股票投资

发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

股权蛋糕究竟应该如何切?

   时间:2018-06-07 06:05:08     浏览:38288    评论:0    
核心提示:每家创业企业具体的死因多种多样,但是,影响创业企业生死存亡的,肯定有合伙人股权,尤其是在万众创业的现在,很多对股权都不太了解的人,就匆匆踏上了创业之路,为创业的未来埋下了一个致命的灰色炸弹。股权激励是一种策略,是一种发展的必须,正是阿里巴巴飞速发展的机制保障之一--阿里巴巴·马云公司要高度重视股权,这

每家创业企业具体的死因多种多样,但是,影响创业企业生死存亡的,肯定有合伙人股权,尤其是在万众创业的现在,很多对股权都不太了解的人,就匆匆踏上了创业之路,为创业的未来埋下了一个致命的灰色炸弹。

股权激励是一种策略,是一种发展的必须,正是阿里巴巴飞速发展的机制保障之一

--阿里巴巴·马云

公司要高度重视股权,这是联想成功的秘诀

--联想集团·柳传志。

股权激励是华为取得成功的关键因素

--华为集团·任正非

不管是阿里巴巴、联想还是华为,他们的成功都离不开合理的利用股权。

企业做不长、做不大的根源当然很多,但大多数的问题都出在了股权上面!

企业的死亡不是死于外部的竞争,而是死于企业内耗。

即便是拿到融资的企业,也很难说都能存活。很多企业会走上“一年发家,二年发财,三年倒闭”之路。

我们不去逐一分析每家创业企业具体的死因。

但是,影响创业企业生死存亡的,肯定包括合伙人股权分配不合理的因素。

股权蛋糕究竟应该如何切?

那么,股权蛋糕究竟应该如何切?

这个问题,创业团队在早期首先想到的是,我们来分一下,你多少我多少,你30%我70%,或者是我60%你40%。

其实这是不对的,在设计股权架构时,我们得先把别人的切掉,也就是预留一部分股权,最后的才是自己的。

1、预留股权激励

现在大家都去创业,招人就非常难。如果你在招人的时候没有跟人家讲,我给你多少的股权或者股权激励,一般他是不会轻易来的。

2、为吸收新的合伙人预留

不能为了刻意追求合伙人的结构硬拉一个人来做CTO,如果项目已经开始,但还差一个CTO,或者CFO,这种情况下一定要预留股权出来,用来吸收新的合伙人。

有种做法是放在带头大哥的名下,但我不建议这样做。因为未来融资时股权是要稀释的。

所以一般来说,预留的部分可以放在股权激励池里,新的人进来之后再分配给他。

为吸收新的合伙人预留

3、融资预估

创业项目最终IPO的时候,CEO如果能有10%的股权就不错了。

所以在融资的时候一定要适当的预估,这样大家就不会想着,我辛辛苦苦做的企业,到最后,股权怎么就这么少?

那么,好的股权激励是怎样的?

1、简单明晰

在创始的阶段,创业公司一般比较草根,合伙人不是特别多。比较合理的架构是三个人。

有些人会问,投资人在投资的时候会看你的创业团队,那合伙人是不是一定要有完整的组合?这不一定。投资人在投资的时候,首先关注的是你的产品和CEO的理念,你有没有CTO,COO,这些都不重要,所以,不能为了追求创始合伙人的人数而刻意增加。

简单明晰

2、一定要有带头大哥

也就是核心股东。一定要有一个人,能够拍板说这个事情就这么定了。

3、资源互补

创业过程中,无非就几个资源:资金、专利、创意、技术、运营、个人品牌。一定要充分评估在创业的不同阶段——初创,发展,成熟,出现的变化。

4、股东之间要信任

创业是一件极其冒险的事情,不成功就是失败,因此团队之间要有绝对的信任,毫无保留的彼此托付。

5、股权激励服从企业战略

战略——组织架构——岗位——人员——激励对象。

股权激励服从企业战略

6、持续性股权激励

企业不能将股权激励当成一时之举,临时之策,而是应该把他当成一个长期之举,当成公司的基本制度,像对待工资奖金那样对待股权激励制度,将股权激励制度做成一项长期基本管理制度。

7、建立竞争性股权激励制度

例如:每年综合评分前10名者方可称为激励对象。

每一家企业的模式都是独特的,股权激励的普遍规则与企业特殊情况相结合,根据不同的企业类型采取不同的股权激励制度,具体企业具体方案,忌照抄照搬。

建议中小企业可以从分红权做起。

最后的最后,我想说,股权分配问题是一种博弈,是不同角色之间的讨价还价,也取决于不同人的性格,没有一个标准答案。

 
打赏
 
更多>同类股票投资
0相关评论

推荐图文
推荐股票投资
点击排行
网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接 | 联系我们
Copyright © 2006-2018 股票投资 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部