股票投资

发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

粉饰金额估计和剔除

   时间:2017-11-19 23:49:46     浏览:45529    评论:0    
核心提示:1、关注存货计价存货在企业的资产中所占的比重一般都比较大。随着企业生产经营过程的进行,有的存货被耗用后形成了在产品成本和产成品成本等,有的存货被销售后形成产品或商品的销售成本,有的存货以销售费用的形式被耗用,有的存货仍以原有形态存在。因此,存货生成的会计信息是否真实、可靠,不仅影响到资产的价值是否准

1、关注存货计价

存货在企业的资产中所占的比重一般都比较大。随着企业生产经营过程的进行,有的存货被耗用后形成了在产品成本和产成品成本等,有的存货被销售后形成产品或商品的销售成本,有的存货以销售费用的形式被耗用,有的存货仍以原有形态存在。因此,存货生成的会计信息是否真实、可靠,不仅影响到资产的价值是否准确,同时也影响到损益的确定是否正确。

有关存货的一般公认会计原则、处理程序及应用方法等,具有多重选择性。这给了企业管理者操控会计信息的弹性与空间。虽然会计师的查账报告可就财报的准确性发表意见,但在存货会计的很多领域中,允许企业管理者具有选择的权利。因此,财报分析者必须深入了解企业管理者作出某种选择的动机或意向,从而进行正确的判断。

发生存货的计价方法有先进先出法、加权平均法、移动平均法和个别计价法等。在物价变动时期,不同的计价方法所确定的发出存货金额也不一样。在这里,确实存在着是否人为调节计价方法的间题。

2、关注虚拟资产

虚拟资产是指资产负债表中的递延所得税资产、待处理流动资产净损失、待处理固定资产净损失、开办费、长期待摊费用、3年以上的应收账款、存货跌价损失和积压损失、投资损失、固定资产跌价损失等。这些项目虽统计在资产之内、计入了资产的价值,但这些项目严格地说是不能够为企业带来未来经济利益的,不是企业真实的资产,只是一种虚拟资产。这种虚拟资产的存在,就为企业操纵利润提供了一个费用和损失的“蓄水池”。它对企业经济活动不能发挥应有的资产作用,但是它影响各有关指标数值,剔除这些项目之后,有利于正确认识企业的财务状况和经营成果,有利于分析顶测企业的前景,以便作出正确的决策。

采用这类方法盛增利润的共同特点是:多计虚拟资产,少摊成本费用。换句话说,企业可以通过递延摊销,少摊销或不摊销已经发生的费用和损失来增加利润,即通过增加虚拟资产来虚增利润。识别时,应重点检查各类虚拟资产项目的明细表,以及注意财报附注中关于盛拟资产确认和摊销的会计政策,特别注意本年度增加较大和未予正常摊销的项目。一经查实为操纵行为,应予调整。

 
打赏
 
更多>同类股票投资
0相关评论

推荐图文
推荐股票投资
点击排行
网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接 | 联系我们
Copyright © 2006-2018 股票投资 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部