股票投资

发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

“价值投资”是块遮羞布 对2018年股市可谨慎乐观

   时间:2018-03-02 01:36:59     浏览:70229    评论:0    
核心提示:本周当大盘反弹至3322点后,在大盘股和白马股汹涌杀跌下,上证50、沪深300、上证指数和创业板再度收出周阴线。如何看待近期大盘指数的剧烈调整?国家队为什么放弃护盘?为什么市场杀完小盘股后又杀大盘股呢?“价值投资”是块遮羞布,对2018年股市可谨慎乐观一、蒙着“价值投资”画皮的“价值投机”今年以来,A股市场叫得最

本周当大盘反弹至3322点后,在大盘股和白马股汹涌杀跌下,上证50、沪深300、上证指数和创业板再度收出周阴线。如何看待近期大盘指数的剧烈调整?国家队为什么放弃护盘?为什么市场杀完小盘股后又杀大盘股呢?

“价值投资”是块遮羞布,对2018年股市可谨慎乐观

一、蒙着“价值投资”画皮的“价值投机”

今年以来,A股市场叫得最响亮的口号就是价值投资,确切地说就是按低市盈率选择股票。但是,正是从11月中旬开始至今的整整1个月,国家队和各路机构却从大盘蓝筹股中疯狂出逃,导致了上证指数相继击穿3400点、3300点两个平台,创出3254点的新低,中小盘股跌幅更是惨烈,使整个市场处于恐惧之中。

铁一般的事实表明:所谓的“价值投资”,不是美国股市的养老基金、保险基金、著名投行以及巴菲特、比尔盖茨等战略投资者那样的以分红为目的的中长线投资,而只是为了博取差价而疯狂炒作的“价值投机”。

第二,所谓的“价值投资”,是为国家队救市资金解套获利的一次特殊的成功运作。据东方财富网统计,今年沪深两市市值增加了3.92万亿元(不计新股),人均盈利2.94万元。而实际上,这新增的3.92万亿市值,全被19只超大盘股所囊括,即中国平安,工商银行、贵州茅台、建设银行、招商银行、顺丰控股、海康威视、农业银行、美的集团、中国人寿、五粮液、中国银行、中国太保、中油资本、中国神华、格力电器、万科A、上汽集团、京东方A。其中,仅中国平安、贵州茅台、工商银行、建设银行四只股票所增加的市值,就达2万亿。而上述股票基本上就是国家队的重仓股,据悉,单国家队就盈利了1.2万亿。

第三,所谓的“价值投资”,是为周期性的传统产业的大盘股唱赞歌,而对新兴产业股加以排斥和打压。反观美国股市,今年三大指数齐飞,60多次创历史新高,那是因为具有当今世界最高水平的新兴产业股、高科技股(如微软、苹果、亚马逊、Facebook、思科、通用、特斯拉等)领涨,标普500和纳指的涨幅还超过道指大盘股指数,80%以上的美股投资者都获大利。A股的所谓的“价值投资”,到底是先进,还是落后,一目了然。

第四,所谓的“价值投资”,是按低市盈率选股的机械论观点。投资股票既要看现在,更要预期未来;既要看静态市盈率,又要看动态的成长性;既要提倡价值投资,又应允许价值投机。

第五,所谓的“价值投资”,是以牺牲广大中小投资者的利益,甚至不断割中小投资者“韭菜”来实现的。例如,今年以来,3450只股票中,只有700来只股票上涨,占比不到20%,而市值大幅缩水的股票却有2700多只,占比超80%。其中1800多只股票跌破了股灾最底部2638点的价位,许多个股回到了2014年年初2000点左右的水准,这样的股市绝非是慢牛市,确切地说,应该是大熊市。

可见,凭借着资金优势集中炒作大盘股和白马股,拉升股价博取差价,杀跌出逃,这完全是蒙着“价值投资”画皮的“价值投机”,与监管层反对的“炒小、炒新、炒差”本质上无异,只不过炒作的股票在名义上好听些罢了。

二、对2018年股市可谨慎乐观

我坚信,中国经济和中国股市的未来是美好的,“面包总会有的”;风水轮流转,水往低处流;十年河东,十年河西。

1、关于防范金融风险。年末各种会议、文件都强调,2018年要把防范金融风险放在更加突出的位置。而防范和化解金融风险的最好办法,是靠改革和发展,靠股市稳中有涨。

同样,中国要化解地方债务风险,释放百万亿的资管风险,金融去杠杆、应对美联储连续加息、减税、缩表所带来的风险,也必须通过发展资本市场来解决。

2、关于新股扩容。由于2017年新股扩容出现罕见的大跃进,发行上市400多只新股,许多人认为,明年新股将会更多,我则认为数量将会有所减少。

理由之一,在发审委上面又设立监察委,对发审委员进行终身追责。在强高压之下,相信很少再有人敢铤而走险,通过受贿等腐败手段在新股审核和上市环节上放“鸭子”,发审通过率必然比今年降低许多。

理由之二,证监会主席和副主席近期多次强调,“新股审核从严”,“防止带病申报”,“ 防止病从口入,立足增量优化,从源头上提升上市公司质量”,“对不合格的企业坚决投否决票”。明年新股发行如今年一周发10只的“大水满灌”,看来是难了。

3、关于大盘股、白马股和小盘股。一方面,必须承认,今年大涨的大盘股和白马股,经近一个月的调整,多数估值尚属合理区。明年业绩仍会有10%左右的增长,明年股价还有上升空间,至少,不会出现大幅下跌的情况。

另一方面也应看到,由于美国加息、减税、缩表,以及中国推出史上最严的资管新规,金融去杠杆的任务十分繁重,加上多数银行股的业绩成长性已降到2%—5%。并鉴于大年之后是小年,大涨之后需整理的股市轮动规律,因此,明年大盘股和白马股继续大涨的可能性不大,将由今年的“领涨”品种,变为明年的为大盘“搭台”的角色。

那么创业板小盘股明年是否有大机会呢?我认为,整体性机会很难有。在小盘次新股的大小非没有减持前,在财务报表未经过几年的市场考验前,介入小盘次新股当慎之又慎。除非有个别产业符合政策取向,有核心技术、具有行业龙头地位、产品拥有较大的市场占有率、业绩能持续增长、估值在30倍左右的小盘次新股,才有介入的价值,但也不能持仓量太大。

三、明年的“新风口”将转移到中盘高成长股

我认为,转型新兴产业的中盘成长股,有望成为明年股市的“新风口”。一是业绩大幅增长、有估值优势的二线蓝筹股。二是符合国家着重强调的新兴产业,如大数据、软件信息、人工智能、新能源、高端制造、国产芯片、5G、生物医药等。三是具有外生成长性,带来业绩大增的股票。四是新零售、大消费。五是,提升到国家战略的主题实践。

以上五大类中,大多都属于新兴产业和高科技产业。其中一定会涌现出新经济蓝筹股,成为股市重大政策题材和产业发展题材,从而振奋投资者的热情。并且,这些政策题材涉及上市公司面很广,具有很大的赚钱效应,因而,2018年的股市将是“大盘股搭台,中盘股唱戏,个股热闹非凡”的局面。

但是,在选未来的“新风口”热点股时,首要条件必须是:今年的超跌、低位、低价、中盘股,并且,无论是内生成长性,还是外生成长性个股,今后一定要有良好的业绩!

四、耐心等待“冬播”时机的到来

从空间上看,从去年以来,大盘在3100点平台上收盘了102天,在3200点平台上收盘了106天,在3300点平台上收盘58天。由此推断,历经5个多月换手的3200点平台,较难被击破,3230点附近,很可能成为今年最后11个交易日的支撑点。

从时间上看,在经历了美国加息利空兑现之后,下周还需经受12月20日(下周三)银行结贷日和美国通过正式批准减税的考验,以及再下周一、周二(12月25日、26日)上市公司收回出借资金日的冲击。

在此之后,一年一度的“冬播”最佳时机便开始了。当然,提前见底的中盘高成长股,也可提前逐步逢低吸纳。

 
打赏
 
更多>同类股票投资
0相关评论

推荐图文
推荐股票投资
点击排行
网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接 | 联系我们
Copyright © 2006-2018 股票投资 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部