发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯
  • 首页
  • 项目融资
  • 投资意向
  • 金融人才网
  • 金融峰会
  • 上市培训
  • 投行俱乐部
  • 投行快讯
  • 私募股权
  • 股票投资
  • 券商业务
  • 香港上市
  • “知行合一”是炒股获利的根本

       时间:2018-02-25 18:11:20     浏览:23738    评论:0    
    核心提示:“知行合一”是炒股获利的根本在上海这样一个超级大都市里,任何优点都要被淹没,任何缺点都要被无限放大。作为一个湖南人,根深蒂固的湖南口音以及从小养成的慢吞吞的讲话习惯,成了我这半年来最大的困惑。我知道,一口标准流利的普通话对于职场人士来说是相当重要的,然而半年下来,进步很不明显。为什么会这样呢?带着疑

    “知行合一”是炒股获利的根本

    在上海这样一个超级大都市里,任何优点都要被淹没,任何缺点都要被无限放大。

    作为一个湖南人,根深蒂固的湖南口音以及从小养成的慢吞吞的讲话习惯,成了我这半年来最大的困惑。我知道,一口标准流利的普通话对于职场人士来说是相当重要的,然而半年下来,进步很不明显。

    为什么会这样呢?带着疑惑,我诚心地倾听了一些高手的经验,最后知道了其中一个非常重要的因素,那就是我的知行并不合一。什么意思呢?就是说我知道自己目前的状况并不被人承认,而且我知道有些方法可以让自己改变,就是没有付诸行动。

    “知行合一”是明朝心学集大成者王守仁提出来的,起初的概念是关于道德修养、道德实践的。他的“知行合一“思想包括两层意思。

    第一知中有行,行中有知。王守仁认为知行是一回事,不能分为“两截”。

    第二,以知为行,知决定行。王守仁说:“知是行的主意,行是知的功夫;知是行之始,行是知之成。”按照当代培训大师李践的说法来理解,则是“改变心态的时候,行动就开始了;确定目标的时候,行动就开始了;时间管理的时候,行动就开始了。

    而行动,则必然是心态改变了,目标确定了,时间管理开始了“。心态、目标、时间管理三者集中在行动上,三者的表征是“行动”。我们的人生之所以平淡。我们之所以不能成功,就是因为自己的知行不合一,就是因为没有“行动”。

    其实仔细想想,我们炒股也是如此。

    时代的进步和科技的日新月异给予我们空前的学习机会。几乎每个电视台都有证券节目,几乎每个金融网站都有股民学院,几乎每个城市都有股民培训班,再加上书店里品种繁多的书籍,报刊亭里天天更新的报纸……我们处在一个信息爆炸的时代,我们学了非常多的炒股知识。

    对于一个在股市摸爬滚打几年甚至十几年的老股民来说,技术面、基本面、政策面都能讲出一大堆道理来,然而现实很残酷,为什么我们却赚不到钱呢?难道说我们学的这些东西没用吗?答案是否定的。

    几年前我在证券公司上班,认识一位姓曹的股民。湖南的证券公司散户厅普遍都很大,因为散户多嘛,而我每天都可以看到老曹身边围着一大群人,尤其是收盘之后,更是被围得水泄不通。

    我知道,一个普通的散户能有如此高的威望,一定有非凡的功底,在分析大盘和推荐股票方面一定有“几把刷子。”他的威望体现在我的一次讲课过程中。在我分析完大盘并指出热点板块的时候,一位阿姨突然站起来对我说:“你分析得不对,因为老曹不是这么分析的。”当时年轻气盛的我反驳了一句:“按照老曹的分析,你们赚到钱了吗?”

    那位阿姨斩钉截铁地回答:“没有他,我们早赔光了!”那位阿姨说完之后,立刻有人站起来支持她,这让我不得不信服。后来跟老曹聊天,我问老曹,“你这么厉害,至少赚了好几十倍了吧?’老曹很黯然地回答:“如果我每次都按照我自己的分析去操作,那应该有。

    可惜我每次把我的分析告诉其他人之后,我自己又产生了怀疑,所以不但没赚到什么钱,反而还亏了。举个例子来说吧,2003年我认为五朵金花应当有所表现,只可惜自己当时买的还是一些网络游戏股,我的思路还停留在2001年……”

    这是一种很奇怪的现象,自己想的和自己做的并不一样。这种现象也发生在我自己身上。就拿近期的行情来说吧,作为比较职业化的股民,我的信息渠道和分析方法应该说并不差,很多证券公司和咨询公司的研究报告我都能够拿到。

    然而,本次反弹过程中,农林牧渔、券商、医药这些板块中的强势个股我基本都错过了。刚才翻看了一家证券公司4月初的一份报告,赫然发现龙头股隆平高科(000998)也在推荐的范畴之列。现在想想,真是有些后悔,也有些惭愧。可是当初我为什么没买呢?就是知行不合一。

    在我讲课的时候,很多人喜欢问我某一只股票该不该抛。一般情况下我不会直接给出答案,而是反问一句:“你认为你的股票下跌的概率大吗”?对方回答说:“下跌的概率比较大。”

    然后我会再问一句:“既然你认为下跌的概率很大,那么为什么不选择抛售呢?”对方支支吾吾地说:“可是,我还没解套啊!另外,万一我抛了后股价上涨了怎么办?”这就是典型的知行不合一。我们之所以难以保住利润,就是因为能分析出道理,却不愿接受事实,或者说是侥幸心理在作怪。

    怎样让自己不受心理情绪干扰,“知行合一”地去分析市场呢?我想,更多的应该是理念和纪律的问题了。下面列出10个分析和判断的标准,每个分析,自己觉得符合,就可以得到i分。如果得分在8分以上,说明你目前基本上知行合一;如果得分在8分以下,则需要好好审视自己了。

    1.利断行情来了的时候,不会缩手缩脚。

    2.利断趋势走坏的时候,果断斩仓走人。

    3.既然选择了中长线,就不在乎短期的收益,坚决等待主升浪的出现。

    4.买进一只股票的时候设定了止损位。一旦趋势没有按照自己的利断走,股票映到了止报位,坚决走人。

    5.认为ST股票不可以操作,而且在ST股大涨的时候,依然走自己的价位投资路线。

    6.不拿贵州茅台做短线,不拿ST股做长线,哪怕贵州茅台大映,哪怕ST股有摘帽的可能,也不违背自己的原意。

    7.能够做到只买一到两只股票,即使朋友给你推荐再好的股票也不再买。

    8.买入股票之前会做仔细的分析,不会因手痒而乱买。

    9.能够盯住一两只股票做一两年,进行波段操作,参与每一次上升波段,规进每怎样让自己不受心理情绪干扰,“知行合一”地去分析市场呢?我想,更多的应该是理念和纪律的问题了。

    下面列出10个分析和判断的标准,每个分析,自己觉得符合,就可以得到i分。如果得分在8分以上,说明你目前基本上知行合一;如果得分在8分以下,则需要好好审视自己了。

    1.利断行情来了的时候,不会缩手缩脚。

    2.利断趋势走坏的时候,果断斩仓走人。

    3.既然选择了中长线,就不在乎短期的收益,坚决等待主升浪的出现。

    4.买进一只股票的时候设定了止损位。一旦趋势没有按照自己的利断走,股票映到了止报位,坚决走人。

    5.认为ST股票不可以操作,而且在ST股大涨的时候,依然走自己的价位投资路线。

    6.不拿贵州茅台做短线,不拿ST股做长线,哪怕贵州茅台大映,哪怕ST股有摘帽的可能,也不违背自己的原意。

    7.能够做到只买一到两只股票,即使朋友给你推荐再好的股票也不再买。

    8.买入股票之前会做仔细的分析,不会因手痒而乱买。

    9.能够盯住一两只股票做一两年,进行波段操作,参与每一次上升波段,规进每一波下映趋势。在这个过程中,即使有再多、再好的股票出砚,也跟自己无关。

    10.能够学会空仓。

    以上10点,是我在讲课时所用的激励法则,效果非常不错。当然,我不敢保证涵盖了做股票的每一个领域,我只是给大家一个纪律的制定和参考标准。

    一个成功者,尤其是一个成功的股民,能够做到不受外界干扰,坚持自己的原则,才能称为理智的操作。有了理智的行为,胜利才有保证。炒股不但是跟主力做斗争,更多的情况下是跟自己做斗争。之所以会出现“知易行难,,的现象,是我们没有行动。

     
    打赏
     
    更多>同类香港股票
    0相关评论

    推荐图文
    推荐香港股票
    点击排行
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们
    战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
    Copyright © 2006-2019 香港股票 Inc. All rights reserved.
    粤ICP备16012416号
    在线留言
    QQ咨询
    email
    电话咨询
    联系我们
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部