股票投资

发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

期指交易的基本知识

   时间:2014-09-19 12:49:04     浏览:40610    评论:0    
核心提示:在期指投资的领域当中,很多的投资者都在摸索与失败之中艰难的前行。有很多的投资者为了能够获得丰厚的利润,于是就不断的积极的去学习和积累一些期指知识以及实战经验,最后终于达到了盈利的目的。因此,今天我就向大家介绍一下期指交易的基本知识,以供大家学习和参考。1.每手合约面值投资者买卖股票以每股计量,而股指期
在期指投资的领域当中,很多的投资者都在摸索与失败之中艰难的前行。有很多的投资者为了能够获得丰厚的利润,于是就不断的积极的去学习和积累一些期指知识以及实战经验,最后终于达到了盈利的目的。因此,今天我就向大家介绍一下期指交易的基本知识,以供大家学习和参考。

1.每手合约面值

投资者买卖股票以每股计量,而股指期货则是以每份和约来计量。沪深300指的合约乘数为每点300元,若以沪综指3000点计,每手合约面值100万元。点数上下波动,则面值上下波动。

2.合约种类

沪深300指数期货合约有4种,分别为当月、下月及随后的两个季月,共4个月份合约同时交易。假设2010年4月股指期货上市,那么中金所可供交易的沪深300指数期货合约有1004、1005、1006与1009四个月份合约同时交易。

3.交易时间

沪深300指数期货的交易时间为9:15~11:30,13:00~15:15,当月合约最后交易日交易时间为9:15~11:30,13:00~15:00,与现货市场保持一致。

4.最后交易日

沪深300指数期货合约最后交易日是有规定的日期的,并不是随意设定的。在股市中,广大的投资者应该谨记,沪深300指数期货合约最后交易日设在到期月份的第三个星期五,如果投资者不在这一天进行交易的话,那么就会错失良机。但是国家规定,如果遇到了法定节假日是可以顺延的。将最后交易日设在第三个周五而不选在月末是为什么呢?其实,这是 主要是为了避免股市月末效应与股指期货到期效应的重叠,增加股市的波动性。

5.保证金制度

股指期货实行的是保证金制度,比例是12%,即:如果账户上有12万元,就可以卖空和卖空100万元的股指期货合约。为保证市场平稳和安全运行,股指期货运行初期,交易保证金最低标准可能将提高到15%~18%。

6.涨跌幅10%

在期指领域当中,为了能够控制市场,有关的部门规定股指期货合约的涨跌停板幅度为上一交易日结算价的±10%。这样一来,期指市场就能够被有效地控制住,可以保证市场的平稳发展。除此之外,有关部门也规定了季月合约上市首日涨跌停板幅度为挂盘基准价的±20%,这样就便于管理。合约最后交易日涨跌停板幅度为上一交易日结算价的±20%。

7.灵活的T+0交易

在期指投资的过程当中,投资者可以选择当天买进平仓,也可以选择当天卖出。自从期指交易有了这样的一个特征以后,给广大的投资者提供了很大的便利。假如当投资者认为今天的操作有一些问题,如果他在当天发现的话,那么他就可以及时改正。除此之外,投资者可以在非常忙的时间不做交易,也可以在闲暇的时间内进行交易。

8.当日无负债结算

又称“逐日盯市”制度。当日交易结束后,根据当日结算价进行合约盈亏、交易保证金及手续费、税金等费用的计算,对应收应付的款项实行净额一次划转,相应增加或减少投资者保证金账户的资金。值得注意的是,如果当日结算后投资者保证金不足,且在规定的时间内没有补足,那么次日投资者的持仓可能被部分或者全部强行平掉,需要时刻关注其持仓的盈利变化及保证金的动态情况。

以上就是期指交易的基本知识,希望广大的投资者能够多学习一些金融基础知识,以此提高自己投资能力。

 
打赏
 
更多>同类股票投资
0相关评论

推荐图文
推荐股票投资
点击排行
网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接 | 联系我们
Copyright © 2006-2018 股票投资 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部