发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

股市风险与股指期货的关系

   时间:2018-06-16 18:18:38     浏览:61900    评论:0    
核心提示:股票市场是一个充满巨大风险的市场,这种风险是由股票的虚拟资本特性所决定的。股票市场有时升有时跌、变幻无常,投资者面临股票价格升跌的风险,一旦股价下跌即导致亏损。股票市场的投资风险分为非系统风险和系统性风险两种,前者指个别股票的商业风险,后者指整个股票市场变动的风险。非系统风险,只要采取组合投资办法即
股票市场是一个充满巨大风险的市场,这种风险是由股票的虚拟资本特性所决定的。股票市场有时升有时跌、变幻无常,投资者面临股票价格升跌的风险,一旦股价下跌即导致亏损。

股票市场的投资风险分为非系统风险和系统性风险两种,前者指个别股票的商业风险,后者指整个股票市场变动的风险。非系统风险,只要采取组合投资办法即可抵销风险,故而又可称为可分散风险。而系统性风险包括经济大萧条的突至、利率风险、政策风险、战争等等。而对这种风险,投资者是无能为力的。为了减少或避免这种风险,人们从商品期货的套期保值中启迪出新的避险投资工具——股指期货。

而股指期货是什么呢?股票指数期货即股票价格指数期货,简称股指期货、期指等。股指期货是以股票市场股票价格指数为商品的金融期货。股指期货交易是以股票价格指数为交易对象的期货交易,亦即买卖股票价格指数合约的交易。也就是说,参加交易的买卖双方都是将某种股票价格指数作为“商品”,通过交易所内以公开竞价方式买卖这种“商品”的期货合约,然后进行对冲或以现金结算的一种期货交易。

通过对股指期货的了解知道,一旦有了股指期货这一工具,就能够足以化解股票市场中的任何风险,投资者只要在股指期货市场建立与现货股票市场方向相反、金额相当的头寸以抵销现货股价的变化,从而达到化解风险的目的。有了股指期货的对冲机制,使股指期货交易具有重要的套期保值功能,从而极大地稳定了股市中坚力量的投资信心。因为,股指期货交易不仅给空仓者进行买空卖空投机操作提供冒险获利的机会,而且给买卖股票的投资者提供了随时转移市场风险,避免、减少资金亏损的途径。一旦看准大市涨跌,还可顺势而为地在买空卖空投机交易中获取暴利。

以上就是期指知识中对股市风险与股指期货关系的介绍,如果您对股指期货感兴趣,请关注期指知识!

 
打赏
 
更多>同类股票投资
0相关评论

推荐图文
推荐股票投资
点击排行
网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接 | 联系我们
Copyright © 2006-2018 股票投资 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部