发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

现金流量表与资产负债表比较分析

   时间:2018-02-23 11:47:29     浏览:41005    评论:0    
核心提示:资产负债表是反映企业期末资产和负债状况的报表,运用现金流量表的有关指标与资产负债表有关指标比较,可以更为客观地评价企业的偿债能力、盈利能力及支付能力。1.偿债能力分析流动比率是流动资产与流动负债之比,而流动资产体现的是能在一年内或一个营业周期内变现的资产,包括了许多流动性不强的项目,如呆滞的存货、有可

资产负债表是反映企业期末资产和负债状况的报表,运用现金流量表的有关指标与资产负债表有关指标比较,可以更为客观地评价企业的偿债能力、盈利能力及支付能力。

1.偿债能力分析

流动比率是流动资产与流动负债之比,而流动资产体现的是能在一年内或一个营业周期内变现的资产,包括了许多流动性不强的项目,如呆滞的存货、有可能收不回的应收账款、待处理流动资产损失和预付账款等。它们虽然具有资产的性质,但事实上却不能再转变为现金,不再具有偿付债务的能力。而且,不同企业的流动资产结构差异较大,资产质量各不相同,因此,仅用流动比率等指标来分析企业的偿债能力,往往有失偏颇。可运用经营活动现金净流虽与资产负债表相关指标进行对比分析,作为流动比率等指标的补充。

具体内容为:

(1)经营活动现金净流量与流动负债之比。

这指标可以反映企业经营活动获得现金偿还短期债务的能力,比率越大,说明偿债能力越强。

(2)经营活动现金净流量与全部债务之比。

该比率可以反映企业用经营活动中所获现金偿还全部债务的能力,这个比率越大,说明企业承担债务的能力越强。

(3)现金(含现金等价物)期末余额与流动负债之比。

这一比率反映企业直接支付债务的能力,比率越高,说明企业偿债能力越大。但由于现金收益性差,这一比率也并非越大越好。

2.盈利能力及支付能力分析

由于利润指标存在缺陷,因此,可运用现金净流量与资产负债表相关指标进行对比分析,作为每股收益、净资产收益率等盈利指标的补充。

(1)每股经营活动现金净流量与总股本之比。

这一比率反映每股资本获取现金净流量的能力,比率越高,说明企业支付股利的能力越强。

(2)经营活动现金净流量与净资产之比。

这一比率反映投资者投入资本创造现金的能力,比率越高,创现能力越强。

 
打赏
 
更多>同类股票投资
0相关评论

推荐图文
推荐股票投资
点击排行

网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接 | 联系我们
Copyright © 2006-2018 股票投资 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部