股票投资

发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

股票投资中的交易性金融资产分析和应收账款分析

   时间:2014-04-15 14:57:34     浏览:83626    评论:0    
核心提示:在股票走势的分析中有两个重要的指标需要我们进行最严谨的财务分析,就像我们钓鱼的时候,要先分析哪种鱼喜欢吃哪种鱼饵一般。这两种分析分别是金融资产的分析,和应收账款的分析。    交易性金融资产是企业利用正常生产经营中暂时多余的资金买入可随时变现的债券、股票和基金等。企业在进行交易性金融资产投资时,必须
在股票走势的分析中有两个重要的指标需要我们进行最严谨的财务分析,就像我们钓鱼的时候,要先分析哪种鱼喜欢吃哪种鱼饵一般。这两种分析分别是金融资产的分析,和应收账款的分析。
  
  交易性金融资产是企业利用正常生产经营中暂时多余的资金买入可随时变现的债券、股票和基金等。企业在进行交易性金融资产投资时,必须分析其投资的安全性,尤其是投资股票风险的大小。作为一个投资者,必须在分析其投资风险后,才能决定其是否具有投资价值。没有经过分析,盲目投资,会给企业造成经济上的损失。交易性金融资产变现能力强,但获利水平低,因此在流动资产中所占比重应保持一个合理水平。在分析交易性金融资产时,主要看其数量和投资收益增减变动情况,还要分析交易性金融资产的构成和公允价值的增减变化情况。
  
  应收账款的分析。这里应收账款是指企业以信用为基础向其他企业或单位赊销商品、提供劳务而形成的应收款项。包括:应收账款、其他应收款、应收票据。就其性质来讲,应收账款是企业的一项资金垫支,是为了建立销售竞争优势和增加盈利而发生的。相当于销售商品的企业从售出商品到收回货款的这段时间内,为买方提供了一定数额的无息贷款,这部分资金成本必须由企业自身来负担,而且企业还要承担坏账损失的风险。因此,应收账款在流动资产中所占比重不能过大,应保持一个合理的水平,使之既要保证企业扩大销售的需要,又要减少占用数额。
  
  应收账款的分析主要从应收账款增减变动和周转速度两方面进行。在资产总体状况分析的基础上,这里只介绍应收账款增减变动分析和应收账款时间构成分析。
  
  其一,应收账款增减变动分析。应收账款增减变动分析是将应收账款期初数与期末数进行比较,看它的发展变化情况。在流动资产和销售收入不变的情况下,应收账款的绝对额增加了,表明企业变现能力在减弱,承担的风险增大,其占用比重不合理。如果应收账款的增长与流动资产增长、销售收入增长相适应,表明应收账款占用相对合理。由表20-1和表20-2所列资料可知:该公司2007年年末应收账款的绝对额比2006年年末减少2 985万元,占流动资金总额的比重由2006年年末的25.5%降为2007年年末的23%。在主营业务收入增长了25%的情况下,应收账款比重不但没有上升,还下降了2.5%。这一成绩是喜人的,说明该公司应收账款变动趋势看好。
  
  其二,应收账款时间构成分析。应收账款时间构成分析是对客户所欠账款时间的长短进行分析。一般来说,应收账款的回款时间越长,坏账风险越大,企业的损失越多,严重的会影响到企业资金的周转。
  
  在对应收账款时间构成分析时,可采用账龄分析法。首先通过会计上提供的有关资料,将客户欠款时间按长短进行分类,并弄清每组账龄金额为多少,然后再将分类结果和所欠金额,编制账龄分析表进行分析。
  
  第四,存货分析。企业存货主要包括:库存材料、在产品和产成品等。存货分析是对存货增减变动和存货周转速度分别进行分析,判断存货资产占用是否合理,原则上讲存货资产增加应以满足生产,不盲目采购和无产品积压为前提,存货资产减少应以压缩库存量加速周转,不影响生产销售为前提。
  
  股票投资中这两种重要的分析是股票基本分析中的一种,像股票投资,基金投资,黄金白银投资都是交易性金融投资,我们投资的目的是为了赚钱,所以在赚钱的路上我们需要不断地争取每一个细节的观察。想了解更多的财务分析知识,请登录:http://www.yingjia360.com
 
打赏
 
更多>同类股票投资
0相关评论

推荐图文
推荐股票投资
点击排行
网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接 | 联系我们
Copyright © 2006-2018 股票投资 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部