股票投资

发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

股权投资风险大吗?投资股权有什么风险?

   时间:2018-06-29 13:55:20     浏览:57243    评论:0    
核心提示:投资有风险,这一点是毋庸置疑的,无论我们是在二级市场还是一级市场,投资股权大体来说是有五大风险,分别为投资决策风险、企业经营风险、资本市场风险、法律风险和执行风险。我们在详细的说一下这几个风险:1,投资决策风险。这一风险主要体现在项目定位不准和决策程序的遗漏问题上,所谓项目定位不准,是投资者对自己所

投资有风险,这一点是毋庸置疑的,无论我们是在二级市场还是一级市场,投资股权大体来说是有五大风险,分别为投资决策风险、企业经营风险、资本市场风险、法律风险和执行风险。

我们在详细的说一下这几个风险:

1,投资决策风险。这一风险主要体现在项目定位不准和决策程序的遗漏问题上,所谓项目定位不准,是投资者对自己所投资的项目不了解,不知道所处的行业和市场环境怎么样,因为有很多行业有淡季旺季,你在淡季投资明显不是一个很好的选择。

决策程序对公司的技术情况、生产能力等不了解,在重大事项的决策上会出现较大的失误。

2,企业经营风险。这一点其实就是指投资的企业目前或者以后会有业务风险。可能是市场环境变化了、或者说经营决策不正确了、亦或是企业管理者能力不足等等因素造成的企业业绩下滑的情况,这样是非常容易造成本金损失的。

3,资本市场风险。这里主要说的是一些想不到的风险,比如说:行业政策的转变、地区发展政策的转变等等。这里主要说的是政策上的风险,是一种系统性的且无法回避的风险。

4,法律风险。这个风险问题主要体现在合同一类的法律问题上,股权投资基金与投资者之间签的管理合同或其他类似投资协议,保证金安全和保证收益率等条款往往不受法律保护,这是投资风险之一。

另外,法律风险还表现在目标企业日常经营过程中的合同风险、不规范经营风险、员工意外伤害风险、规章制度不健全、公司印章管理不严等的问题上。

5,执行风险。这个风险主要是体现在时间上,对股权投资来说,投资的周期一般来说都比较长,股权退出期普遍在三年,或者五到七年甚至更长时间。但并非所有的股权投资都能在约定的时间内以上市套现退出作出良好的结局,更多的投资项目可能由于种种原因不能上市或只能在原有股东内部转让等。所以,各项制度的不完善,会让股权投资资金的风险变大。

执行风险还体现在投资过程的操作上,投资过程比较复杂,涉及工商登记、税务、外汇管理、部委批文,以及IPO的准备工作所处的阶段等。执行的过程越复杂,越会需要更长的时间,从而影响到投资的时间成本和回报率。

投资股权有风险,而且整体风险不低。

当期投资股权主要有两种方式:

(1)直接投资于未上市公司,成为该公司的股东(可能是在股东名册中显名,也可能是通过代持的方式进行投资);

(2)投资于私募股权基金间接投资于未上市公司,基金作为该公司的股东,投资人作为基金的LP或者委托人;

投资股权的主要风险

马无夜草不肥,人无股权不富。这句话流传甚广,但人们很多的时候只是看到成功的股权投资所带来的高额回报,而忽视了其中的风险。

高收益往往伴随着高风险,这是基本规律,股权投资也是如此,个人认为有可能遇到以下几种风险:

1、项目公司不成功的风险

股权投资根据选择标的所处的阶段不同,面临的风险往往不同。

种子期/天使投资的风险要高于,VC阶段的风险,而VC阶段的风险又高于PE阶段的风险,而PE阶段的风险又高于Pre-IPO阶段。

可以说投资的阶段越是早期,投资风险就越大。

一家创业公司从成立、到成长、到成熟,这其中会遭遇很多的问题导致公司无法朝着预期的经营目标前行。

或许是市场变化、或许是竞争乏力、或许是政策调控、或许是战略失误、或许是创业者内斗、或许是投资人掣肘、或许是其他原因。

总之,都有可能死在创业的路上。那时,投资款人自然是难以如愿,运气好的或许收回本金,大概率是血本无归。

投资行业有个说法,叫“C轮魔咒”,意思是大部分完成C轮融资的企业会就此止步,从此凋零,国内民营企业的平均寿命只有不到2年,这个数据也能说明一些问题。

2、代持投资的诚信风险

如果股权投资人出于特殊的考虑,委托其他人代持股份,则会面临代持人的诚信风险。

对于股权代持,实际出资人和名义股东之间的约定,只要不属于违法违规行为,法律上一般是认可其效力。

如果名义股东(股权代持人)利用其法定股东的身份处置其持有的股份,将可能会给实际出资人带来损害,即使双方签署了代持协议,但是该代持协议是不得对抗善意第三人的。

3、管理人风险

如果投资人是通过投资私募股权基金间接投资于创业公司,除了创业公司的不成功的风险外,还可能会面临管理人的管理不善或者诚信风险。

私募股权基金有专门投资于某一个项目的专项基金,也有投资于多个项目的综合性基金,一般来说专项基金的风险比较集中,综合型基金风险相对分散。

管理人如果投资前未能对被投资标的公司的风险充分评估确认,也有可能导致投资失败。与此相关,管理人的投后管理如果不到位也可能会导致投资失败。

除了管理不善以外,如果遭遇管理人挪用基金资产、利益输送、甚至是非法经营等问题,投资人投资的是“假的股权基金”,那风险如何自不待言。

 
打赏
 
更多>同类股票投资
0相关评论

推荐图文
推荐股票投资
点击排行
网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接 | 联系我们
Copyright © 2006-2018 股票投资 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部