发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯
  • 首页
  • 项目融资
  • 投资意向
  • 金融人才网
  • 金融峰会
  • 投行俱乐部
  • 投行快讯
  • 私募股权
  • 上市培训
  • 香港上市
  • 香港股票
  • 券商业务
  • 公司发放股权激励,按照本轮融资估值价格购买。这种情况的多吗?

       时间:2018-03-14 20:35:32     来源:[db:来源]    浏览:18266    评论:0    
    核心提示:非上市公司进行股权激励时,通常有三种激励股权计价基础,即公司估值、净资产值和注册资本值。但是你说到的这种直接用本轮估值购买的情况不适用于发放给员工的激励股权,而是投资人认购公司股权的价格。考虑到员工对公司的贡献,以及股权授予的激励义务,给员工的股权一般都是估值基础上打折。期权和受限股是股权激励最常见

    非上市公司进行股权激励时,通常有三种激励股权计价基础,即公司估值、净资产值和注册资本值。但是你说到的这种直接用本轮估值购买的情况不适用于发放给员工的激励股权,而是投资人认购公司股权的价格。考虑到员工对公司的贡献,以及股权授予的激励义务,给员工的股权一般都是估值基础上打折。

    期权和受限股是股权激励最常见的两种方式。公司使用期权进行激励时,员工购买期权的价格叫做“行权价格”;若公司发放受限股,员工购买受限股的价格通常称为“购买价格”。

    方式

    专业名词

    含义

    期权

    行权价格

    被授予人根据期权授予协议的约定行权需支付的单位价格

    受限股

    授予价格/购买价格

    被授予人根据受限股授予协议的约定购买受限股的单位价格

    行权价格/购买价格设计得是否合理,是股权激励作用好坏的一个关键因素。如果价格设计得过高,意味着员工的获得成本高,所以对员工的吸引力就会下降。如果价格设计得过低,则会让公司承担成本,从而影响公司的财务数据。

    对于非上市公司,一般按照三种方式来设定价格:

    1. 估值折扣

    估值打折一般适用于持续融资的企业。在企业的成长阶段,尤其是A轮融资之后,可以按照最近一轮融资估值打折的形式计价,以此来反应公司的真实价值。但是考虑到这个价格较高,公司也愿意让利给员工。且员工享受到的股东权利并不完整(如没有表决权),所以员工通常以估值的二到六折购买。员工越早进入公司,承担的风险就越高,行权价格也就越低,可以有更大的获利空间,符合“高风险、高收益”的原则。实践中,公司可以根据自己的实际情况进行调整,这种方式一般适用于轻资产互联网公司。所以问题中提到的直接按估值价格购买的情况是基本没有的,而是在估值基础上通常打二至四折。

    2. 净资产值

    净资产定价一般适用于不需要融资且盈利状况正向的企业。以净资产值来定价时,首先将公司每项资产评估出公允市场价值,然后将各项资产价值加总得出公司的总资产价值。再以总资产价值减去公司各类负债的公允市场价值总和,则为公司股权的公允市场价值。激励的公平价格=公司股权的公允市场价值/公司总股本。这种方式适用于稳定增长的传统企业。

    公司同样可以根据自身情况进行调整。例如我们之前为一家工业行业的公司设计股权激励方案时,公司的估值非常高,且未来发展前景较好。如果按照估值计价,则员工的购买成本和公司回购的价格都高。类似地,公司的净资产也较高,而公司近期又有4亿左右的融资。最后,我们结合公司的需求,为该公司设计的行权价格基础为净资产减去融资额。这样既可以保证员工有较高的回报预期,也可以保证公司不必为股权激励付出高昂的代价。

    3. 注册资本值

    注册资本值定价一般适用于企业初创期、未融资的阶段。在公司早期,或者公司估值较低、净资产较低甚至为负的情况下,公司也可以采用注册资本定价。比如公司注册资本为人民币100万元,对应100万股。每份股份的行权价格可以直接设定为1元/股。为了方便股份流通,100万股可以拆分为1000万股,则行权价格为0.1元/股。

    另外,除刚才提到的三种方式,公司发展初期也可能选择“无偿赠与”的方式,即免费,或以法律允许的最低价格,如整体1元转让给被激励的员工。

    对于上市公司来说,授予价格/行权价格需要遵守《上市公司股权激励管理办法》中的强制性规定,所以在此就不与讨论了。

     
    打赏
     
    更多>同类香港股票
    0相关评论

    推荐图文
    推荐香港股票
    点击排行
    网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接 | 联系我们
    Copyright © 2006-2019 股票投资 Inc. All rights reserved.
    粤ICP备16012416号
    联系我们
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部