发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

出乎意料 房地产税比预想中来的要早一些!

   时间:2018-03-08 13:53:42     浏览:18988    评论:0    
核心提示:房地产税的推出时间可能要超预期了。3月5日,十三届全国人大一次会议副秘书长、发言人张业遂昨日在答记者问时表示:房地产税立法由全国人大常委会预算工作委员会和财政部牵头组织起草,目前正在加快进行起草完善法律草案、重要问题的论证、内部征求意见等方面的工作,争取早日完成提请常委会初次审议的准备工作。去年11月《

房地产税的推出时间可能要超预期了。

3月5日,十三届全国人大一次会议副秘书长、发言人张业遂昨日在答记者问时表示:房地产税立法由全国人大常委会预算工作委员会和财政部牵头组织起草,目前正在加快进行起草完善法律草案、重要问题的论证、内部征求意见等方面的工作,争取早日完成提请常委会初次审议的准备工作。

去年11月《党的十九大报告辅导读本》中收录的财政部长肖捷文章《加快建立现代财政制度》中,首次出现“力争在2019年完成全部立法程序,2020年完成‘落实税收法定原则’的改革任务”这句话。

房地产税立法涉及到对房地产现有税费的清理、归并以及整个税制的调整,在降低交易环节税收的同时,增加持有环节的税收,而根据2020年要完成税收法定原则的任务,房地产税立法将在2020年前完成。

很多人以为房产税这么短的时间内出台的概率不大,当然理由也非常充分。

首先从时间上讲,房地产税通过人大常委会一审二审三审,最少也要四年的时间,实际上2003年政府就提出了房产税,但是但现在十多年过去了并没有实质性的进展。并且房地产税的涉及的及益非常复杂,所以说立法难度很大。

其次征收房地产税,需要对全国房产需要全国联网和登记,并且房价的评估也是难度较大的问题。关于这些基础的工作,有关部门并没有透露实质的进展。

最后就是对房价的影响,房地产市场在去杠杆的高压下已经变得较为“脆弱”,而房地产税推出之后很容易成为压倒骆驼的稻草。而作为我国经济的重要支柱,房地产市场出问题必将“牵一发而动全身”,无论是对金融市场还是实体经济将是致命打击。

乍一看,以上这些问题确实棘手,但并不能成为房地产税迟迟不能推出的理由。

关键看政府的执行力度。比如说1998年房改就创造了“中国奇迹”,当时也面临着重重阻力,但是结果是:全国住宅当年开工面积从1996、1997年的1亿平方米多一点,到1998年就跃居1.6亿平方米,2000年突破2亿平方米,达到创纪录的2.3亿平方米。

房改都能进展神速,更何况区区一个“确定征收的”房地产税!况且当前确实是一场真正的大变革,过去的一年中,无论是供给侧改革、金融去杠杆还是房地产政策都是取得了前所未有的成效,所以我们在分析问题的时候应该将政府层面充分考虑进去,并且以新的眼光去看待。

此外我们根据财政部部长肖捷此前提出的房地产税立法和实施原则,即“立法先行、充分授权、分步推进”,可以预计,房地产税立法之后,中央层面会明确一个总体框架。

包括税收征收范围、豁免的基本条件、税率的标准范围等,具体的细节可能会授权各省政府进行明确,每个城市征收标准会有差异,不会完全照搬国外市场制度,相信对市场的影响会是一个温和渐进式的过程。

那么即将到来的房地产税有何影响呢?

房地产税对调节(资产)收入分配和财富差距、培育地方主体税源、抑制房价上涨等均有积极作用。这一部分人会受较大的影响:

一是在一、二线城市有大量住宅的人。近几年随着房价的上涨,房地产已经成了很多人主要的投资方向,房地产税的推出将为这些人带来沉重的负担,所以他们财富将显著缩水。

二是加杠杆买多套房的白领,到时候房子即难套现并且有下跌的风险,这部分人现金流压力非常大,到时候这种投资将变成“不能承受之痛”。

再就是三四线城市的炒房族。由于地理位置差房价难涨而租房回报率又低,房产税的开征直接加大了持有成本,不舍得割肉的话选择长时间持有将是一笔沉重的负担。

当然,在“房住不炒”的大背景下,房地产税的征收肯定会考虑到老百姓刚需和改善性需求,但我们还是建议一部分中产阶层重新配置房地产资产,把二十年不涨、集资建房多、小产权房多的地方的房子卖掉,买入质量高、生活便利、人口流入、商业发达地区城市的房地产。像北京这样可能成为房改试点城市的地方,还是尽量不要去“接飞刀”了。

 
打赏
 
更多>同类股票投资
0相关评论

推荐图文
推荐股票投资
点击排行

网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接 | 联系我们
Copyright © 2006-2018 股票投资 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部