股票投资

发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

在含商誉和不含商誉的情况下分析投入资本回报率

   时间:2018-03-27 20:20:30     浏览:70640    评论:0    
核心提示:OIC应该在考虑与不考虑商誉的情况下分别进行计算,因为这两个比率分析的是不同的问题。例如,进行溢价收购的公司必须花费实实在在的资源去收购有价值的经济资产。如果公司为之花费的资金(或是支付的股票)并不能值回溢价,将会损坏股东价值。因此,当你为公司股东衡量公司历史表现时,ROIC的计算应该含商誉。相反,在不包

OIC应该在考虑与不考虑商誉的情况下分别进行计算,因为这两个比率分析的是不同的问题。例如,进行溢价收购的公司必须花费实实在在的资源去收购有价值的经济资产。如果公司为之花费的资金(或是支付的股票)并不能值回溢价,将会损坏股东价值。因此,当你为公司股东衡量公司历史表现时,ROIC的计算应该含商誉。

相反,在不包括商誉的情况下计算出的ROIC衡量了公司的内部表现,在比较公司间的经营表现并分析公司趋势时是有用的,它并不会受公司为了扩张而进行溢价收购的影响。

对于HomeDepot公司和Lowe’s公司来说,商誉在投入资本中所占的比重相对较小,但是对于那些依靠收购的公司来说,计算时选不选择商誉会有很大的不同。在2003年,宝洁继一系列收购行动后又完成了对德国护发产品公司威娜(Wella)公司的收购。在这一系列的收购结束后,宝洁的累计商誉已有1350亿美元,内在投入资本则为1380亿美元。从下表中我们可以看出,包含在计算中的商誉让宝洁的ROIC下降了几乎一半:


计算中的商誉

 
打赏
 
更多>同类股票投资
0相关评论

推荐图文
推荐股票投资
点击排行
网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接 | 联系我们
Copyright © 2006-2018 股票投资 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部