股票投资

发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

重组产业价值链

   时间:2017-04-19 18:56:12     浏览:18722    评论:0    
核心提示:迈克尔·波特的战略理论,每个企业都处在产业链中的某一环节,一个企业要赢得和维持竞争优势不仅取决于其内部价值链,而且还取决于在一个更大的价值系统,即产业价值链中,一个企业的价值链同其供应商、销售商以及消费者价值链之间的连接。企业的这种关系所反映的是产业结构的价值链体系。构成产业价值链的各个组成部分是一个有

迈克尔·波特的战略理论,每个企业都处在产业链中的某一环节,一个企业要赢得和维持竞争优势不仅取决于其内部价值链,而且还取决于在一个更大的价值系统,即产业价值链中,一个企业的价值链同其供应商、销售商以及消费者价值链之间的连接。

企业的这种关系所反映的是产业结构的价值链体系。

构成产业价值链的各个组成部分是一个有机的整体,相互联动、相互制约、相互依存,每个环节都是由大量的同类企业构成,上游产业(环节)和下游产业(环节)之间存在着大量的信息、物质、资金方面的交换关系,是一个价值递增的过程。同时产业价值链之间相互交织,往往呈现出多层次的网络结构。

在新的竞争环境下,产业中的竞争不仅仅表现为单个企业之间的竞争,而更重要的是每个企业所属产业价值链的竞争。

随着竞争的不断加剧,企业联盟的建立和发展,今后的竞争不再是企业与企业之间的竞争,也不是单一线性价值链之间的竞争,企业正从独立创造价值走向合作创造价值,有多条价值链构造企业价值网。

在价值网中,企业可将众多的合作商连在一起,通过有效的资源整合,构成快速、可靠、便利的系统,以适应不断变化的市场环境。

价值网通过网络的弹性适应市场的不确定性,以增强价值创造方式来满足消费者多样化的需求,从而实现企业价值最大化。

企业的价值活动是企业竞争优势的来源。

企业价值链上的每一项活动都会产生成本,同时也可能带来一定的价值增值。

其中关键的是创造价值的核心活动(基本活动),它是产品或服务的主要形成过程,并直接体现了企业价值链中价值量的递增过程。

当企业出售产品或服务的价格比其创造所花费的成本高时,就可以获得一定的利润,反之就会亏损。企业的每一项活动,均可以从是否创造价值的角度来评判。

不同的企业参与的价值活动中,并不是每个环节都创造价值,实际上只有某些特定的价值活动才真正创造价值。

企业要保持的竞争优势,实际上就是制造与竞争对手在价值链上的差异,从而体现企业在价值链某些特定环节上的优势。

过去,企业一定要进行产业链控制,比如谷歌、微软,强调要控制核心环节。现在是开放式的网络型创新,从对产业链的核心环节控制转变为对创新核心节点的控制。

国际最新的学术观点认为,创新的核心是博采众长,因此,谁是创新网络的核心节点,谁就能借鉴各家所长,不断有创意出来。

要在社会化创新中取得优势,就要靠近核心节点。企业离核心节点越近,离创新就越近,企业的未来就越辉煌。

当然,这个远近的概念与之前有本质的区别,之前的远近是指物理的距离。

大家知道,硅谷是创业的乐园,那里的思想更激荡,那里有更多的创新节点。

有了互联网以后,便可以打破物理距离的藩篱,你可以从中国直接与美国合作,只要你离它的核心创新节点最近,身在中国,一样可以参与到世界创新的核心中来。

无边界竞争时代,以开放型创新思维对产业价值链进行重组,进而形成新的独特的商业模式即:

1.优化企业内部价值链,获得专业化集中优势。

2.深化与产业价值链上、下游企业的协同关系,整体化快速响应

市场。

3.强化产业价值链的薄弱环节,释放整体效能。

4.把握关键环节,重新组织产业价值链。

5.构建管理型产业价值链,不断提高系统协同效率。

 
打赏
 
更多>同类股票投资
0相关评论

推荐图文
推荐股票投资
点击排行
网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接 | 联系我们
Copyright © 2006-2018 股票投资 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部