发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

股份公司为什么要发行股票

   时间:2018-06-16 18:07:02     浏览:71600    评论:0    
核心提示:炒股入门:股份公司为什么要发行股票我们仍旧来看上面卖橘子的这个例子。如果在做生意之前他是向朋友借了2万元,并说好在两个月以后归还,利息5%。于是到了两个月之后,不管是赔还是赚,他都要归还2万元加上1000元利息,一共是2.1万元。让我们比较这两种做法的不同。在借钱的做法中,如果他的信誉好,有比较雄厚的家底,那

炒股入门:股份公司为什么要发行股票

我们仍旧来看上面卖橘子的这个例子。如果在做生意之前他是向朋友借了2万元,并说好在两个月以后归还,利息5%。于是到了两个月之后,不管是赔还是赚,他都要归还2万元加上1000元利息,一共是2.1万元。

让我们比较这两种做法的不同。在借钱的做法中,如果他的信誉好,有比较雄厚的家底,那么他朋友承担的风险就比较小,有希望得到固定的收益。而在合伙的做法中,他朋友要承担比较大的风险,但是也有可能获得比较大的收益。这就是两种投资方法的不同。

通常我们把钱存到银行里是一种间接投资,银行把收集到的钱贷给企业,企业得到收益后归还贷款时要付出较高的利息,银行再把它的收益中的一部分作为存款利息还给存款人。企业是否能归还贷款和储户没有直接关系,这样银行承担了投资中的风险,只要银行不垮台,大家总能按时得到利息,而存款人获得的收益也就比较有限。

直接向企业投资获得的收益可能比银行存款高,所承担的风险也就高。

而和上面的两个例子一样,社会公众直接向企业投资也有两种方式,一种是购买公司发行的债券,另一种是购买公司发行的股票。企业债券是借钱给公司,到期公司连本带利归还。

至于公司办得好坏,公司使用这笔钱是赔了还是赚了关系不大,只要公司没倒闭就要按期归还。而且一般来说企业债券的利率要比存款的利率高。而购买股票则是把这笔钱交给公司,以后共享投资的利益,也共同承担投资的风险。如果企业办得好,大家有可能得到很高的收益;企业办得不好,大家都要跟着倒霉。

我们国家发行的公司债券通常利率比银行同期存款高,而且由于国家对公司发行债券控制很严,一般不会出问题,收益是比较可靠的。例如2003年发行的03国家电网债券,期限10年,年利率4.61%,1万元在10年内可以获得4610元的利息。

而购买股票的收益就不那么确定了,如果公司办得好,你可能得到很大的收益;而公司办得不好,你可能也遭受损失,甚至血本无归。例如投资者如果在1994年买入“中集集团”的股票,10年来公司的净利润增长了21倍,股价则上涨了近16倍。而如果你在2000年用120多元买入“亿安股份”的股票,到2004年最低时只剩下不到7元,损失高达94%。

从个人来讲,这两种方式各有利弊,喜欢稳妥的人愿意选择前一种方式,因为收益可靠,又不用冒什么风险;喜欢激进的人则可能愿意选择后一种方式,因为可能获得较大的收益。

而对国家来说,直接投资自然是更为有利,因为这样既可以由整个社会来承担投资的风险,国家又能从中得到税收,有双重的好处。

发行股票和储蓄一样能起到筹集资金的作用,可以把社会公众手中零散的钱集中起来发挥作用,用在国家急需鼓励发展的行业上去。而公司更能从集资中得到好处,因为不管股东持有多少股票,只能将其转让买卖,而不能退股,这样由发行股票募集到的资金就成为公司的资本,而不受股东的影响。只要公司不破产倒闭,它就可以一直办下去,不会因股东的变更而变化。

但发行股票的作用又不仅仅在于此。通过发行股票,企业实行股份制,就把企业和股东联系在一起,企业不仅要向上级负责,而且要向股东负责,要受到全体股东、全体股民以至整个社会的监督。这样可以促进企业注意改善经营,提高效益。因为企业的效益好,股票的价值就高,就起到了促进资金向好企业流动的作用。这样就使全社会都来关心经济的发展。

发行股票为资金的组合找到了一条出路,它把人们手中闲置的、分散的资金集中起来,变成有效的生产资金,充分挖掘资金潜力,提高了资金的使用效益,推动社会生产力的发展。通过发行股票又使经济活动社会化,由大家共同来承担投资的风险。从世界各国的经验来看,股份制是市场经济的一个重要组成部分,有着强大的生命力。现在世界上各个发达国家的企业虽然各不相同,但大企业却基本上都实行股份制。我国要发展社会主义的市场经济,股份制是必由之路。

当一个公司从普通公司转为上市公司时,发行股票通常是在已有公司的基础上进行改造,将原有公司的资产评估作价入股,原来这些资产是谁的就算谁的股份;另外根据需要再发行一部分股票。如果原来就是上市公司,也有时和新上市的公司一样采取面向社会公众发行新股的方法,称为“增发”;但更多的是采取“配股”的办法,就是将要增加的这一部分公司的股份,用比较优惠的价格出售给它的股东。例如一个公司的股票在股市上要15元才能买到,而享有配股权的股东却只要出5元就可以买到配股。假如说该公司的配股权是10配3,即每持有10股该股的股票就有权按配股价买进3股配股。如果一个股东己拥有1000股该公司的股票,那么在配股时,他就有权购买300股该股的配股股票,这样他只要交上5×300= 1500元以后,就可以拥有1300股该公司的股票了。

经过股份制改造的公司和以前的公司在所有制上就不一样了,我们国家有国有企业、集体所有制企业、民营企业等不同所有制的企业,而股份制公司就不是单一所有制了,它是各种所有制的混合体,各自按照共所拥有的股份而占有一定的比例。

过去我们的国营企业、集体所有制企业,虽然说是全民所有、集体所有,但究竟每个人有多少却说不清楚。股份制企业则不同,每个人在企业中占的份额是根据股份的多少来决定的。例如在股份制公司内一切重大事项都要由股东大会来决定,而在股东大会上不是根据人数的多少,而是根据股票的多少来进行表决的。谁持的股票多,谁就有更多的发言权。所以随着股票的买卖,股权的转移,也就改变了公司的主人。在国外,一些大公司的股权往往是很分散的,所以大财团只要持有一个公司股权的百分之十几或者二十几,就掌握了这个公司的领导权。因为现代大公司的则财产可以多到几百、几千亿美元,大资本家也未必有这样多的钱。而且他们并不愿意把所有的钱都放在同一个公司里。通过持有各个公司的股票,他们用同样多的钱就可以掌握更多的公司了。

因为股票和债券不同,不用到期偿还,而且这样筹集来的资金不用付利息,只要根据公司的盈利状况来给股东以回报就可以了。所以许多公司只要有可能,就要向社会上发行股票。

发行股票有这么大的好处,那么谁可以发行股票呢?

在我们国家的《中华人民共和国公司法》、《股票发行与交易管理暂行条例》等一系列法规中对公司的设立、股票的发行等等都做了详细而具体的规定,例如公司要有一定的规模、公司开办的时间不能少于一定的年限、公司最近几年内要有一定的效益、公司要有一定的资本、要有合乎要求的章程、成立时还要有一定的审批手续等,这里就不一一介绍了。其基本精神就是只有达到一定规模、已经开办足够长的时问、经营又好的公司才有资格发行股票。那些经营差、入不敷出的公司当然是不许发行股票的。因为这种公司虽然也想发行股票,但有谁会愿意买他们的股票呢?不过当前社会上各种各样的公司和股票多得很,所以,我们在买股票前一定要搞清楚才行。

一个大公司有几千、几万名职工,管理起来是很复杂的。一个公司通常要由股东大会、董事会、总经理、监事会等来进行管理。股东大会是公司的最高决策机构,决定有关公司的一切重大问题,并选举产生董事会和董事长以及监事会。股东大会每年召开一到几次,所有股东都有权参加,并根据股票的多少进行表决。在平时,由董事会行使其职权,负责处理公司重大经营管理事项,并负责在适当的时候召集股东大会。监事会负责监督公司的经营管理。公司的总经理以及各级部门经理则是由公司聘用,来完成公司的各项业务的。

 
打赏
 
更多>同类股票投资
0相关评论

推荐图文
推荐股票投资
点击排行
网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接 | 联系我们
Copyright © 2006-2018 股票投资 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部