发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯
  • 首页
  • 项目融资
  • 投资意向
  • 金融人才网
  • 金融峰会
  • 金融学院
  • 投行俱乐部
  • 投行快讯
  • 私募股权
  • 股票投资
  • 券商业务
  • 香港上市
  • 华尔街顶尖交易员的操盘感悟:利用市场的惯性来赚钱!

       时间:2018-06-08 17:57:25     浏览:77347    评论:0    
    核心提示:成为一个优秀的专业交易员十分简单,只要你能树立在市场上生存的正确原理,并坚持恰当地运用它。 我所关注的重点只是与趋势有关的一切因素,正确的把握趋势后,整个交易系统的胜算都已大大提高了。 不要试图预测白云明天的形状和今天有何不同,你只需看到乌云浓重时带一把雨伞出门就行了。金融市场上的语言就是——趋势真正

    成为一个优秀的专业交易员十分简单,只要你能树立在市场上生存的正确原理,并坚持恰当地运用它。 我所关注的重点只是与趋势有关的一切因素,正确的把握趋势后,整个交易系统的胜算都已大大提高了。 不要试图预测白云明天的形状和今天有何不同,你只需看到乌云浓重时带一把雨伞出门就行了。金融市场上的语言就是——趋势真正突破时跟进!

    输家不但从数量上还是资金量都要远远超过赢家,便成为股票市场和期货市场正常运转的前提条件。所以美国华尔街流行这样一句话:市场一定会用一切办法来证明大多数人是错的。

    技术分析只是研判趋势是否能持续,是否会改变而已! 我很少受伤,因为我的最大原则就是避开风险而不是赚多少钱。

    在下跌浪时,找支撑是件吃力不讨好的事,下跌的速度比上涨的速度大3倍,因为,恐惧比乐观还可怕。 我的自信来自于我的失败,策略的目的在于让我们可以控制风险,而不是获取最大利润。

    金融投资是一项严肃的工作,不要追求暴利,因为暴利是不稳定的,我们追求的是稳定的交易。做交易的本质不是考虑怎么赚钱的,本质是有效地控制风险,风险管理好,利润自然而来,交易不是勤劳致富,而是风险管理致富! 杰出人物如牛顿、爱因斯坦、罗斯福都在证券投资中遭受挫败。牛顿在事后说:“我可以计算天体运行的轨道,却无法计算人性的疯狂”。

    “策略重于预测”的观念,非常非常重要,策略可以在你预测不准的情况下挽救你的小命。 要有好的心态,信自己的理念和模式(当然是被证明正确的),不为暂时输钱而随便改来改去,我们终究能慢慢向罗马爬去。

    势不变则守,势变则动。在一个下降趋势没有改变的时候,要坚守住自己的现金;在一个上升趋势没有改变的时候,要坚守住自己的股票; 所谓“趋势”者,乃众缘和合而生。缘聚则生,缘散则灭,如此而已(缘:各种促使、生成趋势的大大小小、方方面面的因素)。趋势来时,应之,随之;此趋势去而彼趋势来时,亦应之,再随之;无趋势时,观之,待之。

    投机市场生存的两个基本原则:顺势交易、严格止损 。事物的发展都是需要一个过程的,就像船的转向一样,越庞大的船只,转向的过程就越缓慢,也越艰难。趋势一旦露出苗头,就会延续下去,即使是再次转向,也需要一定的时间来完成。这就是惯性——趋势的本质!在一个大范围内,走势具有极强的惯性,或者说连续性。当中长期均线开始转向的时候,庞大的体系惯性将使它延续这种趋势。这就是市场中的确定性,精明的交易者就是利用市场的惯性来赚钱!

    真正的利器是自己的感悟与思想,跟随趋势交易---永远不被市场淘汰的技术。我有手段尽快地终止错误和有办法尽量地延伸正确。

    听说过技术分析误区吗?多数人过于关注细节的研究,以致忽略了大图形的踪迹。日常运动的预测不可能达到起码的精确度,但是长期趋势是可以判断出来的。时间越长,趋势越肯定,秘诀虽简单,但多数人极难做到。不是他们不知道,而是因为人性的弱点。

    你的意思是趋势向上就无坚不摧吗?是的,做股票讲究的是恰当,而不是精确。头脑清醒的人善于审时度势,他们明白真正的勇敢在于善于躲避危险而不在于征服危险。

    介入的最好时机是等趋势走顺的时候才介入,什么时候趋势走顺了,趋势明朗了,趋势的发展已成为必然了(上涨成为必然),这才是介入的最好时机!常胜将军不一定都骁勇善战,但是他们却善于选择形势,对他们来说是必胜的时候才出击!

    凡是进入交易的人不论赢家还是输家,他们都有相同之处:脑子里全部是交易,非常专注于交易,不管盈亏,不管身处何地,在投入的时间和精力都是一样的,在交易方面两者都是极端主义者。

    但为什么有的会一直在市场里生存下去,而另一类人却亏损收场,我想可能是两类人的生活方式和信念都是走向极端的,所以在市场上进行交易时候都比较全身心的投入到每一笔交易中,但是由于这笔交易一开始可能就是错的,所以会导致一直错下去 的原因吧。

    输家的一些通病:很多人都幻想着拿100元在市场里可以很快赚到1000甚至是1万,而且是越快越好,追求暴利是他们进入市场的首要理由,他们不希望在场外观望,一心只想进入市场里快速的发家致富,用以他们仅知道哪一点可怜的基础技术技巧或者指标类神马东西进入交易中。而且他们一点也不注重交易策略和资金管理的重要性,在他们眼里交易没有那么多的条条框框,而是关于对与错的游戏,最终结果不是输就是赢。最后就是经历了大幅度的资金缩水之后,他们开始不相信市场上是否真的有人靠交易为生,开始换老师、换市场、换着换着就对市场说拜拜了。

    赢家的共同之处:他们是属于资金管理和交易策略的技术派,对于每一笔下单都要装上层层的保护罩,因为他们忘不了之前的某笔交易没有止损带来的重大损失。执行力深深刻进他们共同的骨子里。他们坚信自己坚持到最后一定会赚钱,策略是他们的保护环,保护着他们、不让他们做输家的那些蠢事。

    华尔街顶尖交易员的操盘感悟:利用市场的惯性来赚钱!

    成为一个优秀的专业交易员十分简单,只要你能树立在市场上生存的正确原理,并坚持恰当地运用它。 我所关注的重点只是与趋势有关的一切因素,正确的把握趋势后,整个交易系统的胜算都已大大提高了。 不要试图预测白云明天的形状和今天有何不同,你只需看到乌云浓重时带一把雨伞出门就行了。金融市场上的语言就是——趋势真正突破时跟进!

    输家不但从数量上还是资金量都要远远超过赢家,便成为股票市场和期货市场正常运转的前提条件。所以美国华尔街流行这样一句话:市场一定会用一切办法来证明大多数人是错的。

    技术分析只是研判趋势是否能持续,是否会改变而已! 我很少受伤,因为我的最大原则就是避开风险而不是赚多少钱。

    在下跌浪时,找支撑是件吃力不讨好的事,下跌的速度比上涨的速度大3倍,因为,恐惧比乐观还可怕。 我的自信来自于我的失败,策略的目的在于让我们可以控制风险,而不是获取最大利润。

    金融投资是一项严肃的工作,不要追求暴利,因为暴利是不稳定的,我们追求的是稳定的交易。做交易的本质不是考虑怎么赚钱的,本质是有效地控制风险,风险管理好,利润自然而来,交易不是勤劳致富,而是风险管理致富! 杰出人物如牛顿、爱因斯坦、罗斯福都在证券投资中遭受挫败。牛顿在事后说:“我可以计算天体运行的轨道,却无法计算人性的疯狂”。

    “策略重于预测”的观念,非常非常重要,策略可以在你预测不准的情况下挽救你的小命。 要有好的心态,信自己的理念和模式(当然是被证明正确的),不为暂时输钱而随便改来改去,我们终究能慢慢向罗马爬去。

    势不变则守,势变则动。在一个下降趋势没有改变的时候,要坚守住自己的现金;在一个上升趋势没有改变的时候,要坚守住自己的股票; 所谓“趋势”者,乃众缘和合而生。缘聚则生,缘散则灭,如此而已(缘:各种促使、生成趋势的大大小小、方方面面的因素)。趋势来时,应之,随之;此趋势去而彼趋势来时,亦应之,再随之;无趋势时,观之,待之。

    当你明白什么是趋势的时候,交易就不再迷茫,当你明白什么是重点什么是次要的时候,说明你懂得权衡利弊。交易就是人心的考量,跌了还想更低,而涨了又想更高,每一次失败的案例都是人性的贪婪,而每一次成功的案例都是理性的奖赏。

    趋势面前,一切逆势的操作都会埋葬自己的资金,而顺势却有不敢下手,跌久了就要做多,涨久了就要做空,很多人都是按照这样的思路在进行交易,殊不知这样的思路是没有任何技术依据的。技术不是决定胜负的唯一因素,但技术绝对是主要因素。

    拿着鸡毛当令箭,还自以为获得武林秘籍,殊不知那些未经市场检验的思路实际操作起来是多么的被动,多么的无助,实盘和策略是不一样的,策略很好,实盘的时候不一定能执行好,所以,一个成功的分析师,首先是一个带实盘的高手。

    所有的交易,最终都要回归到趋势上来,不懂趋势,做再久的交易都成不了气候,一个人在一个行业成就的大小,取决于格局和思维的大小。

    作为A股市场的投资者,尤其是中小投资者,到底应该采取集中投资还是分散投资呢?我觉得投资者可以从以下几个方面参考:

    一、集中投资与分散投资是一个相对概念,每个人的理解不一样,针对资金多少概念也有所区别。一般而言个人中小投资者投资5只股票以内就比较集中了,而投资10只股票以上就是比较分散了。

    二、是否集中投资,主要取决于个人的个股分析能力。很多投资者在某个行业有丰富的经验,对该行业特征、变化都比较了解,那么他在该行业就比较适合集中投资。而有些投资者没有实业经验,商业的洞察力一般,个股研究很难做到深入透彻,那么这部分投资者就比较适合分散一些投资。巴菲特之所以能够集中投资,跟他对投资行业、投资企业的认知深度有关,他所具备的条件、知识、能力不是我们一般人能具备的。

    三、是否集中投资,跟个人追求财富需求有直接关系。对资金量比较小的投资者而言,投资股票主要是为了财富快速积累,早日实现财务自由,那么相对而言应该集中一些,但前提是看准机会,研究透彻,而不是盲目的集中赌博。对于资金量大的投资者,投资更多的是为了保值增值,那么就应该相对分散一些。

    四、是否集中投资,跟投资者个人心理素质关系也很大。有些投资者对股市波动的心理承受能力比较弱,而在心理处在恐惧和亢奋的状态时,投资者往往会做出错误的投资决策,所以这部分投资者比较适合分散投资。相反,对于心态老练的投资者就适合相对集中一些的投资。

    老交易者的真实感悟

    1、长期趋势、中期趋势、短期趋势和微观趋势四者之间的关系是:它们的方向可能相同也可能相反。当微观趋势、短期趋势和中长期趋势方向相反的时候,只要不是中长期趋势的末尾阶段,一般情况下微观趋势、短期趋势将会结束,转向为服从于中长期趋势。这就叫“胳膊拧不过大腿”。关键时刻,还是大腿决定胳膊。

    2、我会毫不犹豫地按照交易系统发出的信号下单,买或卖、开仓或平仓。无论盈亏,我都能始终保持平静,因为我知道自己进退有据,我深信自己的交易系统的威力,也丝毫不怀疑我所总结的一整套交易法则的价值和正确性,我唯一需要担心的只是能否切实做到而已。我对“先锋部队”所投注的兵力也越来越少。如果“先锋部队”受挫,我不会加码摊平,我直接止损砍仓,从而使这笔交易根本没有机会给我造成哪怕一丝一毫的烦恼。如果预期落空,无论盈亏,我立即退出交易。

    如果不小心陷入处境艰困的交易中,只要我意识到了这一点,我会立即举手投降、认输出局,而不是苦苦坚持下去。我不再试图维持一个对我不利的头寸,我不想为此耗费哪怕一丁点精力,甚至不想多看它一眼,就直接砍仓了事。这样,当别人来向我讨教交易经验的时候,我希望我也能够象那位卖油翁一样,可以潇洒飘逸地说一声:“我亦无它,唯手熟耳!”

    3、趋势——只有趋势,才是交易获利的核心机密,所有的赢家都是靠趋势吃饭的,这就是交易的真相或本质。重大的牛市或重大的熊市无非就是大级别的趋势运动而已。如果把牛市比喻为上山,那么熊市就相当于下山。上山和下山都能赚大钱,通过下山赚钱的速度更是快于上山的2倍以上。

    趋势——尤其是大级别趋势的力量是无敌的,及早发现这个趋势的方向并据此展开交易行动即可,而根本无需关心驱动这个趋势的原因为何!

    交易成功的核心要素是:顺势、止损、规则、执行力。在这里,我想特别澄清一点,那就是很多人会把交易失败归因于心态不好,我觉得,这样的说法是牵强的。试问,如果一个交易者没有清晰的交易理念和策略,不知道何时该止赢或者止损,没有给自己制定一些交易规则来严格执行,那么,他能实现持续盈利吗,他的心态能好吗?也就是说,心态不好,是表象,是外在的表现,而非根源,是“果”而非“因”。

    如果一个交易者,有效解决了顺势、止损、规则、执行力这四个交易成功的核心要素,再辅之以主动而适当的自我调整,假以时日,心态也就逐渐平和,不以涨喜,不以跌悲,不以调整而忐忑。

    一、顺势

    《华尔街家训十二条》中的第一条是止损,以前我也这样认为。但现在,我觉得第一条应该让位于顺势。如果你不会顺势,那么你的操作就必然会遭遇很多次止损。由此,顺势,是交易四要素中的最重要的要素。

    顺势而为,简单4个字,每个交易者都知道,甚至都能说出一大堆的道道来。但真正理解的又有多少呢?从绝大多数人亏损的现实结果看,真正理解者,甚少。

    于我自己,也就是在今年初的某个时刻,我对趋势的理解突然清晰了很多。而在之前的那么长时间,我对趋势的认识,是模糊的,是摇摆不定的。

    交易者必须对趋势有自己的判断,在这个基础上,你才可能做到顺势。我现在认为,做到“顺势”,须解决下述三个问题:

    1、固定你的趋势判断周期。任何的趋势判断都必须以一定的交易周期作为前提。有些人看5分钟线交易,有些人则看30分钟,有些看日线,有些看周线。不同的周期级别,所得出的趋势判断是不一样的,有时甚至是相互矛盾的。有些书上说:短周期应该服从长周期。而我现在觉得,这里不存在谁服从谁,也没有对错之分,关键在于:交易者必须明确适合自己个性的趋势判断周期,而不能忽长忽短。以我自己为例,我的趋势判断周期是日线,周线作为辅助,具体出入场点位结合60分钟K线。

    2、确定你的趋势判断方法。进行判断,就得有具体的方法依据,而不能拍脑袋。也就是:趋势逆转的判断依据是什么?只要这个判断依据没有成立,则目前的趋势仍延续。这个判断方法必须相对的清晰,而不能很复杂。交易是艺术而非科学,所以没有“完美而精确”的方法,但我们又必须有一个方法来约束和参照。我个人把均线、趋势线、大形态突破作为趋势的主要判断依据,以前也研究技术指标,现在则不甚关注。对于趋势,有三个基本理念需要强调,也就是说:1)新趋势的酝酿需要时间,非一日长阳或者长阴所能逆转;2)一旦确立,就会延续一段时间;3)趋势的推进是曲折的,而非一条直线。由此,基于这三个理念的趋势判断方法,面对V型反转,常常失效。也因为趋势的推进是曲折的,由此,我们应该对趋势演绎途中的正常回调或反弹,保持宽容和接受。

    3、针对不同的趋势状态,明确你的应对策略,也就是操作层面的如何“顺”势。趋势有两种状态:1)单边趋势行情(多头或空头)、2)盘整行情。我现在的主要策略是:我重点操作趋势行情,回避盘整行情。对于股市,跌势须绝对的、无条件空仓。对于今后的操作,我越来越倾向于,我应该尽可能在历史性的底(头)部建立多(空)头仓位,然后耐心持有,直到趋势的逆转,大波段交易思维。

    二、止损

    止损,无论如何强调其重要性,都不为过。(即所谓哪怕是错误的止损也是对的。)

    止损,这个字眼听起来令人很不舒服,但如果你是非常厌恶这个名词的话,那你的投资行为就已经埋下了重大隐患,就像一颗定时炸弹,迟早要毁灭你的投资生涯。

    为什么我们要预设止损位呢?因为,每一次具体的入场、出场交易决策,都是基于概率优势,没有100%。或者,我们可以列这样的算式:70~80%的概率优势 + 止损= 100 %。

    我认为,止损对于一个投资者而言,是一系列操盘程序的重要一环,没有任何感情色彩,虽壮士断臂,却无比自然。不善止损,一次大亏,足以输掉前面99次的利润,所以严格执行止损,才可能在资本市场长期生存。

    学会止损,是投机的一项基本功。美国投资界有一个有用而简单的交易法则,叫做“鳄鱼法则”(Alligator Principle)。这源自于鳄鱼的吞噬方式:猎物愈试图挣扎,鳄鱼的收获愈多。假定一只鳄鱼咬住你的脚;它咬着你的脚并等待你挣扎。如果你用手臂试图挣脱你的脚,则它的嘴巴便同时咬你的脚与手臂。你愈挣扎,陷得愈深。所以,万一鳄鱼咬住你的脚,务必记住:你唯一生存的机会便是牺牲一只脚!若以市场的语言表达,这项原则就是:当你知道自己犯错误时,立即了结出场!不可再找借口、期待、理由,不要有任何的侥幸心理!

    在交易中,不愿意或者不善止损,则可能导致致命性的后果。即使是明确的多头趋势,途中的一个有力度的回调,也足以把账户爆仓,因杠杆效应。我的一个账户交给F老师运作,9个月获利200%。最初的三个月,因行情震荡而遭遇亏损达到16%,F老师说:“我只要一次趋势性的盈利,就可以把前面20次的止损总和赚回来”。后期他的实际操作,也验证了这一点。可见,止损并不可怕,只要每次止损是小亏而非大亏。高手之高明处:风险控制+能抓住大行情。

    需要指出的是,止损是讲究科学的,而不能随意的止损,更应该尽可能减少“不必要”的止损操作。毕竟,止损,将导致直接的资金损失。

    最后,我要强调的是,止损绝不是目的,交易的最终的目标是:不需要止损。

    三、规则

    很多交易者,一进入资本市场,就抑制不住交易的冲动,频繁交易,为何?其中一个因素就是:交易者对账户的支配权太大了,且交易太容易了,点击鼠标即可完成。想想现实中的交易,或者业务往来,会受到诸多外在因素的制约,你会思虑再三,但资本市场的交易,则一闪念间即可完成。

    交易的过于自由化,以及人性的情绪化特征,是很多人交易失败的根源。那么,怎么解决这个问题呢?惟有制定规则,惟有建立有约束的交易机制。没有约束,就可能乱操作,“没有规矩不成方圆”。建立规则,第一个效用就是降低了因频繁交易或者情绪化交易带来的亏损风险。

    规则,也就是常说的交易系统,一个完整的交易系统应对下述内容作出明确规定:

    入场条件以及仓位比例:很多书籍提到交易系统,往往忽视仓位控制,尤其对渴望暴利的交易者,更需要通过仓位控制来约束自己。暴利思维,将使交易行为扭曲,因其可能重仓交易,孤注一掷。

    止损条件:如果判断错误,就必须止损,止损的依据是什么?何时止损?

    出场条件:也就是何时止赢。

    一个交易者,可以有几个交易系统,以应对不同的市场情形。但有一个前提,即:交易系统必须经过较长时间的市场验证,具有概率优势,且交易者对这个系统具有足够的信心。我现在,有自己的交易系统和策略理念,我是融合盘面经验的准系统化交易,基于日线趋势的波段交易。

    现在,我已基本摒弃了预测的想法。因为,我发现,我只要按照规则办事就行了,如果市场走势符合我的条件,我就入场或者持有,否则,就观望或者止损出局。就这么简单,我完全没有必要去主观地费神预测市场可能会怎么走。

    预测行情是股评家或者分析师的爱好,优秀的交易员只遵守规则而从不做任何行情预测。而大多数的散户交易者都介于分析师和优秀交易员之间,操作中既存在一些规则但同时又充满主观化分析、缺乏逻辑依据的“预测”。

    四、执行力

    毫无疑问,制定了规则,就必须严格执行,否则,就是空谈,规则就失去了存在的意义。

    严格执行自己制定的规则,完全地自律,是艰难的一环,在我刚入股市的初期,曾迷失于频繁交易,导致资金的亏损,我身边,也有很多朋友曾经或者目前仍然缺乏足够的自律,并为此而苦恼万分。在资本市场,执行之难,难在依靠完全的自律,自我约束。因为人,是理性和非理性的综合体,非理性的一面,总是自觉或不自觉地企图来破坏我们理性的思维。

    但我们必须克服这一关,做到严格自律,否则,永远无法跨入成功者行列。而这个过程,涉及到修养,需要时间的积累,需要不断的自我心理强化。

    巴菲特说:当适当的气质与适当的智力结构相结合时,你就会得到理性的行为。

    《十年一梦》作者青泽说,投资者在金融领域的最终命运,深层次的原因取决于一个投机者的综合素质,这就是一个投机者的人生修养和境界。

    “截断亏损,让盈利奔跑!”,是华尔街名言,耳熟能详,也是每个交易员的追求。但在实际的交易活动中,很多人却是:“赚就跑,赔就守。”究其原因,还是因为没有建立完整的顺势、止损、规则、执行力的理念。

    不知道趋势判断,也就不可能做到顺势,逆势交易必遭遇频繁的、不必要的止损。

    不善止损,就可能深套,股市遇到大熊就大亏,期市则可能导致爆仓。

    没有规则,没有建立有约束的交易机制,就可能情绪化交易,冲动性地频繁追涨杀跌,亏损也就是必然。 有了规则,却没有执行力,一切都等于零。 只有做到了顺势、止损、规则、执行力,才可能逐渐向投资的最高境界---无为、无我靠拢。(投资的最高境界是无为)

     
    打赏
     
    更多>同类香港股票
    0相关评论

    推荐图文
    推荐香港股票
    点击排行
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们 | 微信群
    战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
    Copyright © 2006-2020 投融网 Inc. All rights reserved.
    粤ICP备16012416号
    联系我们
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部