发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯
  • 首页
  • 项目融资
  • 投资意向
  • 金融人才网
  • 金融峰会
  • 金融学院
  • 投行俱乐部
  • 投行快讯
  • 私募股权
  • 股票投资
  • 券商业务
  • 香港上市
  • 湖湘贷大股东与“连号”发标公司合作疑似自融 资金流向何处?

       时间:2018-05-06 11:29:06     浏览:111384    评论:0    
    核心提示:湖湘财富(曾名为湖湘贷)是一家号称双国资背景,主打供应链金融的湖南互联网金融平台,其号称有严谨的风控模式、清晰的风控流程、专业的团队管理、严格的贷前审核。但是在深水财经(shenshuicaijing)调查时发现,该平台管理混乱,多家注册不满两月的"连号"地址公司组团发标疑似自融。此外,多家公司借款标的随意拆标,期

    湖湘财富(曾名为湖湘贷)是一家号称双国资背景,主打供应链金融的湖南互联网金融平台,其号称有严谨的风控模式、清晰的风控流程、专业的团队管理、严格的贷前审核。

    但是在深水财经(shenshuicaijing)调查时发现,该平台管理混乱,多家注册不满两月的"连号"地址公司组团发标疑似自融。

    此外,多家公司借款标的随意拆标,期限、利率制定随意。甚至有老赖公司也在借款公司之列,让人质疑湖湘财富风控形同虚设。

    多家"连号"公司组团发标 利率、期限制定随意

    湖湘财富目前主要有三类产品,包括小微宝、砂石宝、旅游宝三类。其中,砂石宝主要为砂石企业提供流动资金;小微宝主要为湖南地区小微企业提供流动资金;旅游宝是湖湘财富与张家界核心景区以及各旅行社合作为借款方提供流动资金。

    深水财经随机打开一个了一个标的,旅游宝新201804008。根据标的详情展示,该标的为预期年化收益率8%,项目期限31天,项目总额为30万元。

    根据展示内容,该项目借款公司为张家界某旅游服务有限公司,注册于2018年3月13日。深水财经发现,该企业实际为张家界毕马威旅游服务有限公司,注册资金200万元,法人代表为张严,注册地址为湖南省张家界市永定区永定办事处教场居委会教场中路89号茂隆大厦502室。

    在随后的调查中,深水财经发现,毕马威旅游的借款标的,不止一个。除了上述的旅游宝新201804008,还有旅游宝新201804009,旅游宝新201804010。其中,旅游宝新04009项目借款金额为20万元,借款期限为61天,利率为10.5%。旅游宝新04010项目借款金额50万元,借款期限为365天,年化利率为14.5%。

    同一家公司的三个借款标的,期限、金额、利率均不同,已经涉嫌违反银监会、工信部、公安部等多部门在2016年联合发布的网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法中第三章第十条第六款:不得将融资项目的期限进行拆分。

    随着调查的深入,深水财经发现,拆标还不是湖湘财富最大的问题。

    深水财经打开了编号为旅游宝新201804002的标的,根据该标的信息,借款期限365天,借款总额20万,年利率14.5%。

    该借款公司为张家界某旅游服务有限公司,与前述三个标的的借款公司毕马威旅游一样,注册于2018年3月13日,注册资金200万。

    深水财经不禁疑惑?难道这个标和上面那家是一个公司?

    通过仔细比对,04002标的与04008、04009、04010标的公司并非同一家。

    04002标的借款公司实为张家界德勤旅游服务有限公司。该公司为傅航独资公司,仅看公司名字就知道和前述三个标的的借款公司关联不浅吧,四大会计事务所(德勤、毕马威、安永、普华永道)来了俩。(搜了一下,另外两家还没注册,哈哈哈)

    再看德勤旅游注册地址:湖南省张家界市永定区永定办事处教场居委会教场中路89号茂隆大厦四楼。

    除了这两家,在湖湘财富借款的高度相似的公司,还有一家:张家界征源旅游服务有限公司。征源旅游为个人独资企业,法人王征源,注册于2018年3月13日,注册地址位于湖南省张家界市永定区永定办事处教场居委会教场中路89号茂隆大厦501号。

    征源旅游同样在湖湘财富发了多个标的,且借款总额突破了100万元的企业单平台借款上限的相关规定。

    根据注册时间、注册地点及其他相关特征,基本可以坐实这三家"连号"公司为高度关联公司。

    劣迹斑斑的老赖公司也可发标借款 风控形同虚设

    深水财经调查中发现,利用多个空壳公司发表疑似自融、拆标、突破P2P企业借款限额,湖湘财富的问题还不止这些。竟然存在借钱不还的老赖公司也在湖湘贷发标借款。

    资料显示,张家界白羊古刹文化旅游有限公司曾在湖湘财富发布三个借款标的,借款总额为100万元,借款年利率分别从8%-10.5%不等。三个标的分别为编号旅游宝新201804017、旅游宝新201804018、旅游宝新201804021。

    深水财经查阅了这家公司的相关资料,对其只能用劣迹斑斑来形容。白羊古刹公司注册于2014年,历经多次更名及法人变更,仅2017年就曾两次更换法人。

    白羊古刹公司现任法人为谷忠银,股东分别为持股66.7% 张家界康泰国际旅行社有限公司和持股33.3%的谷忠银。而白羊古刹的大股东康泰国际为谷忠银100%控股公司,该公司注册资本金为600万元。

    根据一份2017年6月张家界永定区人民法院判决文书显示,康泰国际在2016年5月曾因为经营普光禅寺旅游项目资金紧张而向一位自然人兰岚借款300万元。后来,出借人多次到康泰国际进行索要,而康泰国际均以资金紧张不予还款。

    根据公开信息显示,康泰国际涉及多起民间借贷纠纷及合同纠纷。此外,康泰国际还曾因为贿赂遭张家界工商局行政处罚。

    根据一份股权质押协议显示,康泰国际全资控股股东谷忠银已经将持有的股权质押给张家界市融资担保有限公司,质押股权数额为600万,而康泰国际的注册资金也仅为600万。

    就是这样一家毫无诚信而言且股权已经完全出质的公司,依然可以在湖湘财富发标获得百万资金,这难道就是湖湘财富宣称的严谨的风控模式和贷前审核吗?

    疑似假标自融的资金真实流向哪里?

    深水财经揭开湖湘财富涉嫌利用多个空壳公司发假标以及风控形同虚设仅仅是第一步,我们更关心的是募集的资金的真实流向。

    在深水财经上文剖析的德勤旅游相关标的项目介绍中,我们发现了些许蛛丝马迹。

    根据德勤旅游的标的介绍,借款方德勤公司合作方为中安资源集团。

    根据公开资料,中安集团为怀化市人M政F 100%控股企业,成立自1994年,经营范围主要为农副产品、以及农业生物技术。同时,中安集团为湖湘财富大股东,持股45%。

    通过股权关系来看,湖湘财富宣称的双国资背景,确实是真实的。除了中安集团,二股东张家界市华瑞国有资产经营管理有限公司,为张家界国资委100%控股企业。

    通过上述信息不禁让人产生联想,在湖湘财富发标借款的几个高关联的空壳公司,居然是大股东的合作方,投资款真实流向何处?

    我们通过梳理中安集团的股权和历史信息,发现这家根红苗正的国资控股公司也并不干净。

    根据2017年11月29日湖南省怀化市鹤城区人民法院一纸刑事判决书,揭开了一桩中安集团过往的官司。

    根据判决书显示,中安集团曾作为大股东开设的中安大宗商品现货交易市场,通过收取手续费、递延费及客户投资亏损,共非法获利4.25元。被证监会认定涉嫌构成"非法组织期货交易活动"被取缔。

    该平台主要涉案人员在2016年以非法经营罪被抓获。时任中安集团董事长邢跃跃、现任董事长李龙全程参与中安大宗商品的设立。

    2015年6月中安集团前任董事长邢跃跃因挪用公款被检察院批捕。而现任董事长李龙在中安大宗商品案中得到不予起诉的判决。

    梳理中安集团的对外投资列表可以发现,除了湖湘财富之外,中安集团还控股了美通金服。更让人值得注意的是,虽然中安大宗商品案已经宣判,但是中安集团旗下,还有另外一家大宗商品现货交易所:纬德大宗商品。

    根据官网介绍,湖南纬德拥有一批实力雄厚的现货供应商、经验丰富的运营团队、国际领先的现代化电子交易软件,立足现货交易,交易品种涵盖大宗商品、有色金属、农产品等多元化的现货领域。

    纬德大宗商品为中安集团控股子公司,二股东是号称网贷行业"四大邪教"之一的华宇系旗下平台。纬德大宗商品的三股东也不是陌生面孔,为宋Q龄基金会机关服务中心旗下平台,与华宇系同属网贷四大邪教之列,曾经入股的车丰汇最终清盘倒闭。

    这三家奇葩公司控股的平台同样是劣迹斑斑。根据不完全统计,纬德大宗商品目前涉诉近百起。

    此外,有投资人在不同渠道反映纬德大宗商品涉嫌虚假宣传、虚假交易等金融欺诈行为以及非法期货经营。

    根据投资者的反馈,纬德大宗商品业务员宣称与国际市场接轨的低保证金、高倍杠杆、T+0交易;通过买入卖出之间的价格差额实现盈利,可以连续进行多次的买空、卖空交易;疑似做市商的特征,均让纬德大宗商品有了违法开展期货交易的嫌疑。而距离中安大宗商品非法经营案宣判仅仅半年时间。

    在纬德大宗商品官网关于资质的介绍中,除了一个成都市工商颁发的守合同重信用企业的牌匾外,别无其他。

    根据湖湘财富4月运营报告显示,累计成交4.24亿元,4月单月出借6650.7万元,待还金额1.42亿元,逾期为0。

     
    打赏
     
    更多>同类香港股票
    0相关评论

    推荐图文
    推荐香港股票
    点击排行
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们 | 微信群
    战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
    Copyright © 2006-2020 投融网 Inc. All rights reserved.
    粤ICP备16012416号
    联系我们
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部