发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯
  • 首页
  • 项目融资
  • 投资意向
  • 金融人才网
  • 金融峰会
  • 金融学院
  • 投行俱乐部
  • 投行快讯
  • 私募股权
  • 股票投资
  • 券商业务
  • 香港上市
  • 一个故事告诉你,凭什么换手率能受中国股市老股民独宠二十年?

       时间:2018-05-04 14:45:51     浏览:30641    评论:0    
    核心提示:一个老人在高速行驶的火车上,不小心把刚买的新鞋从窗口掉了一只,周围的人倍感惋惜,不料老人立即把第二只鞋也从窗口扔了下去。这举动更让人大吃一惊。老人解释说:“这一只鞋无论多么昂贵,对我而言已经没有用了,如果有谁能捡到一双鞋子,说不定他还能穿呢!”启示:成功者善于放弃。股市的机遇很多,并不是每一次都可以

    一个老人在高速行驶的火车上,不小心把刚买的新鞋从窗口掉了一只,周围的人倍感惋惜,不料老人立即把第二只鞋也从窗口扔了下去。这举动更让人大吃一惊。老人解释说:“这一只鞋无论多么昂贵,对我而言已经没有用了,如果有谁能捡到一双鞋子,说不定他还能穿呢!”

    启示:成功者善于放弃。股市的机遇很多,并不是每一次都可以刚好遇上,但只要好好活着,就一定有机会!

    炒股绝非运气,没有技术和方法很容易套牢。要想在这个市场中恶劣地环境下生存下来,绝非是一件简单的事情。大家要坚持总结学习,只有深刻的了解市场,理解股市的规律,才可以长期生存。

    一、什么是股票换手率?

    换手率就是当天成交量和流通盘的对比,指在一定时间内某只股票转手买卖的频率,是反映股票流通性强弱的指标之一。一般来说,70%股票的换手率不会超过3%,所以3%成为股票交易活跃或者说是异动的分水岭。

    一般投资者尤其是新手在研判个股走势时,往往执迷于技术指标或热衷于打听各种消息,而忽略了最常见、最实用、亦最具参考意义的一个数据---换手率。所以下面我们便来具体的看看换手率。

    1、股票日换手率低于3%的话,说明该股票不受市场关注,成交比较冷清,但是股民也要注意这两种情况,一种是没有庄家参与的散户行情;另一种是股票经过放量上涨行情之后,在股票价格相对高位区域横盘震荡,如果出现低换手率、成交量小的话,说明庄家暂时没有出货打算,准备再创新高。

    2、股票日换手率在3%-7%之间,说明股票成交比较活跃,庄家也是积极参与,股民可以根据股票前期走势来分析庄家下一步动向。

    3、股票日换手率大于7%,甚至超过10%,说明股民的成交非常活跃,筹码在急剧换手。如果在高位出现的话,庄家出货的可能性非常大。

    二、换手率的六大原则:

    1、选股唯一的准则就是——顺势为王。

    2、低位换手率非常的高,这并不意味着主力在吸货,特别是股价还在下跌趋势时,通常是继续派发的表现。

    3、股价翻了一倍两倍,在某一段时间换手率开始增加,看起来好像充分换手洗盘,而有时其实的确是主力在拉高出货、

    4、拉升的时候如果一只股票当天的换手率超过了10%(新股和次新股除外),通常就表明主力在盘中开始动作

    5、所以密切关注那些不合理的回调,如果大单成交少,散单成交多,那么很明显主力在压低吸筹。

    6、行情初始阶段某只股票连续三天以上换手率大的吓人,平均一天10%以上,股价连续飙升,这时候就要注意,这可能是板块中领涨的股票。

    三、通过换手率如何来分析股票?

    1、股票日换手率大于7%,甚至超过10%,说明股民的成交非常活跃,筹码在急剧换手。如果在高位出现的话,庄家出货的可能性非常大。

    2、股票日换手率在3%-7%之间,说明股票成交比较活跃,庄家也是积极参与,股民可以根据股票前期走势来分析庄家下一步动向。

    3、股票日换手率低于3%的话,说明该股票不受市场关注,成交比较冷清, 但是股民也要注意这两种情况,一种是没有庄家参与的散户行情;另一种是股票经过放量上涨行情之后,在股票价格相对高位区域横盘震荡,如果出现低换手率、成 交量小的话,说明庄家暂时没有出货打算,准备再创新高。

    四、利用换手率选股:

    1、选择换手率较高的股票。我国目前的股市仍是投机性为主体的市场,个股涨幅的真正保证是主力资金的进入程度。股票充分换手,平均换手率在行情发动阶段达到10%以上,股票价格才能不断上扬。而换手率低的股票,由于没有资金做保证,成为市场的冷落对象,股价难以迅速提高。

    2、选择出众多庄家持有的、市场普遍看好的、换手率高的股票。被众多机构造中的股票一般代表市场的一种动向,若投资者与主力不谋而合,往往能降低系统风险,提高资金回报。而单个庄家拥有的股票,其控股能力强,易于受到拉抬或打压,系统风险较大。如果投资者能适时追入换手率高的股票,只要买入价不是在个股上扬超过30%的情形下,一般都会有丰厚的利润,操作起来既轻松实际风险又不大。

    3、选择一段时间内而不是两天之内换手率较高的股票。有的股票可能借助某些市场消息,两天之内换手率较高,但难以维持长久,多有借消息出货的迹象,若买入这类股票风险较大。因此,操作中应选择一段时间内换手率较高而有增加趋势的股票,这类股票发动行情时涨幅要高于大盘。

    五、换手率的高低往往意味着这样几种情况,换手率的高低与股票交易的关系:

    (l)股票的换手率越高,意味着该只股票的交投越活跃,人们购买该只股票的意愿越高,属于热门股;反之,股票的换手率越低,则表明该只股票少人关注,属于冷门股。

    (2)换手率高一般意味着股票流通性好,进出市场比较容易,不会出现想买买不到、想卖卖不出的现象,具有较强的变现能力。然而值得注意的是,换手率较高的股票,往往也是短线资金追逐的对象,投机性较强,股价起伏较大,风险也相对较大。

    (3)将换手率与股价走势相结合,可以对未来的股价做出一定的预测和判断。某只股票的换手率突然上升,成交量放大,可能意味着有投资者在大量买进,股价可能会随之上扬。如果某只股票持续上涨了一个时期后,换手率又迅速上升,则可能意昧着一些获利者要套现,股价可能会下跌。

    六、换手率选股六步曲:

    第一步:每日收盘后对换手率进行排行,观察换手率在6%以上的个股。

    第二步:选择流通股本数量较小的,最好在3亿以下,中小板尤佳。

    第三步:选择换手率突然放大3倍以上进入此区域或连续多日平均换手率维持在此区域的个股。

    第四步:查看个股的历史走势中连续上涨行情发生概率较大而“一夜情”行情发生概率较小的个股。

    第五步:第二日开盘阶段量比较大排在量比排行榜前列的个股。

    第六步:最好选择个人曾经操作过的、相对比较熟悉的个股进行介入操作。

    七、换手率分析庄家的技巧:

    1、出货阶段放大的换手率

    华电国际在见顶的时候,股价经过最后的疯狂拉升,终于快速回落了。如果说在股价被拉升的时候,庄家的动向还不是很明显,那么在出货的时候,庄家的“狐狸尾巴”已经充分地暴露出来了。图中所示的巨大换手率就很能说明问题。庄家出货时放大的不仅仅是成交量这一个指标,股价快速见顶回落中还暗藏着大量的股票被换手。筹码在短时间内从庄家的手里转移到散户的手里时,换手率这一指标一定是非常大的。图中出现的换手率的两个明显峰值就说明了问题的实质。

    2、洗盘和拉升时的换手率

    卧龙电气在被庄家拉升的过程中,股价也曾经历过打压的过程。对于庄家深度介入其中的股票来说,在庄家打压洗盘时,一定是散户在大量的出货。既然庄家不参与出货,那么换手率一定不会很高。与拉升阶段庄家不断拉抬股价不同的是,打压股价的换手率是萎缩的。图中在卧龙电气这只股票的两个洗盘位置中,其换手率都呈现出了萎缩的状态。这正好说明了庄家在打压股价时惜售股票,印证了庄家在该股中的存在。

    八、换手率实战案例

    高换手率出现后,说明短线流动性放大、市场关注度提高,股价有望向上发展。

    低位的高换手率,一种令人激动的洗盘,表明主力建仓的机率大。

    另外一定要注意不正常的换手率情况,突然之间放量,此事必有妖。

    九、换手率使用注意事项:

    1、选股唯一准则是--趋势为王。例如在大牛市中,空头绝迹,短暂的回调都是新的建仓机会,分批买入,逐渐建仓。不同板块的大趋势都会带动板块内个股趋势性涨跌。这时换手率将只是辅助功能。

    2、低位换手率非常高,并不意味着主力在吸货,特别是股价还在下跌趋势里的时候,常常是继续派发的表现。而且换手率还要结合一定阶段时间内平均换手率和筹码集中价格来看,如果没有扰动主力筹码价格,那么洗盘的可能性极大。

    3、股价翻了一倍两倍,某一段时间又开始换手率增加,看起来好像充分换手洗盘,而有时其实的确是主力在拉高出货,这往往更多需要依靠盘口下单和成交详情来观察,如果明显大单挂卖和高卖委比,那么要警惕主力出货。

    4、拉升时如果一只股票的当天换手率超过了10%(新股或刚上市不久的股票除外)通常表明主力在盘中开始动作。当然还要根据之前2周之内平均换手率来看,如果突破平均换手率2倍以上,那么主力资金在出入是准确无误的。

    5、低位主力通常拿不到多少筹码,所以散户最容易上当的就是一只股票突破长期下降趋势后的回调中,股价不阴不阳,换手率低下,散户一卖,主力照单全收,这一阶段换手率比上涨时小得多,但是主力能拿到的筹码却不少。所以密切关注不合理的回调,如果大单成交少,散单成交多,那么很明显主力在压低吸筹。

    6、行情初始阶段当某只股票连续三天以上换手率大的吓人,平均一天10%以上,股价连连狂升,请注意,这将是板块中领涨股,如果这一情况发生在大盘回调期间,那么更要加仓这类抗跌且量价持续飙升的股票。

    十、如何通过换手率识破庄家操盘技巧?

    庄家吸筹往往会在筹码分布上留下一个低位密集区,一旦时机成熟,庄家从低位密集区的下方首先将股价拉抬到密集区的上方,形成对筹码密集区的向上穿越,股价上穿密集区而呈现无量状况,这时我们就可知道该股已由庄家高度持仓了。

    从技术上可以用换手率来精确估计成交量,对“无量”这个市场特征给出较明确的参考标准。通常不单纯使用成交量这个技术参数,因为股票的流通盘有大有小,同样的成交量并不能说明这只股票是换手巨大还是基本上没有换手。用放量与缩量来监控获利抛压也不是一个好方法。而换手率则能从本质上揭示成交量的意义。一般而言,可以把换手率分成8个级别:

    ①绝对地量:小于1%;

    ②成交低迷:1%~2%;

    ③成交温和:2%~3%;

    ④成交活跃:3%~5%;

    ⑤带量:5%~8%;

    ⑥放量:8%~15%;

    ⑦巨量:15%~25%;

    ⑧成交异常:大于25%。带量6%换手率。

    将小于3%的成交额称为“无量”的标准得到广泛认同。更为严格的标准是2%。一旦发现筹码密集区以低迷的成交量向上穿越,被穿越的筹码大部分是庄家持仓。

    十一、股价走妖必换手?连续换手是妖股的前提条件?

    在股价上升趋势中换手量就显得尤其重要,途中突然保量换手最容易出现在两个位置:

    1是股价在上升途中即将面临压力位,在关前做蓄势动作。

    2是在股价穿过压力位后,在关卡后爆出大的换手量,获利兑现后以便拉升。

    其实这两种形态都是关前关后的良性换手,也是冲关前后的洗盘动作,使筹码统一避免分歧。通常股价在冲关前后,换手率会达到10%左右,并且伴随着缩量洗盘的现象。

    关前换手:

    关后换手:

    不管是关前换手还是关后换手,没有换手股价就难以突破压力位。但是换手率紧紧代表了股价有过关上涨的欲望,所以在关前关后资金的分歧会加大。所以在多空分歧加大的同时,股性的激活也会吸引到市场跟风盘介入。这时就会比较矛盾,因为主力想在吸引人气的同时不希望过多的跟风盘进来,这时就会通过缩量洗盘震仓。

    换手率还能反映主流资金的动向和行情的主战场。例如,2014年12月个股换手率排名列前50位的基本上都是蓝筹股和超跌股,排名越靠前的个股表现越活跃,在连续几个月的动态换手率统计中,基本上是蓝筹股和超跌股均前,这表明了这波行情市场主流资金是由蓝筹股主力和超跌股主力组成的。

    1、中长线主力运作个股的换手率

    考量个股盘面活跃度时需要借助换手率来进行判断。有些个股换手率很低,但是股价始终会上涨,这样的盘面特征表示有中长期主力运作,类似这样的个股就具备非常强的持续性,风险非常小。

    图是万里扬K线图,该股实际流通盘有6.27亿股,但每天的换手最大只有3.39%,最低时单日换手率只有0.46%,股价却一直保持斜率上行,可以肯定的是该股没有游资的参与,完全是中长线主力资金运作,对于这样的个股,我们可以大胆参与。

    2、游资炒作个股换手率

    股价一旦起动,拉高更离不开换手率的支持,换手越是积极、越是彻底,股价升得越是轻快。因为获利盘不断在换手的过程中被清洗,平均成本不断地提高,上行所遇的抛压也大为减轻。

    图是天赐材料K线图,该股受益于锂电池行业景气度的大幅提升,受到各路资金的追捧,因为该股前期并没有主力资金建仓,不属于中长线资金运作,该股每天的换手都在20%左右,最高一天的换手率达到40%以上,表明完全是游资击鼓传花式炒作,是一支游资参与度非常高的个股,其一般具备较强的持续性。凡是游资炒作的个股必须保持持续均匀的高换手率,否则股价将不会持续上涨。

    3、高位换手和低位换手对股价的预判分析

    如何判断一支股票是否处在底部区域有很多种方法,其中最简单的一种方法就是看换手率,如果一支股票在下降通道中运行时,换手率极低,换句话说,这支股票已经没人买卖了,特别是前期主力建仓过的股票,经过洗盘,一旦出现这种情况是需要密切关注的,这说明股价已经在底部区域。

    图是金科娱乐K线图,当股价回调60日均线附近,伴随着成交量的极度萎缩,换手率也非常低,表示该股在这个区域的买卖极不活跃,低位的低换手,预示着向下做空的筹码基本耗尽了。那么你会问:“可是向上的筹码也很少啊。”的确是这样。可是为什么说在这个地方是止跌信号呢?因为这是下跌途中的缩量低换手,改变了既定的下行趋势,多空在这里取得了平衡,如果变盘,股价必定向上。

    那么能不能笼统地说换手率越高,股价就涨得越高呢?答案是否定的。在股价涨得还不是很高,还处于拉升阶段时,这样说是对的。但当股价涨得相当高,已远离庄家建仓的成本线时,这样说就不对了,不但不对,而且恰恰相反:高换手率成为出货的信号,我们常说的“天量见天价”,指的正是这种情况。当股价在上涨途中必须保持持续均匀的高换手率,一旦换手率减少,表示高空接力的资金少了,股价上行动力会减弱。

     
    打赏
     
    更多>同类香港股票
    0相关评论

    推荐图文
    推荐香港股票
    点击排行
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们 | 微信群
    战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
    Copyright © 2006-2020 投融网 Inc. All rights reserved.
    粤ICP备16012416号
    联系我们
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部