发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

用“DIFF线回到零轴+柱线与股价底背离”抓5浪

   时间:2018-06-20 23:29:37     浏览:99201    评论:0    
核心提示:3浪结束后,股价即将进入4浪调整。在4浪调整的末期,如果市场上涨动能较强,股价将出现5浪的涨势。此时,在MACD指标中一般有如下几个特征。特征1:DIFF线回到零轴附近。否则,就不能算3浪已经彻底结束。特征2:DIFF线在零轴上下徘徊,时间不能太久,否则上涨动能很可能会以时间换空间的方式逐渐耗掉。特征3:MACD柱线与股价形

3浪结束后,股价即将进入4浪调整。在4浪调整的末期,如果市场上涨动能较强,股价将出现5浪的涨势。此时,在MACD指标中一般有如下几个特征。

特征1:DIFF线回到零轴附近。否则,就不能算3浪已经彻底结束。

特征2:DIFF线在零轴上下徘徊,时间不能太久,否则上涨动能很可能会以时间换空间的方式逐渐耗掉。

特征3:MACD柱线与股价形成底背离形态,表明上涨动能已经积聚。

这三个特征一旦出现,之后如果DIFF线顺利地出现零轴附近金叉,就表明5浪已经开始展开,买点出现。

如图所示,从2011年5月中旬列6月中旬,宁波联合(600051)在经过,3浪的大幅上涨之后开始回调,形成推动浪中的4浪走势。

在4浪中,DIFF线在5月底回到零轴。6月下旬,MACD柱线与股价形成底背离形态,表明上涨动能较强,投资者要注意5浪的出现。

6月23日,在柱线与股价底背离形态形成后,MACD出现零抽附近金叉,表明5浪开始发动,买点出现。

图1宁波联合日K线

在把握该买点时,投资者需要注意以下几个关键点:

第一,DIFF线一定要回到零轴附近。

在推动浪中,3浪上涨动能最强,其涨幅一般最大,所以很容易形成3浪内部的5个子浪,使投资者难以判断走势的当前状态。

因此,这里以“DIFF线回到零轴附近“作为3浪结束的标志。否则有些投资者很容易在3浪内部追涨,以为自己抓到了5浪,但实际只是3浪的一个子浪。下面仍以宁波联合的3浪为例加以说明。

图2宁波联合日K线

如图所示,从2011年4月18日开始,宁波联合(600051)的股价开始回调,在接下来的几个交易日中,该股跌幅不小。但由于DIFF线始终没有回到零轴,且从4月26日开始又逐渐回升,所以利断该下跌只是3浪的一个于浪。

这个判断在60分钟图中更为明显。

图3宁波联合60分钟线

图3为日线图中3浪在60分钟图中的5个子浪。

从图中可以清晰地看出,2011年4月18日到26日的下跌,只走3浪5个子浪中的4浪。投资者一旦将其判定为4浪,而在3浪的第5个子浪中买入,收益会很有限,但风险极大。

第二,4浪的形态预示着上涨动能的强弱。

与2浪的调整类似,4浪的调位如果以横向震荡甚至是以级缓缓向上的方式展开,则表明上涨动能非常强,接下来的5浪涨幅会很大。这种走势较为少见,但一旦出现,投资者不可以放过。

第三,5浪的不确定性。

与3浪相比,5浪不确定性很大.既有可能出现一波波澜壮阔的涨势(5浪的延伸),也有可能连新高都不能创出(失败5浪),而且由于4浪调整时间较长,陷阱也很多。所以,投资者在操作5浪的过程中,要注意严格控制风险。

如图所示,从2010年11月下旬到2011年1月下旬,太原刚玉(000795)在经过3浪的大幅上涨之后开始回调,形成推动浪中的4浪。

在4浪中,DIFF线在2010年底回到零轴,而且柱线与股价形成底背离形态。预示着一波上浪走势即将出现,很有可能是5浪的展开。2011年1月6日,MACD出现零轴附近金叉,买点出现,止损可以放在前期低点。

图4太原刚玉日K线

但走势随即再次下跌,几乎再创新低,在1月6日买入的投资者几乎被打掉止损。

 
打赏
 
更多>同类股票投资
0相关评论

推荐图文
推荐股票投资
点击排行
网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接 | 联系我们
Copyright © 2006-2018 股票投资 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部