发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯
  • 首页
  • 项目融资
  • 投资意向
  • 金融人才网
  • 金融峰会
  • 金融学院
  • 投行俱乐部
  • 投行快讯
  • 私募股权
  • 股票投资
  • 券商业务
  • 香港上市
  • 趋势投资策略—牛顿第一定律与趋势规律

       时间:2017-08-04 16:30:07     浏览:88410    评论:0    
    核心提示:牛顿第一定律与趋势规律趋势,这两个字,在股市中运用的实在太多、太广泛,而且褒贬含义都有,以至于投资者很难准确界定它的真正意义。然而,按照趋势进行投资的人实在太多,如果对“趋势“的本身意义都没有理解清晰,怎么能做好趋势投资呢?根据汉语字典,趋势的意思是,“事物或者局势发展的动向”,并且,当人们用“趋势

    牛顿第一定律与趋势规律

    趋势,这两个字,在股市中运用的实在太多、太广泛,而且褒贬含义都有,以至于投资者很难准确界定它的真正意义。然而,按照趋势进行投资的人实在太多,如果对“趋势“的本身意义都没有理解清晰,怎么能做好趋势投资呢?

    根据汉语字典,趋势的意思是,“事物或者局势发展的动向”,并且,当人们用“趋势”这个词来表示一个事物状态时,目的是“对一种棋糊的、不够明确的、遥远的运行方向采取行动。

    美国股票指数道琼斯指数的发明人之一查尔斯·道,也是趋势理论的鼻祖,指出了股价按照趋势运行的规律,并且进一步说明,趋势被划分为大趋势或者长期趋势、中期趋势或者中级趋势、次级趋势三个等级。很可惜的是,这位鼻祖井没有说明什么是趋势。尽管他试图用海浪的趋势性运行做出说明,但这不过是一个比喻,不能作为科学的定义。

    很显然,查尔斯·道在做出上述表述时候,并没有关心趋势的准确含义,只是按照世人通行的观点,把股票价格与趋势联系到一起。因此,我们只能回归到趋势的通用含义。

    在经济界,趋势是一个用途非常广泛的词语。无论是宏观经济,还是行业经济、地区经济,我们都可以使用趋势来表述。例如,我们可以听到,近些年中国经济的趋势是国际化、工业化、城市化这样的表述。通过实际表述,我们可以看到,趋势的含义,实际上指的是一种比较稳定的方向,这种方向并不是不可改变的,而是至少在目前情况下是稳定的、但以后可能因为某些因素而改变的。

    在股市投资者之中,有不少人把“趋势’解释为物理学方面的“惯性”,认为股价的趋势,就像运动的物体有惯性一样,会顺着原来方向运行,因此,追涨杀跌就有了“科学的理论支持”。然而,物理学的惯性定律的含义是“任何物体在不受任何外力的作用下,总会保持匀速直线运动状态或静止状态,直到有外力迫使它改变这种状态为止:这个定律又被称为牛顿第一定律。根据这个定律,我们认为,把趋势解释为惯性,只能是部分正确、部分错误。但是,牛顿第一定律,充分揭示出了股票市场“趋势”的真正含义。

    根据牛顿第一定律,我们可以这样解释股票价格的运行,即“当没有外力刺激时,股票价格总会保持原来的运行趋势,直线上升、下跌,或者干脆静止不动。但是,一旦受到外力刺激,股票价格原来的趋势将会发生改变。改变的方向,应该是原来的趋势方向与新受到的外力刺激相互作用的结果。

    于是,基于以上推理过程,我们可以对股市趋势做出以下定义:

    股市的趋势,实际上是当前经济综合形势,个别公司所面临的经营形势与股票市场形势共同作用导致的股价单向运行,在没有受到新的外力影响下,股价总是倾向于沿着这个方向运行,直到有新的外力对这个方向产生影晌。只要新的外力不能改变原有力A的方向,个股股价的趋势就会一直维持下去。

    以上就是趋势规律。

    根据这个定义,我们就能够正确理解趋势,也能够把握趋势。当我们准备做趋势投资的时候,我们研究个股的重点,不再是技术走势,而是个股所面临的各种变动因秦所形成的力是方向与大小。只要找们能够收集到当时比较全面的因素变化信息,我们就能够判断股价趋势的方向与持续力,也就能够有信心地进行投资了。

    为了说明牛顿第一定律与趋势规律,我们引用下面的案例。

    第一个案例:情人节的玫瑰花一定会涨价

    不少纯股票理论追随者。会嘲笑趋势投资,说趋势投资不过是过眼烟云,难以琢磨。然而,生活中很多现象告诉我们,趋势投资并非这么难以把握。例如,情人节的玫瑰花一定会涨价、中秋节的月饼也一定会涨价、春节的火车票一定会涨价(不涨价就很难买到)、热门大明星的演唱会票价一定会涨价、奥运会开幕式门票一定会涨价,等等。这些现象,让那些黄牛党轻松赚钱。其中,情人节的玫瑰花涨价,最能够说明趋势规律。

    中国原来没有情人节的说法,所以,在改革开放之前,2月14日这一天,玫瑰花的价格绝对不会上升。但是,自情人节从西方引进之后,每到2月14日这天,玫瑰花的价格都会大幅度上升。对于这种现象,不同的经济学家有不同的解释。

    供求关系决定论者说。之所以情人节的玫瑰花会涨价,是因为很多人需要购买玫瑰花,求大于供,所以涨价。但是,只要我们仔细调查这一天的供求关系,我们会发现,这种说法很多时候站不住脚。例如,你很容易在某一年情人节发现,这天全国玫瑰花的供应量是1000万朵,而这天购买玫瑰花的数量是800万朵。还剩下多余的200万朵,第二夭被花商们丢进了垃圾堆。他们已经从卖出的800万朵玫瑰花中赚到了巨额利润,所以不在乎这多余的200万朵。当然,也有一些年份,玫瑰花确实供不应求,但这不足以证明,供求关系是导致玫瑰花涨价的理由。

    唯一能够解释的,就是因为这一天是情人节。在这一天,购买玫瑰花的人,心情是愉快的,即使再贵,他们也愿意购买。从心情角度分析,他们甚至不愿意在头一天偷偷地以很低价格买入玫瑰花,因为那样吝杳的话,他们自己都会觉得没有面子,同时,在这一夭出售玫瑰花的人,心情也是愉快的,因为他们知道,消费者会非常开心地以高价购买玫瑰花,自己能够很轻松地赚取利润,获利了结。花商们甚至希望天天都是情人节,天天都可以轻松赚钱。

    当乐观氛围笼罩市场的时候,买卖双方都能够接受更高的价格进行交易,这就是牛市。在股市中,一旦到了牛市,乐观的气氛就占据上风,买入股票的人心里高兴,因为买入之后就能够上升赚钱。卖出股票的人也很开心,因为卖出股票的时候已经赚钱。牛市的趋势,与乐观的心情总是同时存在的。

    以此反推,熊市就是悲观心情占据上风的市场。在股市中的熊市,交易量总是下滑的,因为买入股票的人非常少,他们总是以非常谨慎的心理,斤斤计较地逢低买入。担心买入之后可能会披套牢。卖出股票的人也小心异常,因为卖出股票就会带来亏损。成交量稀少,是熊市悲观气氛的特征。即使是在期货市场中的熊市,按照获利理论推理,照理,熊市中可以做空,投资者会积极大胆做空获利,成交量在下跌的时候也应该放大,但结果井非如此,期货市场中的熊市,成交量同样会大幅度下降。

    情人节的玫瑰花价格上升,充分说明,只要有明确的动力,市场中任何商品、任何投资品种,都会呈现出非常明确的趋势.即牛市或者熊市。只要投资者找到了这个动力,就能够把握市场的趋势。

    第二个案例:甲型H1N1流感爆发与莱茵生物股价暴涨趋势

    图1-5是莱茵生物在2009年中期的一段走势,上升趋势淋漓尽致。其上升的原因,就是甲型HIN1流感的爆发。

    4月26日,世界各地新闻媒体全部报道了猪流感(一开始的称呼)在墨西哥爆发,声称形势严峻。这一天,恰好是周末。周一,即4月27日,能够生产相关治疗药物的公司股价全部大涨,其中,莱茵生物势头最凶,一直涨停。之后,该股夭天涨停板。没有间隔几天,世界卫生组织宜布该传染病进入紧急状态,加剧了人们的恐慌。莱茵生物经过连续大幅上升后,在B处开始回落。这里,一方面有技术调整需求的原因,另一方面也有相关报道,称菜茵生物公司不会因为相关药物的生产而获利太多,期望值不要太高。在C处,包括莱茵生物在内的多家生物制药公司,纷纷宜布国家向本公司下订单生产疫苗,重新激发了投资者买入的热情,股价出现新一轮大幅上升,直到D才有所回落。此时,由于公司不得不出面对连续上升的股价进行解释,称新订单不会对公司业绩造成太大影响,才导致股价回调。但是,到E处,世界范围的甲流形势再度出现一波小型恐慌,导致股价进入新一轮连续上升。直到F处。这时,已经是7月中旬,疾病已经基本得到控制,投资者失去了对股价进一步的预期,上升动力终于减弱,股价逐步进入回调状态,上升趋势基本结束。

    在这个案例中,我们可以看到,到了2009年年底,该公司业绩有一定增长,从每股收益4分钱上升到后来的0.11元,但总体业绩水平还是比较低。这样的业绩,完全不足以支持公司极高的股价。人们不可能为了增加的每股收益7分钱,而愿意为每份股票多花几十元价钱。但是,市场就是市场,它是由投资者的观念决定的。由于投资者对甲流疫苗存在太高的预期,所以股价就能够这样大幅度上升。

    这个案例充分说明,一次真正意义的趋势,是一次导致公司业绩可能变动因素变化的过程。当因素开始显著变化的时候,股价开始了趋势,当因素变化结束之后,趋势就基本结束了。

    回到趋势的定义,我们说,趋势在没有受到外力的影响下,会继续维持原来的方向匀速前行。这里,如果甲流形势一直维持原状,莱茵生物就有可能继续上升。然而,甲流形势不可能继续维持,因为人类一定会战胜它,所以,当甲流形势得到控制的时候,外力就改变了,由原来的推动力,转变为压制力,导致股票价格趋势结束。

    通过上述两个案例,我们对趋势规律有了更加清晰的认识,现在非常有必要对趋势规律的意义做出强调。

    趋势规律,不仅是股票价格的规律,而且是人类社会普存在的规律。规律是客观的,因为股票价格的显著变动。来自客观存在发生的变动因素,并且与其存在着显著的因果逻辑关系。因此,规律具有可以被投资者把坦的特性,所以才能够成为投资策略抽以建立的基础规律。正因为趋势变动是一种规律,所以成功的概率是很大的,因而具有现实可行性。

     
    打赏
     
    更多>同类香港股票
    0相关评论

    推荐图文
    推荐香港股票
    点击排行
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们 | 微信群
    战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
    Copyright © 2006-2020 投融网 Inc. All rights reserved.
    粤ICP备16012416号
    联系我们
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部