股票投资

发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

融资融券的基本功能有哪些

   时间:2014-05-01 14:30:42     浏览:54810    评论:0    
核心提示:伴随着各国的证券市场不断发展,卖空的这种交易模式虽然已经变成了争论的焦点,但是还是被保留下来做为融资融券交易制度当中的一部分。总而言之,卖空交易机制有着四项基本功能:套期保值、稳定市场、价格发现、提供流动性。  1.套期保值功能  套期保值工具是机构长期对证券市场做投资的基本条件,在缺乏套期保值工具的
伴随着各国的证券市场不断发展,卖空的这种交易模式虽然已经变成了争论的焦点,但是还是被保留下来做为融资融券交易制度当中的一部分。总而言之,卖空交易机制有着四项基本功能:套期保值、稳定市场、价格发现、提供流动性。
  1.套期保值功能
  套期保值工具是机构长期对证券市场做投资的基本条件,在缺乏套期保值工具的情形下,想要实现长期收益与短期收益同时最大化是一件不可能的事情,如此便是我国证券投资市场老是在面对申购与赎回境遇的根本原因,这样的结果必然使得市场更加的波动和不稳定。所以,套期保值工具是在做长期投资的时候是必备的。
  证券市场上有着风险性事件与不确定性事件这两种事件类型,风险性事件通常可以用资产组合这些方法来规避,而不确定事件只能通过套期保值来规避。套期保值工具向投资活动提供了可靠的保障。
  2.稳定市场功能
如果是在缺乏长期投资条件的时候,就不要谈什么市场的稳定了。在缺乏卖空机制条件下,短期投资一定是所有机构的必然选择,最终导致了市场的暴涨暴跌。股市的稳定性与投资的长期化互为因果。如果股市的波动性较小,就是利于促进投资的长期化,投资的长期化可以使得市场更加的稳定。
3.价格发现功能
  卖空机制的出现让一些不拥有股票投资者更有表现自己对这些股票实际价值预期的机会,因而使得整个市场上的股票供给和需求得到均衡分配,像如此大规模的股票供给以及需求、大量的交易量还有由此产生的价格竞争可以很大程度的提高股票定价的有效性。市场要求价格能够十分全面的反映出买方和卖方的主要信息,但是缺乏卖空机制可以让预期的股票价格将要下跌而自身没有证券的投资者却不能表述自己对股票的预期,从而使得股票市场上的供求力量失去平衡感。融资融券的价格发现机制,让证券的价格更能全面的反映出证券的内在价值。
  4.提供流动性功能
  说到流动性,其本身就是一种价格分歧,在缺乏卖空机制的情况下,市场是表现不出价格分歧的,所表现出来的只是参与者的持有成本。在卖空机制存在的情况下,价格分歧才可以真正的显现出来,接着便可以避免当前的这些资金重仓股缺失流动性的情况。卖空交易也使得交易的对手越来越多,股票的流动性得以增强。但是在没有卖空的情况下,证券交易常常是处于缺乏交易对手的情况下,如此在很大的程度上都影响到股票市场的流动性。流动性的增强,可以让相应的证券交易逐渐的活跃起来。

 
打赏
 
更多>同类股票投资
0相关评论

推荐图文
推荐股票投资
点击排行
网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接 | 联系我们
Copyright © 2006-2018 股票投资 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部