发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

去杠杆惊涛拍岸 高比例质押公司股价“溃堤”

   时间:2018-06-21 00:32:38     浏览:67782    评论:0    
核心提示:近期二级市场剧烈调整,“去杠杆”再次成为共识,对一些质押比例较高的上市公司,投资者也谨慎地选择了规避,造成相关股票的跌幅位居前列。去杠杆惊涛拍岸,高比例质押公司股价“溃堤”中小股东不立危墙之下有接受记者采访的券商投顾认为,大股东濒临“爆仓”的现实威胁,是部分投资者远离高比例质押个股的重要原因。现实的

近期二级市场剧烈调整,“去杠杆”再次成为共识,对一些质押比例较高的上市公司,投资者也谨慎地选择了规避,造成相关股票的跌幅位居前列。

去杠杆惊涛拍岸,高比例质押公司股价“溃堤”

中小股东不立危墙之下

有接受记者采访的券商投顾认为,大股东濒临“爆仓”的现实威胁,是部分投资者远离高比例质押个股的重要原因。现实的案例是千山药机,1月27日,公司披露高管王亚军所持部分股份面临强行平仓,1月28日公司股价大跌8.77%,1月30日公司股价跌停。后续的公告证实,证券公司于1月30日通过质押特别交易单元处置了王亚军质押的标的证券,处置均价仅略高于当天的跌停价。

“主要股东,尤其是大股东面临爆仓危险,意味着公司遭遇巨大的不确定性,谨慎的投资者会选择先行回避。”该券商投顾分析说。

另一案例是科融环境,该公司股票已连续三个交易日跌停。公司昨日晚间披露,控股股东徐州丰利质押给金元证券的5162万股、质押给长城证券的5845万股已跌破平仓线,1月31日晚间,公司曾披露徐州丰利质押给长证资管的9279.74万股跌破平仓线。据披露,徐州丰利合计持有科融环境2.1亿股,累计质押了2.03亿股,质押比例高达96.7%。

目前股价已跌破质押平仓线或预警线的几家公司,大股东的质押比例都相当高。如昨日申请紧急停牌的天夏智慧,公司大股东锦州恒越合计持有1.38亿股,占公司总股本的16.41%,累计质押股份共计1.38亿股,仅有6股未质押,质押比例100%。另如股价已跌破预警线的大连电瓷,公司控股股东意隆磁材的质押比例也是100%。

正是在这种预期下,一批高比例质押公司的股价近期遭遇重挫。如在连续两个跌停后紧急停牌的豫金刚石,公司实际控制人郭留希与一致行动人河南华晶超硬材料股份有限公司合计持有4.32亿股,累计质押4.01亿股,质押比例约93%。另如顺威股份,该公司第一大股东蒋九明于1月25日被券商强行平仓了720万股,另据披露,蒋九明的质押比例为98.21%,今年以来,顺威股份已累计下跌了近65%。

风险临界点上紧急停牌

继大连电瓷和天夏智慧后,神雾节能也于昨日晚间披露,公司接到控股股东神雾集团通知,因近日公司股价跌幅较大,已质押的股票部分触及了平仓线,可能存在平仓风险。据披露,神雾集团持有神雾节能3.49亿股,占公司总股本的54.83%,其中已质押股份3.367亿股,占神雾集团持有公司股份总数的96.36%。神雾环保也发出了类似公告,神雾集团持有神雾环保4.31亿股,质押比例为99.78%。重压之下,神雾节能、神雾环保公告,自今日起双双停牌。

还有一些近日停牌的公司也被认为与大股东的高比例质押有关。如昨日午间紧急停牌的神州长城,公司实际控制人持有的5.81亿股中,有4.73亿股已用于质押,占其持有公司股份总数的81%,神州长城本周累计下跌了15.2%。另如今日开始停牌的银邦股份,公司实际控制人持有1.47亿股公司股份,占比17.91%,已质押了1.2亿股,质押比例为81.55%。

昨日跌停的和佳股份也于晚间宣布停牌。昨日午间,公司曾披露,因资管计划管理方安信乾盛通知“安信乾盛浙银钜鑫3号特定多个客户资产管理计划”即将到期且无法续期,持有人郝镇熙拟委托安信乾盛通过大宗交易系统减持该计划所持有的公司股票1465.6万股,占公司总股本的1.86%。郝镇熙为公司的控股股东之一。日前,另一名控股股东蔡孟珂也曾解除质押了1293万股,两人的质押比例分别是82.78%和85.68%。

有券商研究员分析,尽管监管部门一直在呼吁“降杠杆”,但部分上市公司的股东仍维系着较高的杠杆比例。据国金证券统计,截至1月31日,两市质押比例超过60%的公司仍有51家,质押比例超过50%的公司有126家。这些高比例质押的公司背后,实际控制人中不乏一些知名的资本运作高手,如九鼎投资,公司大股东中江集团于2017年12月6日进行了一次补充质押,整体质押比例达97.86%。

 
打赏
 
更多>同类股票投资
0相关评论

推荐图文
推荐股票投资
点击排行
网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接 | 联系我们
Copyright © 2006-2018 股票投资 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部