发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯
  • 首页
  • 项目融资
  • 投资意向
  • 金融人才网
  • 金融峰会
  • 投行俱乐部
  • 投行快讯
  • 私募股权
  • 上市培训
  • 香港上市
  • 香港股票
  • 券商业务
  • 股权如何分配?

       时间:2017-06-26 00:24:26     来源:[db:来源]    浏览:93643    评论:0    
    核心提示:股权如何分配?坤鹏论之前也曾创过业,也曾帮助不少创业企业建议过股权分配,所以在这方面有些发言权,现将心得分享如下:首先,一定要明确好股权分配的基本原则,那就是:量化贡献 明确合伙人的责权利第一、先把别人的股权切掉在设计股权架构时,首先得先把别人的切掉,也就是预留一部分股权,最后才是自己的。这样的好处

    股权如何分配?

    坤鹏论之前也曾创过业,也曾帮助不少创业企业建议过股权分配,所以在这方面有些发言权,现将心得分享如下:

    首先,一定要明确好股权分配的基本原则,那就是:

    量化贡献 明确合伙人的责权利

    第一、先把别人的股权切掉

    在设计股权架构时,首先得先把别人的切掉,也就是预留一部分股权,最后才是自己的。这样的好处颇多,比如:

    为人才预留股权激励:现在创业公司招人实在困难,如果你在招人时能够明确告诉,我给你多少股权或股权激励,吸引力绝对要大很多。

    为吸收新合伙人预留:如果项目已经开始,但还差CTO或CFO,那么只有预留出股权才能吸引到新合伙人。

    一般来说,预留部分可以放在股权激励池里,新合伙人进来后再分配给他。

    融资预估:创业项目最终IPO时,CEO如果能有10%的股权就不错了,所以在融资时一定要适当预估。

    第二、贡献要能量化

    不同的合伙人在公司都会有各自重要的角色,提供技术、专利、资金、场地、销售渠道等,每种贡献因为性质不同很难直接对比。不过,一般的原则是“建立在以公司价值为导向的基础上”,量化合伙人的贡献的目的就是要明确每个合伙人长期的责任、权利和利益。

    同时,考虑到创业是个艰难漫长的过程,需要每个合伙人坚持不懈地为企业继续提供资源和能力,所以股权分配也应该向能够长期为企业做出贡献的合伙人倾斜。

    另外,在这个知名度可以换流量的时代,如果某个合伙人名气很大,甚至具备了个人品牌,那么他的股权可以比别人多些。因为,流量(客源)是企业生存极为重要的部分。

    第三、别把股权分足

    另外,还要充分评估创业不同阶段——初创、发展、成熟出现的变化。

    并且每个合伙人在创业的不同阶段也会有不同的贡献,比如:先期可能CTO的作用很大,到了产品出来后,COO的作用就举足轻重了;再比如:开始的时候,可能会说能说的合伙人会让大家觉得他很牛逼,不过到了真正开始创业时,却发现此人说得比做得好,真实能力一般般。

    所以,如果一开始就把股权分足了,到了遇到上面这些变化后,再想调整和重新分配基本就不可能了。

    所以在创业初期,不建议把股权分足,应该给股权调整预留空间。比如COO本来应该拿15%,CTO是20%,可以把每个人的股权比例都先降5%下来,放在股权池里。

    然后合伙人之间进行约定,以后会根据项目开展的不同阶段,每个人的不同贡献进行股权的调整。

    第四、出资不同所占股权不同

    在创业初期,点子和项目很重要,但没有钱,这些都是纸上谈兵。

    因此,创业要想开始,启动资金是第一位的。这时候,在其他都基本是同等条件下,出资多的肯定要多占股权。

    第五、CEO要有比较大的股权

    能够分配给合伙人的股权,除了其他合伙人,剩下的就是带头大哥CEO,他要有比较大的股权,但同时他也要有更多的担当。

    第六、股权的阶梯层次要明显

    通常认为比较好的股权结构是:创始人50~60% + 联合创始人20~30% + 期权池10~20%。

    这样既保证了领头人的绝对决策权,又维护了其他合伙人的相对利益,而且在以后企业发展过程中,为投资者进入留出了空间,同时保障了未来融资过程中企业控制权不旁落。而且,为公司的股权激励留出了空间,可用于吸引人才、激励员工等。

    这个比例要具体分析企业内部现在的具体情况和对未来的预期。针对每个合伙人带来和将产生的价值,创始人也可以问问自己:是愿意直接付钱、省下股权呢,还是愿意折算股权、省下现金呢?

    另外,还有一种灵活些的办法,就是可以适当采取按年度、项目进度或者融资进度等方法逐步分配合伙人股权,这样的好处是可以尽量规避短期内看不准各自价值的情况的发生。

     
    打赏
     
    更多>同类香港股票
    0相关评论

    推荐图文
    推荐香港股票
    点击排行
    网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接 | 联系我们
    Copyright © 2006-2019 股票投资 Inc. All rights reserved.
    粤ICP备16012416号
    联系我们
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部