发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

工信部就车联网产业标准体系建设征意见 车联网概念股受关注

   时间:2018-06-16 19:10:44     浏览:99021    评论:0    
核心提示:工信部就车联网产业标准体系建设征意见车联网概念龙头股一览 智能网联汽车标准体系包括基础类标准、通用规范类标准、产品与技术应用类标准和相关标准。9月25日从工信部获悉,工信部发布关于征求《国家车联网产业标准体系建设指南》意见的通知。通知指出,工业和信息化部、国家标准化管理委员会会同有关单位组织开展了《国家

工信部就车联网产业标准体系建设征意见车联网概念龙头股一览 智能网联汽车标准体系包括基础类标准、通用规范类标准、产品与技术应用类标准和相关标准。


9月25日从工信部获悉,工信部发布关于征求《国家车联网产业标准体系建设指南》意见的通知。通知指出,工业和信息化部、国家标准化管理委员会会同有关单位组织开展了《国家车联网产业标准体系建设指南》系列文件编制工作,内容包括总体要求、智能网联汽车、信息通信、电子产品和服务等部分。前期,《国家车联网产业标准体系建设指南(智能网联汽车)》部分已公开征求意见。

《国家车联网产业标准体系建设指南》指出,针对车联网产业“十三五”发展需要,加快共性基础标准制定,加紧研制自动安全及辅助驾驶相关标准、车载电子产品关键技术标准、无线通信关键技术标准、先进驾驶辅助系统(ADAS)标准、面向车联网产业应用的5G eV2X关键技术标准制定,满足产业发展需求。到2020年,基本建成国家车联网产业标准体系。

《国家车联网产业标准体系建设指南》充分发挥标准在车联网产业生态环境构建中的顶层设计和基础引领作用,按照不同行业属性划分为智能网联汽车标准体系、信息通信标准体系、电子产品与服务标准体系等分册,为打造自主可控、具有核心技术、开放协同的车联网产业提供支撑。

智能网联汽车标准体系包括基础类标准、通用规范类标准、产品与技术应用类标准和相关标准。基础类标准主要包括智能网联汽车术语和定义、分类和编码、标识和符号等三类基础标准。通用规范类标准从整车层面提出全局性的要求和规范,主要包括功能评价、人机界面、功能安全和信息安全等方面。产品与技术应用类标准主要涵盖信息感知、决策预警、辅助控制、自动控制和信息交互等智能网联汽车核心技术和应用的功能、性能要求及试验方法。相关标准主要包括车辆信息通信的基础——通信协议,主要涵盖实现车与X(人、车、路、云端等)智能信息交互的中、短程通信、广域通信等方面的协议规范;在各种物理层和不同的应用层之间,还包含软、硬件界面接口的标准规范。

车联网产业(信息通信)标准体系以车、路、人、云的信息交互和相互间安全、有序、高效协同为目标,“十三五”期间重点研究制定天线技术、电磁环境兼容性等基础技术体系,制定基于LTE-V2X的无线通信网络建设及关键技术标准体系,探索5G技术在车联网产业领域的应用,关注效率出行类、信息娱乐类、通信服务类平台的标准化研究制定工作,制定、完善通信安全相关标准等,支撑车联网产业相关技术发展、促进车联网产业应用和推广。具体分为两个阶段,2018年底前完成基础性技术研究,建立基础性技术标准体系,并形成基于LTE-V2X的关键技术标准体系,制定、完善车辆紧急救援、通信安全等重点标准体系建设,针对标准开展试验验证。到2020年完成5G支持车联网产业系列标准的制定,进一步完善健全信息通信安全与数据安全等标准。

“十三五”期间电子产品与服务标准体系重点聚焦车载电子产品、车载信息系统、移动设备的技术要求和测试标准,服务平台标准和车载电子设备安全类标准等。针对车联网产业涉及的关键车载电子产品进行规范,促进车联网产业发展,提供交通安全保障。2018年前逐步开展车联网产业关键车载电子产品和车载软件的标准制定工作,完成车载电子产品与服务终端、安全等领域的关键技术标准和应用,完成车载信息服务、平台接口、数据管理等相关标准的制定;2020年完成车载电子产品与服务平台的关键技术标准及测试标准,建立车载智能终端的安全和质量认证标准体系,推动车联网产业服务平台标准在产业中的实际应用。

业内专家表示,智能网联有望使我国汽车产业规模再扩大一万亿元之巨,同时能够拉动5G、车联网、大数据、人工智能等多个领域实现快速发展。而与此相关的汽车制造、信息技术、交通服务等领域都将迎来新的发展机遇。机构认为,根据3GPP的V2X时间推进表,2017年下半年到2018年是车联网在我国真正进入成长阶段的时间点,将正式开启商用化的进程。

车联网概念龙头股主要有:

第一类车联网概念股及车联网上市公司是公路信息化整体解决方案的供应商,像宝信软件(16.83 -1.81%)、川大智胜(25.45 -0.74%)、银江股份(12.40 -1.59%)、皖通科技(14.10 -6.25%)、亿阳信通(11.59 -3.01%)等。

第二类车联网概念股及车联网上市公司是车载端信息系统,包括启明信息(11.59 -2.03%)、四维图新(26.26 +2.58%)等。

第三类车联网概念股及车联网上市公司是自助缴费系统,包括新国都(20.80 -1.65%)、新北洋(12.47 -1.66%)等。

 
打赏
 
更多>同类股票投资
0相关评论

推荐图文
推荐股票投资
点击排行
网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接 | 联系我们
Copyright © 2006-2018 股票投资 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部