城大气污染治理的硬约束,近来山东地区、河北地区纷纷出台了极严厉的针对冬季的限产措施,强硬的去产能命令甚至触发了下半年钢铁行业严重供不应求的预期,加速了钢铁期货现货的上涨。

    本次钢铁行业景气度底部回升的意义并不仅限于行业本身。从近年来的钢铁去产能路径可以看到,政府对供给侧改革的决心和力度都是空前的,方式也越来越刚性。因此,对更多潜在的供给侧改革及其带来的影响,需要更加的关注和重视。此外,供给侧改革会通过价格传导机制产生连锁反应。如果大量工业品在供给侧改革下产生价格上涨,最终必然传导到下游消费品,由此带来更多的下游消费品的投资机会。

    相关概念股龙头:

    山东钢铁(2.40 +1.69%):公司已建成中厚板和薄板两条国际先进、国内一流的精品板材生产线,新上装备达到国际先进,形成了管线用钢、高强钢板、贝氏体钢、高强船板、锅炉容器用钢的专有生产技术,及适应日本、美国、欧洲等标准的专用钢材等新产品,锅炉板、锅炉板、低合金板国内市场占有率、产销量居行业第一位,公司进口矿比例约为70%。据国家冶金经济发展研究中心资料,公司主要产品的制造成本均在冶金行业平均值以下,其中,普碳中板的单位制造成本全国最低。

    首钢股份(7.38 +0.68%):首钢股份是以钢铁业为主,高新技术产业同步发展的上市公司,年生产能力为铁430万吨、钢450万吨、线材350万吨、彩涂板17万吨、镀锌板18万吨,高技术含量、高附加值产品产量占产品总量的二分之一,2006年12月23日轧制出首钢发展史上第一卷热轧卷板,实现了首钢由低端产品向中高端产品的历史性跨越。

    宝钢股份(7.86 +1.95%):宝山钢铁股份有限公司是一家专注于钢铁业的公司,主要钢铁产品分为碳钢、不锈钢和特殊钢三大类,是我国最大、最现代化的钢铁联合企业,在国际钢铁市场上属于世界级钢铁联合企业。公司专业生产高技术含量、高附加值的钢铁产品,公司采用国际先进的质量管理,主要产品均获得国际权威机构认可。在成为中国市场主要钢材供应商的同时,产品出口日本、韩国、欧美四十多个国家和地区。公司具有雄厚的研发实力,从事新技术、新产品、新工艺、新装备的开发研制,为公司积聚了不竭的发展动力。《世界钢铁业指南》评定宝钢股份在世界钢铁行业的综合竞争力为前三名,认为也是未来最具发展潜力的钢铁企业。

    马钢股份(4.84 +2.33%):马鞍山钢铁股份有限公司被国家列为首批在境外上市的九家股份制规范化试点企业之一。公司主营业务为钢铁产品的生产和销售,是中国最大钢铁生产和销售商之一,生产过程主要有炼铁、炼钢、轧钢等。本公司主要产品是钢材,大致可分为板材、型钢、线棒、车轮四大类。

    包钢股份(2.70 +1.12%):公司以钢铁制品及其压延加工产品、冶金机械、设备及配件,进出口贸易的业务及咨询(法律、行政法规、国务院决定规定应经许可的,未获许可不得生产经营),钢铁生产技术咨询、焦炭及副产品生产和销售、冶金的投资等。

    八一钢铁(13.14 停牌):八钢目前具有矿山、选矿、烧结、焦化、炼铁、炼钢到轧钢完整的生产工艺流程。在新疆哈密地区和阿勒泰地区有雅满苏、蒙库两座铁矿,在乌鲁木齐艾维尔沟还有一座以生产焦煤为主的煤矿。同时,八钢还有金属制品等钢铁延伸产品。

     
    打赏
     
    更多>同类香港股票
    0相关评论

    推荐图文
    推荐香港股票
    点击排行
    网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接 | 联系我们
    Copyright © 2006-2018 股票投资 Inc. All rights reserved.
    粤ICP备16012416号
    联系我们
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部