发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

投资者如何考察企业的财务状况

   时间:2018-06-16 18:17:38     浏览:89600    评论:0    
核心提示:对于投资者而言,一个上市公司的财务状况是需要了解的,只有这样才能降低自己投资过程的风险。投资者如何考察企业的财务状况?当然是要通过财务分析过程中的现金流结构。如何通过现金流结构考察企业状况呢?接下来我们就一起来了解下吧!为什么通过现金机构考察企业状况呢?那是因为,我们在进行分析公司在企业经营、投资或筹资
对于投资者而言,一个上市公司的财务状况是需要了解的,只有这样才能降低自己投资过程的风险。投资者如何考察企业的财务状况?当然是要通过财务分析过程中的现金流结构。如何通过现金流结构考察企业状况呢?接下来我们就一起来了解下吧!

为什么通过现金机构考察企业状况呢?那是因为,我们在进行分析公司在企业经营、投资或筹资活动过程产生的现金流量大小,尅帮助我们了解会计信息的真实性,还能帮助我们判断后续还款的来源以及其可靠性。

一般情况下,经营性现金流量多,净利润现金含量高,说明企业的销售成功,资金周转快,产品或项目处于良好的发展时期,销售回款能力较强,成本费用低,财务压力小,后续还款能力较强。一般来说,该指标越大越好,越小则代表越不好。

投资活动中发生的各项现金流出,往往反映了其为拓展经营所做的努力,可以从中大致了解公司的投资方向及后续经营的稳定性、成长性。在筹资活动中产生的现金流量,包括吸收投资、发行股票、分配利润、发行债券、向银行贷款、偿还债务等收到和付出的现金。

一般来说,筹资活动产生的现金净流量越大,企业面临的偿债压力也越大,还需要注意企业盈利能力与财务费用支出之间的关系,若盈利能力不足以偿付财务费用,则表明企业处于非常危险的状况。偿债能力的弱化直接影响企业的信誉,最终影响企业的生存。但如果现金净流入量主要来自于企业吸收的权益性资本,则资金实力反而增强。

现金流量结构十分重要,总量相同的现金流量在经营活动、投资活动、筹资活动之间分布不同,则意味着不同的财务状况。应按照经营活动现金流入、投资活动现金流入和筹资活动现金流入占现金总流入量的比重,和经营活动现金支出、投资活动现金支出和筹资活动现金支出占现金总流出量的比重。

当然通常情况下,经营活动现金的流入和流出站现金总流入、流出比重大的企业,经营状况较好,财务风险也相对来说比较低,现金流入、流出结构比较合理,后续到期还本付息的能力也比较强。

以上就是投资者考察企业的财务状况的介绍,相信大家对此已经有所了解了,如果您想要学习江恩理论知识点击进入详细的学习!财务分析对于投资者选股是非常有影响的,如果您对于选股存在迷惑,可以咨询我们赢家江恩客服!

推荐阅读:流动比率是什么意思 流动比率怎么算

  声明:版权归赢家财富网所有,严禁非法转载,转载请注明出处!

 
打赏
 
更多>同类股票投资
0相关评论

推荐图文
推荐股票投资
点击排行
网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接 | 联系我们
Copyright © 2006-2018 股票投资 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部