发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯
  • 首页
  • 项目融资
  • 投资意向
  • 金融人才网
  • 金融峰会
  • 金融学院
  • 投行俱乐部
  • 投行快讯
  • 私募股权
  • 股票投资
  • 券商业务
  • 香港上市
  • 什么是KDJ指标?详解KDJ指标卖出技巧,如何解决KDJ指标的钝化和骗线问题

       时间:2018-07-13 16:49:13     浏览:7290    评论:0    
    核心提示:KDJ指标又叫随机指标,由乔治·蓝恩所创,是一种相当新颖、实用的技术分析指标,它起先用于期货市场的分析,后被广泛用于股市的中短期趋势分析,是期货和股票市场上最常用的技术分析工具。随机指标KDJ一般是根据统计学的原理,通过一个特定的周期(常为9日、9周等)内出现过的最高价、最低价及最后一个计算周期的收盘价及这

    KDJ指标又叫随机指标,由乔治·蓝恩所创,是一种相当新颖、实用的技术分析指标,它起先用于期货市场的分析,后被广泛用于股市的中短期趋势分析,是期货和股票市场上最常用的技术分析工具。

    随机指标KDJ一般是根据统计学的原理,通过一个特定的周期(常为9日、9周等)内出现过的最高价、最低价及最后一个计算周期的收盘价及这三者之间的比例关系,来计算最后一个计算周期的未成熟随机值RSV,然后根据平滑移动平均线的方法来计算K值、D值与J值,并绘成曲线图来研判股票走势。

    它在设计过程中主要是研究最高价、最低价和收盘价之间的关系,同时也融合了动量观念、强弱指标和移动平均线的一些优点,因此,能够比较迅速、快捷、直观地研判行情。

    随机指标KDJ最早是以KD指标的形式出现,而KD指标是在威廉指标的基础上发展起来的。不过威廉指标只判断股票的超买超卖的现象,在KDJ指标中则融合了移动平均线速度上的观念,形成比较准确的买卖信号依据。在实践中,K线与D线配合J线组成KDJ指标来使用。由于KDJ线本质上是一个随机波动的观念,故其对于掌握中短期行情走势比较准确。)

    KDJ取值范围:

    KDJ指标中,K值和D值的取值范围都是0-100,而J值的取值范围可以超过100和低于0,但在分析软件上KDJ的研判范围都是0-100。通常就敏感性而言,J值最强,K值次之,D值最慢;而就安全性而言,J值最差,K值次之,D值最稳。

    KDJ判断超买超卖信号

    根据KDJ的取值,可将其划分为几个区域,即超买区、超卖区和徘徊区。按一般划分标准,(K、D、J这三值在20以下为超卖区,是买入信号);(K、D、J这三值在80以上为超买区,是卖出信号);(K、D、J这三值在20-80之间为徘徊区,宜观望。)

    3、多空力量对比

    一般而言,当K、D、J三值在50附近时,表示多空双方力量均衡;当K、D、J三值都大于50时,表示多方力量占优;当K、D、J三值都小于50时,表示空方力量占优。

    KDJ曲线的交叉

    KDJ曲线的交叉分为黄金交叉和死亡交叉两种形式。一般而言,在一个股票的完整的升势和跌势过程中,KDJ指标中的K、D、J线会出现两次或以上的“黄金交叉”和“死亡交叉”情况。

    ①当股价经过一段很长时间的低位盘整行情,并且K、D、J三线都处于50线以下时,一旦J线和K线几乎同时向上突破D线时,表明股市即将转强,股价跌势已经结束,将止跌朝上,可以开始买进股票,进行中长线建仓。这是KDJ指标“黄金交叉”的一种形式。

    ②当股价经过一段时间的上升过程中的盘整行情,并且K、D、J线都处于50线附近徘徊时,一旦J线和K线几乎同时再次向上突破D线,成交量再度放出时,表明股市处于一种强势之中,股价将再次上涨,可以加码买进股票或持股待涨,这就是KDJ指标“黄金交叉”的另一种形式。

    ③当股价经过前期一段很长时间的上升行情后,股价涨幅已经很大的情况下,一旦J线和K线在高位(80以上)几乎同时向下突破D线时,表明股市即将由强势转为弱势,股价将大跌,这时应卖出大部分股票而不能买股票,这就是KDJ指标的“死亡交叉”的一种形式。

    ④当股价经过一段时间的下跌后,而股价向上反弹的动力缺乏,各种均线对股价形成较强的压力时,KDJ曲线在经过短暂的反弹到80线附近,但未能重返80线以上时,一旦J线和K线再次向下突破D线时,表明股市将再次进入极度弱市中,股价还将下跌,可以再卖出股票或观望,这是KDJ指标“死亡交叉”的另一种形式。

    KDJ指标卖出技巧

    1、KDJ指标的死叉

    当指标线K自上而下穿过指标线D时,形成KDJ指标死叉,发出卖出信号。若死叉出现在80以上的超买区域,那么卖出信号将更加强烈。

    如图所示,2011年7月,金鹰股份(600232)持续上涨。7月14日,该股迎来高点9.89元的同时,KDJ指标也在80以上的超买区形成死叉形态。这说明该股随时有回调的风险。投资者看到KDJ指标在超买区形成死叉形态,应尽快逢高卖出手中的股票。

    KDJ指标直接反映股价波动情况,并且能够预测股民的投资动向和心理状态。因而KDJ指标被很多投资者作为股票分析的必备武器。

    2、KDJ指标的超买

    当KDJ指标的K值或D值大于80时,说明股价处于超买状态,意即“股价的上涨已经超出了买方的实力”,预示着股价随时可能出现回落。

    如图所示,2010年7月,华联控股(000036)走出了一波上涨行情。至8月中旬,股价仍在上涨,而KDJ指标的K值已经大于80。这说明该股已经进入超买区,股价随时有回调的风险。短线投资者此时应该逢高卖出。

    3、KDJ指标线与股价的顶背离

    指标线K与股价的顶背离是指当股价创出新高时,K值并没有同步创出新高,而是逐渐降低。顶背离发出了股价即将见顶的信号。

    当顶背离出现时,投资者应保持高度警惕。此时如果其他技术指标(如K线形态、均线、成交量等)同样出现卖出信号,投资者应果断进行卖出操作。

    如图所示,2011年5月,深天健股价在震荡中上涨,但是指标线K却没有同步创出新高,出现顶背离。这是股价即将见顶的信号。5月20日、23日,该股连续走出数根长阴线,下跌趋势确立,是卖出信号。投资者见此情景应立刻卖出该股。

    持股待涨信号

    1、当KDJ曲线向上突破80以后,如果KDJ曲线一直运行在80以上区域,则意味股价处于强势上涨行情之中,这是KDJ指标发出的持股待涨信号,如果股价也同时依托中短期均线上行,这种持股信号更加明显。此时,投资者应坚决短线持股待涨。

    2、当KDJ曲线中的三条曲线同时向上运行,表明股价是处于强势上升行情之中,这也是KDJ发出的持股待涨信号。只要KDJ指标中的K线和J线不向下跌破D线,并且D线的运行方向始终朝上,投资者则可一路持股待涨。

    持币观望信号

    1、当KDJ曲线向下突破50以后,如果KDJ曲线一直运行在50以下区域,则意味着股价处于弱势下跌行情之中,这是KDJ指标发出的持币待涨信号,如果股价也同时被中短期均线压制下行,这种持币观望信号更加明显。此时,投资者应坚决持币观望。

    2、当KDJ曲线在中高位(50以上)死叉后,如果三条曲线同时向下发散,表示股价是处于弱势下跌行情之中,这也是KDJ指标发出的持币观望信号。此时,投资者应坚决持股观望。这种持股信号更加明显。此时,投资者应坚决短线持股待涨。

    解决KDJ指标的钝化和骗线问题

    1、放大法。因为KDJ指标非常敏感,因此经常给出一些杂信,这些信号容易误导投资者,认为产生进货信号或出货信号,因此操作而失误。如果我们放大一级来确认这个信号的可靠性,将会有较好的效果。如在日K线图上产生KDJ指标的低位黄金交叉,我们可以把它放大到周线图上去看,如果在周线图上也是在低位产生黄金交叉,我们将认为这个信号可靠性强,可以大胆去操作。如果周线图上显示的是在下跌途中,那么日线图上的黄金交叉可靠性不强,有可能是庄家的骗线手法,这时候我们可以采用观望的方法。

    2、形态法。由于KDJ指标的敏感,它给出的指标经常超前,因此我们可以通过KDJ指标的形态来帮助找出正确的买点和卖点,KDJ指标在低位形成W底,三重底和头肩底形态时再进货;在较强的市场里,KDJ指标在高位形成M头和头肩顶时,出货的信号可靠性将加强。

    3、数浪法。KDJ指标和数浪相结合,是一种非常有效的方法。在K线图上,我们可以经常清晰地分辨上升形态的一浪,三浪,五浪。在K线图上,股价盘底结束,开始上升,往往在上升第一子浪时,KDJ指标即发出死亡交叉的出货信号,这时候,我们可以少考虑这个卖出信号,因为它很可能是一个错误信号或是一个骗线信号。当股指运行到第三子浪时,我们将加大对卖出信号的重视程度,当股指运动到明显的第五子浪时,这时如KDJ指标给出卖出信号,我们将坚决出货。这时候KDJ指标给出的信号通常将是非常准确的信号,当股指刚刚结束上升开始下跌时,在下跌的第一子浪,少考虑KDJ指标的买进信号,当股指下跌了第三子浪或第五子浪时,才考虑KDJ指标的买入信号,尤其是下跌五子浪后的KDJ指标给出的买进信号较准确。

    4、趋势线法。在股指或股价进入一个极强的市场或极弱的市场,股指会形成单边上升走势和单边下跌走势;在单边下跌走势中,KDJ指标会多次发出买入信号或低位钝化,投资者按买入信号操作了,将被过早套牢,有的在极低的价位进货的,结果股价继续下跌,低了还可以低。如果要有效解决这个问题,可以在K线图上加一条下降趋势线,在股指和股价没有打破下跌趋势线前,KDJ发出的任何一次买入信号,都将不考虑,只有当股指和股价打破下降趋势线后,再开始考虑KDJ指标的买入信号;在单边上升的走势中,市场走势极强,股指会经常再高位发出卖出信号,按此信号操作者将丢失一大段行情,我们也可以在日K线上加一条上升趋势线,在股价或股指未打破上升趋势线前,不考虑KDJ指标给出的卖出信号,当股指和股价一旦打破上升趋势线,KDJ给出的卖出信号。

     
    打赏
     
    更多>同类香港股票
    0相关评论

    推荐图文
    推荐香港股票
    点击排行
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们 | 微信群
    战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
    Copyright © 2006-2020 投融网 Inc. All rights reserved.
    粤ICP备16012416号
    联系我们
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部