发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯
  • 首页
  • 项目融资
  • 投资意向
  • 金融人才网
  • 金融峰会
  • 投行俱乐部
  • 投行快讯
  • 私募股权
  • 股票投资
  • 券商业务
  • 上市培训
  • 香港上市
  • 国金策略李立峰:从政府工作报告中看A股及全年配置脉络

       时间:2018-03-07 13:25:34     浏览:56676    评论:0    
    核心提示:主要观点1、2018年政府对经济增速放缓容忍度提高,强调“保持战略定力,坚持不搞‘大水漫灌’式强刺激”。 2018年铁路建设投资目标下滑(由去年的目标投资额8000亿元下降至2018年目标额7320亿),棚户区住房改造完成目标套数下滑(由去年的目标完成额600万套下降至2018年目标完成额580万套)。预计2018年最终实际GDP增速可能在6

    主要观点

    1、2018年政府对经济增速放缓容忍度提高,强调“保持战略定力,坚持不搞‘大水漫灌’式强刺激”。 2018年铁路建设投资目标下滑(由去年的目标投资额8000亿元下降至2018年目标额7320亿),棚户区住房改造完成目标套数下滑(由去年的目标完成额600万套下降至2018年目标完成额580万套)。预计2018年最终实际GDP增速可能在6.5%附近,对周期品板块会带来冲击。

    2、首次将城镇调查失业率作为预期目标,这个目标涵括农民工等城镇常住人口,能更全面反映就业状况。政府工作报告中提到“城镇新增就业1100万人以上,今年发展主要预期目标是城镇调查失业率5.5%以内,城镇登记失业率4.5%以内”。

    3、区域经济方面,中央将会加大转移支付力度,重点在于中西部地区。2018年中央对地方一般性转移支付增长10.9%,高于去年的9.5%,新增的部分将主要用于“增强地方特别是中西部地区财力”。

    4、去年的表述是“广义货币M2和社会融资规模约增长12%”,今年完全没有提到这个目标,而是提到“要松紧适度,管好货币供给总闸门,保持广义货币M2、信贷和社会融资规模合理增长,维护流动性合理稳定”。今年新增“提高直接融资特别是股权融资比重”,表明2018年新股发行(IPO)节奏或延续去年发行节奏。

    5、对外开放方面,主要集中在“部分制造业”与“金融业”;推进自贸区、自由港建设。全面放开一般制造业,扩大电信、医疗、教育、养老、新能源汽车等领域开放。有序开放银行卡清算等市场,放开外资保险经纪公司经营范围限制,放宽或取消银行、证券、基金管理、期货、金融资产管理公司等外资股比限制,统一中外资银行市场准入标准。全面复制推广自贸区经验,探索建设自由贸易港,打造改革开放新高地。

    6、深化财税体制改革,新增“稳妥推进房地产税立法,改革个人所得税”,房产税立法已提上日程,但是推出与否、时机选择是应该慎之又慎,稳妥推进;改革个人所得税,大概率是提高个人所得税的起征点(目前个人所得税起征点为3500元),从而提高居民收入,类似于中国版的居民收入倍增计划,那么进一步推演得出:受益于居民收入增速提高的“消费升级”2018年仍然值得重点挖掘投资机会。

    7、推进消费升级方面,提到“将新能源汽车车辆购置税优惠政策再延长三年,全面取消二手车限迁政策。创建全域旅游示范区,降低重点国有景区门票价格。推动网购、快递健康发展”。可以看得出政府将“新能源汽车、旅游、网购、快递”等作为今后消费升级的重要着力点。

    8、发展壮大新动能,加快制造强国建设。提到“加强新一代人工智能研发应用,在医疗、养老、教育、文化和体育等多领域推进互联网+。发展智能产业,拓展智能生活” 。 提出加快制造强国建设,提到“推动集成电路、第五代移动通信(5G)、飞机发动机、新能源汽车、新材料等产业发展,发展工业互联网平台”。

    9、办好2018年其他事宜方面:办好“博鳌亚洲论坛年会、上海合作组织峰会、中非合作论坛峰会”等;“组织好广西壮族自治区、宁夏回族自治区成立60周年庆祝活动”。

    10、新增“供给侧结构性改革取得实质性进展,宏观杠杠率保持基本稳定,各类风险有序有效防控。”2015年年底提出供给侧改革成效比较明显,2018年工作重点落在“去杠杠”,政府工作报告中也指出采取“积极稳妥”的方式来去杠杠,也就是渐进式去杠杠,这表明监管层在去杠杆过程中会考虑到“国内经济、金融市场”的承载力。

    投资建议:从政府工作报告总体内容来看,政府刻意淡化了GDP增长指标,政府对经济下滑的容忍度在提升,而更多的着眼于“改革”。改革的方面包括了:提高直接融资特别是股权融资比重、积极稳妥去杠杆,加快新旧动能转化,加快财税体制改革,加快对外开放等。总之,2018年经济具备一定的下行压力,但经济向下有底线。企业盈利体现在结构性增长,整体社会发展与改革的方向感会更加明确,总体来讲,2018年A股是一个“机”大于“危”的年份,走势会比较反复、曲折,或“前低后高”走势,但全年仍将取得正收益依旧可期,配置上“消费升级” 与“创新驱动”可能是市场2018年的配置主线。

    风险提示:海外黑天鹅事件(政治风险、主权评级下调等)、政策监管 (金融去杠杆等)

    正文

    一、事件

    2018年3月5日,李克强总理代表国务院做政府工作报告。政府工作报告全文1.98万字,主要回顾了过去五年工作,部署了2018年经济社会发展总体要求和政策取向、从9大方面对2018政府工作提出了建议。

    二、点评(与2017年政府工作报告对比来看)

    1、2018年政府对经济增速放缓容忍度提高,强调“保持战略定力,坚持不搞‘大水漫灌’式强刺激”

    从政府工作报告总体内容来看,政府刻意淡化了GDP增长指标,表明政府对经济下滑的容忍度在提升。具体指标方面,2018年铁路建设投资目标下滑(由去年的目标投资额8000亿元下降至2018年目标额7320亿),棚户区住房改造完成目标套数下滑(由去年的目标完成额600万套下降至2018年目标完成额580万套)。预计2018年最终实际GDP增速可能在6.5%附近,对周期品板块会带来冲击。

    2、首次将城镇调查失业率作为预期目标

    政府工作报告中提到“城镇新增就业1100万人以上,今年发展主要预期目标是城镇调查失业率5.5%以内,城镇登记失业率4.5%以内”。这是我国首次将城镇调查失业率指标纳入预期目标,这个指标涵盖了农民工等城镇非户籍人口,能更全面准确反映就业状况,更突出解决当前结构性失业问题。首次把城镇调查失业率纳入预期目标,从侧面也反映了政府淡化GDP增速,强调就业水平,追求高质量发展。

    3、区域经济方面,中央将会加大转移支付力度,重点在于中西部地区

    2018年中央对地方一般性转移支付增长10.9%,高于去年的9.5%,新增的部分将主要用于“增强地方特别是中西部地区财力”。这表明在区域发展不平衡问题日益凸显的背景下,中央更加重视区域协调发展,未来将通过财政转移支付等方式进一步协调区域发展,重点支持发展相对落后的中西部地区。

    4、淡化淡化 M2、社融增速目标,提高股权融资比重

    去年的表述是“广义货币M2和社会融资规模约增长12%”,今年完全没有提到这个目标,而是提到“要松紧适度,管好货币供给总闸门,保持广义货币M2、信贷和社会融资规模合理增长,维护流动性合理稳定”。这表明中央将淡化货币政策的数量型调控目标,货币政策调控将加快从数量型调控向价格型调控转变。

    此外,今年政府工作报告新增“提高直接融资特别是股权融资比重”。在去杠杆的政策基调下,提高直接融资特别是股权融资比重是降低宏观杠杆率的有效途径之一,表明2018年新股发行(IPO)节奏或延续去年发行节奏。

    5、新增“供给侧结构性改革取得实质性进展,宏观杠杠率保持基本稳定,各类风险有序有效防控。”

    2015年底提出的供给侧改革成效比较明显,2018年工作重点落在“去杠杠”,政府工作报告中也指出采取“积极稳妥”的方式来去杠杠,也就是渐进式去杠杠,这表明监管层在去杠杆过程中会考虑到“国内经济、金融市场”的承载力。

    6、去产能方面,钢铁去产能力度放缓

    政府工作报告提出,2018年再压减钢铁产能3000万吨左右,退出煤炭产能1.5亿吨左右,去年分别是5000万吨和1.5亿吨。由此可见,今年钢铁去产能力度放缓,煤炭仍然会受益去产能。

    7、对外开放方面,扩大“部分制造业”与“金融业”开放,推进自贸区、自由港建设

    全面放开一般制造业,扩大电信、医疗、教育、养老、新能源汽车等领域开放。有序开放银行卡清算等市场,放开外资保险经纪公司经营范围限制,放宽或取消银行、证券、基金管理、期货、金融资产管理公司等外资股比限制,统一中外资银行市场准入标准。从上述表述来看,2018年电信、医疗等制造业和金融行业的对外开放进程将有望加速。此外,推进自贸区、自由港建设也是今年重点工作。政府工作报告指出要全面复制推广自贸区经验,探索建设自由贸易港,打造改革开放新高地。

    8、深化财税体制改革,新增“稳妥推进房地产税立法,改革个人所得税”

    房产税立法已提上日程,但是推出与否、时机选择是应该慎之又慎,稳妥推进;改革个人所得税,大概率是提高个人所得税的起征点,从而提高居民收入,类似于中国版的居民收入倍增计划,那么进一步推演,受益于居民收入增速提高的“消费升级”2018年仍然值得挖掘。

    9、推进消费升级方面,新能源汽车作为今后消费升级的重要抓手

    今年政府工作报告提到“将新能源汽车车辆购置税优惠政策再延长三年,全面取消二手车限迁政策。创建全域旅游示范区,降低重点国有景区门票价格”,可以看得出政府将“新能源汽车、旅游、网购、快递”等作为今后消费升级的重要着力点。

    10、强调发展壮大新动能, 加快制造强国建设

    发展壮大新动能,提到“加强新一代人工智能研发应用,在医疗、养老、教育、文化和体育等多领域推进互联网+。发展智能产业,拓展智能生活。” 提出加快制造强国建设,提到推动集成电路、第五代移动通信(5G)、飞机发动机、新能源汽车、新材料等产业发展,发展工业互联网平台。

    11、办好2018年其他事宜方面

    组织好广西壮族自治区、宁夏回族自治区成立60周年庆祝活动;办好“博鳌亚洲论坛年会、上海合作组织峰会、中非合作论坛峰会”等。

    三、投资建议

    从政府工作报告总体内容来看,政府刻意淡化了GDP增长指标,政府对经济下滑的容忍度在提升,而更多的着眼于“改革”。改革的方面包括了:提高直接融资特别是股权融资比重、积极稳妥去杠杆,加快新旧动能转化,加快财税体制改革,加快对外开放等。总之,2018年经济具备一定的下行压力,但经济向下有底线。企业盈利体现在结构性增长,整体社会发展与改革的方向感会更加明确,总体来讲,2018年A股是一个“机”大于“危”的年份,走势会比较反复、曲折,但全年取得正收益依旧可期,配置上“消费升级”与“创新驱动”可能是市场全年的主线。

     
    打赏
     
    更多>同类香港股票
    0相关评论

    推荐图文
    推荐香港股票
    点击排行
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们
    战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
    Copyright © 2006-2019 香港股票 Inc. All rights reserved.
    粤ICP备16012416号
    在线留言
    QQ咨询
    email
    电话咨询
    联系我们
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部