发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

缩量与MACD顶背离形态分析运用

   时间:2017-11-20 09:25:11     浏览:49565    评论:0    
核心提示:成交量放大到100日等量线以上,一般认为这是比较有效的放量信号。量能越大,股价表现越是强势。不过从成交量的萎缩趋势来看,如果量能在几个交易日里开始萎缩,并且成交量达到100日的等量线下方,那么我们认为股价已经无法运行在高价区。主力投资者已经不再有能力支撑股价,而量能萎缩的过程中,股价已经在下跌当中。实际上

成交量放大到100日等量线以上,一般认为这是比较有效的放量信号。量能越大,股价表现越是强势。不过从成交量的萎缩趋势来看,如果量能在几个交易日里开始萎缩,并且成交量达到100日的等量线下方,那么我们认为股价已经无法运行在高价区。主力投资者已经不再有能力支撑股价,而量能萎缩的过程中,股价已经在下跌当中。

实际上,股价的缩量见顶是在MACD指标与股价高位背离以后出现。背离形态显著,而推动价格下跌的缩量阴线形态出现,价格难以维持强势运行的状态。

形态特征:

1.股价经历跳空反弹走势:在股价跳空反弹阶段,价格表现出非常强势的运行特征。这个时候,股价在波段行情中涨幅较大,而且价格高位依然出现跳空上涨的顶部形态。

2.股价收盘创新高与MACD指标顶背离:当MACD指标与股价跳空上涨形成背离以后,那么卖点就得到确认。股价跳空上涨期间,主力拉升股价诱多。而背离提示我们跳空上涨只是顶部出现的信号,而非我们的追涨机会。

3.缩量回调走势出现:量能萎缩的信号出现以后,股价的见顶形态就可以得到确认了。量能短时间萎缩并且达到等量线下方,这可以很好地提示股价反转。没有量能放大支撑,股价不可避免地会出现缩量下跌的走势。

操作要领:

1.从股价经历跳空反弹走势来看:如上图所示,股价经历杀跌走势以后,新一轮的反弹走势从图中R位置开始。R位置的跳空缺口非常明显,这是股价加速上涨的信号。同时量能有效放大至100日等量线以上,这也成为推动价格上涨的因素。

2.从股价收盘创新高与MACD指标顶背离来看:股价反弹节奏很快,直到价格在F位置突破前期高位的时候,该股还出现了跳空上涨的缺口形态。缺口形态出现后,我们认为主力投资者正在诱多拉升,这是典型的高抛交易信号。跳空期间MACD指标的DIF线只达到B位置的相对高位,B位置明显低于A位置,说明跳空缺口的高抛卖点得以确认。

3.从缩量回调走势出现来看:S位置的成交量萎缩速度很快,用时5个交易日,成交量就已经低于100日等量线。这说明,MACD指标背离确认的高抛卖点得以确认,股价下跌趋势正在形成。缩量回调期间股价跌幅还未扩大,卖点依然存在。

总结、

在量能放大的过程中,我们能够看到该股反弹效率很高。不过与强势放量的股价回升趋势相违背的是,该股在高价区背离并且开始缩量见顶。发现背离形态并不困难,而量能萎缩迹象也非常典型,用时5个交易日成交量就己经低于100日等量线,这样股价下跌己经不可避免,高卖点就出现在这个时候。

 
打赏
 
更多>同类股票投资
0相关评论

推荐图文
推荐股票投资
点击排行

网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接 | 联系我们
Copyright © 2006-2018 股票投资 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部