股票投资

发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

哪些k线形态代表下跌

   时间:2017-03-07 11:28:26     浏览:50725    评论:0    
核心提示:一、倒V形反转倒V形反转倒V形走势,如上图所示也可分为三个部分:①上升阶段通常在倒V形的左方,左、右方趋势都十分陡峭,而且持续时间较V形反转短。②转势点倒V形的顶部十分尖锐。一般来说,形成这转势点的时间仅二三个交易日,而且成交量在这顶点并不明显;有时候转势点就在乐观的交易日中出现。③回跌阶段股价从顶点下跌

一、倒V形反转

倒V形反转

倒V形走势,如上图所示也可分为三个部分:

①上升阶段通常在倒V形的左方,左、右方趋势都十分陡峭,而且持续时间较V形反转短。

②转势点倒V形的顶部十分尖锐。一般来说,形成这转势点的时间仅二三个交易日,而且成交量在这顶点并不明显;有时候转势点就在乐观的交易日中出现。

③回跌阶段股价从顶点下跌,成交量也随之而增加:由于市场中多方的力量很大,令股价快速而盲目地上涨,对市场看好的情绪使得股价节节攀升。可是突如其来的一个因素扭转了整个趋势,股价以上升时同样的速度下跌,形成一个倒V形的移动轨迹。通常,这种形态由一些突如其来的因素和一些消息灵通的投资者所不能预见的因素造成。倒V形走势也是转向形态,显示过去的趋势已逆转过来。

二、头肩顶和双顶形态

头肩顶形态

1.头肩顶走势。

如上图所示,可以划分为以下不同的部分:

①左肩部分。持续一段时间的上升,成交量很大,过去在任何时间买进的人都有利可图,于是开始获利沽出,使股价出现短期的回落,成交量较上升到

其顶点时有显著的减少。

②头部。股价在经过短暂的回落后,会再一次强力地上升,成交量也会随之增加;不过,成交量的最高点较之于左肩部分明显减少,股价突破上次的高点后也会再一次回落,成交量在这期间也同样减少。

③右肩部分。当股价快要下跌到上次的回落低点后又重新获得可靠的支持回升;可是,市场投资的情绪明显减弱,成交量较左肩和头部明显减少,股价无法抵达头部的高点便告回落,于是形成右肩部分。

④有效突破。从右肩向下穿破由左肩底和头部底所连接的底部颈线,其突破颈线的幅度要超过市价的3%以上。简单来说,头肩顶的形状呈现三个较明显的高峰,其中位于中间的一个高峰较其他两个高峰的高点略高;至于成交量方面,则出现梯级型的下降。

头肩顶是一个值得投资者重视的技术性走势,从这一形态可以观察到多空双方激烈争夺的情况。初时,看多的力量不断推动股价上升,市场情绪高涨,出现大量成交;经过一次短期回落调整后,那些经过上次升势的人在调整期间买进,股价继续上升,而且攀越过上一次最高点,表面看来市场仍然健康和乐观,但成交量已大不如前,反映出多方的力量在减弱。那些对前景没有信心和错过了上次高点获利回吐的人,或是在回落低点买进作短线投机的人纷纷沽出,于是股价再次回落。第三次的拉升,为那些后知后觉错过了上次上升机会的投资者提供了机会,但股价无力突破上一次的高点,而成交量进一步下滑,

差不多可以肯定过去看好的乐观情绪已完全扭转过来,未来的市场将是疲弱无力的,一次大幅度的下跌即将来临。

对头肩顶形态的分析是:

①是一个长期性趋势的转向形态,通常会在牛市的尽头出现。

②最近一个高点的成交量较前一个高点低时,就暗示了头肩顶出现的可能性;当第三次回升股价没法突破上次的高点,成交继续下降时,有经验的投资者就会把握机会沽出。

③当头肩顶被颈线击破时,这是一个真正的沽出信号,虽然股价和最高点相比已回落了相当大的幅度,但跌势只是刚刚开始,未出货的投资者继续沽出。

④当跌破颈线后,可根据这一形态的最小跌幅量度方法预测股价会跌至哪一水平。该量度的方法是:从头部的最高点画一条垂直线到颈线,然后在完成右肩突破颈线的一点开始,向下量出同样的长度,由此量出的价格就是该股将下跌的最小幅度。

双顶形态

2.什么是双顶形态

双顶形态即众所周知的M顶形态,如上图所示。这种形态在实际中和双底形态一样出现得非常频繁。双顶形态一共出现两个顶,也就是出现两个高点。即在股价走势上升过程的末期,股价在A点建立了新高点,之后进行了正常的回调,受上升趋势线的支撑,这次回调将在B点附近停止;往后就是继续上升,但力量不足以上升到C点附近(与A点等高),遇到压力,股价向下,这样就形成了A和C两个顶的形状。

在形成M头以后,一般来说有两种可能的前景:第一种是没有突破B点的支撑位置,股价只是在A,B,C三点形成的狭窄范围内上下波动,进而演变成矩形形态。第二种是有效突破B点位置以后继续向下,这种情况才是双重顶反转突破形态的真正出现。以B点作平行于A,C连线的平行线,就可以得到一条非常重要的直线—颈线。股价突破颈线就是突破轨道线,突破支撑线。突破一旦被确认有效后,反转形态就最终形成。投资者可以用这种被确认的突破形态对后市进行预测,其主要功能是测算功能。具体的方法是:从突破点算起,突破将至少要跌到与形态高度相等的距离。所谓形态的高度,是指从A或C到B点的垂直距离,亦即从顶点到颈线的垂直距离。

二、圆顶形态

圆顶形态

将股价在一段时期形成的顶部高点用折线连起来,把每一个局部的高点都包括进来,就会得出一条近似于圆弧的弧线,盖在股价之上,这就是圆顶形态。圆顶形态如上图所示。

圆顶在实际中出现得较少,但是一旦出现也是极好的机会,其反转深度和高度是不可测的。其形成的过程,在很大程度上是一些机构大户炒作造成的。这些人手里有足够的股票,如果一下抛出太多,股价下落太快,手里的货可能不能全部出手,只能一点一点往外抛,形成众多的来回拉锯;直到手中股票接近抛完时方会大幅度打压,一举使股价下跌到很低的价位。

在形成圆顶的过程中,成交量的表现是两头多,中间少,越靠近顶部或底部成交量越少,到达顶部或底部时成交量达到最少;在突破后的一段时间内,将有相当大的成交量。圆顶形成所花的时间越长,今后反转的力度就越强。

四、喇叭形和菱形

喇叭形和菱形在实际中出现的次数不多,但是如果出现,则是极为有用的。两种形态的共同之处是,如果是在股价走势顶部出现,那么两者都是看跌的。所以从这个意义上说,喇叭形和菱形又可以作为顶部反转突破的形态。更为可贵的是,喇叭形和菱形在形态完成后,几乎总是下跌,所以就没有突破是否成立的问题,在形态形成末期就可以行动了。

喇叭形

1.什么是喇叭形。

从形态来看,喇叭形或许更应叫扩张形或增大形。其由于形态酷似一支喇叭,故得此名。这种形状其实也可以看成是一个对称三角形倒转过来的结果,所以投资者把它看成是三角形的一个变形体。上图是喇叭形的图示。

在经过一段时间的上升后,股票价格进行了幅度越来越大的波动,形成了越来越高的三个高点以及越来越低的两个低点。这说明当时的交易异常活跃,成交量日益放大,市场已失去控制,完全由参与交易的投资者的情绪决定。在目前这个混乱的时候进入股市是很危险的,不知道什么时候危险就会出现,进行交易也十分困难。在经过了剧烈的动荡之后,人们的热情会渐渐平静,远离股票市场,价格将逐步地往下运行。

三个高点和两个低点是喇叭形已经完成的标志。股票投资者应该在第三峰(见上图)调头向下时就抛出手中的股票,这在大多数情况下是正确的。如果价格进一步跌破了第二个谷,则喇叭形完成得到确认,抛出股票更成为必然。

股价在喇叭形形成之后的下调过程中,一定会遇到多方的反扑,而且这种反扑的力度还会相当大,这是喇叭形的特殊性。但是,只要反扑高度不超过下跌高度的一半,价格下跌的势头还是会继续的。

2.什么是菱形。

菱形

菱形或许更应该叫作钻石形,它是另一种出现在股价走势顶部的而且看跌的形态。它比起喇叭形来说,更有走势向下的可能。它的前半部分类似于喇叭形,后半部分类似于对称三角形。所以,菱形有对称三角形保持原有趋势的特性。菱形前半部分的喇叭形之后,趋势应该是下跌;后半部分的对称三角形使这一下跌暂时推迟,但终究没有摆脱下跌的命运。由于对称三角形的存在,菱形还具有测算价格下跌深度的功能。上图是菱形的简单图示。

菱形中股票价格所伴随的成交量,在开始是越来越大,而后就变得越来越小。菱形的测算功能一般是以菱形最宽处的高度为形态高度的,以后下跌的深度从突破点算起,至少下跌一个形态高度。这同大多数的测算方式是相同的。

识别菱形时还有几点值得投资者关注:第一是菱形上面两条直线的交点有可能不是正好在一个高点;第二是左、右两边的直线由各自找的两点上画出,这两条直线在什么位置相交没有具体要求。同样,菱形下面两条直线也有与上面两条直线相似的可能。

 
打赏
 
更多>同类股票投资
0相关评论

推荐图文
推荐股票投资
点击排行
网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接 | 联系我们
Copyright © 2006-2018 股票投资 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部