发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯
  • 首页
  • 项目融资
  • 投资意向
  • 金融人才网
  • 金融峰会
  • 投行俱乐部
  • 投行快讯
  • 私募股权
  • 上市培训
  • 香港上市
  • 香港股票
  • 主力选股策略的基本面选股思路剖析

       时间:2017-06-22 13:34:53     浏览:88569    评论:0    
    核心提示:什么是基本面分析,研究的标的是什么?我曾一度以为基本面分析其实就是利用一些宏观经济数据分析股票市场。不过随着时间的推移,随着接触面与学习面的逐步扩大,我才发现,基本面分析博大精深,研究的范围可以扩展到所有可以利用的宏观经济数据。例如,国际期货与外汇的一些重要政策数据,进一步来说,其实就是商品期货与外

    什么是基本面分析,研究的标的是什么?

    我曾一度以为基本面分析其实就是利用一些宏观经济数据分析股票市场。

    不过随着时间的推移,随着接触面与学习面的逐步扩大,我才发现,基本面分析博大精深,研究的范围可以扩展到所有可以利用的宏观经济数据。

    例如,国际期货与外汇的一些重要政策数据,进一步来说,其实就是商品期货与外汇市场的分析,而这两个方面包含的范围是极其广泛的,几乎所有可以交易的物品都可以归纳到这个范畴。

    因此,了解了这点后,就可以明白,股指期货分析,其实本质上也就是股票市场分析的进一步深入而已。

    其实,只要你能够利用已经发布的一些宏观经济数据以及政府政策导向,比如经济增长的走势预期、整个国家甚至全球的政策导向(这看似十分繁杂,我们没有必要面面俱到,但至少一些主要的经济体的政策方向,我们还是需要大致把握的,比如美国、欧洲、日本这几个较大的经济体,其一些重要的政策与经济数据还是值得我们参考的),你就具备了可供作基本面分析的前提。

    在此基础上,只要你能够较为深入地去了解基本面分析,通过自己不断的学习与总结,形成一套属于自己的赢利系统,并不断地去验证与完善,只要你能真正做到这一点,一切就将变得不再复杂,毕竟,很多经济周期的运行都有自身的基于人的心理波动的规律,以及结合大自然的基本规律总结而成的一些可供借鉴的规律性的东西。

    那么我们面对繁复的基础性因素,怎么进行品种的剖析呢?

    首先,不妨看看基本面分析的三个重要的步骤:

    ①整体的宏观经济调控;

    ②整体板块及行业动态分析;

    ③上市公司自身的标的。

    这是一个由大到小、循序渐进的大格局观的体现,虽然这三点字数不多,但可谓是字字含金。我在过去刚开始学的时候,有点不以为意,但随着学习的深入,了解的深入,才渐渐发现,这兰点是前人在基本面分析上智慧的总结,蕴涵着博大精深的意义。

    所谓基本面分析,是指对影响股票市场走势的一些基础性因素的状况进行分析,从而把握决定股价变动的基本因素,这是股票投资分析的基础。

    其在传统意义上主要包括以下几个因素:

    ①宏观经济状况。

    从长期和根本上看,股票市场的走势和变化是由一国经济发展水平和经济景气状况所决定的,股票市场价格波动也在很大程度上反映了宏观经济状况的变化。从国外证券市场的历史走势中不难发现,股票市场的变动趋势大体上与经济周期相吻合。

    在经济繁荣时期,企业经营状况好,盈利多,其股票价格也在上涨。经济不景气时,企业收人减少,利润下降,将导致其股票价格不断下跌。

    但是股票市场的走势与经济周期在时间上并不是完全一致的,通常,股票市场的变化有一定的超前性,因此股市价格被称作宏观经济的晴雨表。

    ②利率水平。

    在影响股票市场走势的诸多因素中,利率是一个比较敏感的因素。一般来说,利率上升,可能会将一部分资金吸引到银行储蓄系统里,从而减少了股票市场的资金量,对股价造成一定的影响。同时,由于利率上升,企业经营成本增加,利润减少,也会相应地使股票价格有所下跌。反之,利率降低,人们出于保值增值的内在需要,可能会将更多的资金投向股市,从而刺激股票价格上涨。同时,由于利率降低,企业经营成本降低,利润增加,也相应地促使股票价格上涨。

    ③通货膨胀。

    这一因素对股票市场走势有利有弊。既有刺激市场的作用,又有压抑市场的作用,但总的来看,弊大于利,它会导致股市的泡沫成分增加。在通货膨胀初期,由于货币供应增加会刺激生产和消费,增加企业的盈利,从而促使股票价格上涨。但通货膨胀到了一定程度时。将会推动利率上扬,从而导致股价下跌。

    ④企业素质。

    对具体的个股而言,影响其价位高低的主要因素在于企业本身的内在素质,包括财务状况、经营情况、管理水平、技术能力、市场大小、行业特点、发展潜力等一系列因素。

    ⑤政治因素。

    指对股票市场发生直接或间接影响的政治方面的原因,如国际的政治形势、政治事件,国家之间的关系,重要的政治领导人的变换等这些都会对股价产生巨大的突发性影响。这也是基本面分析中应该考虑的一个重要方面。

    上面关于基本面分析方法的传统解释虽然经典,但对不是专门研究经济面的广大投资者来说,还是较难把握的。

    尽管如此,基本面分析思路的剖析对我们还是相当有必要的。

    为什么?

    因为市场上的主力,尤其那些规模庞大的公募基金,即所谓的“国家队”选择标的品种时,还是非常注重选择基本面较好的标的品种的。

    所以,我们要研究市场上这些绝对主力的操盘思路,善于把握基本面是一个重要的前提条件。

    也就是说,能对市场基本面整体的方向有一个大致的了解,就意味着我们对市场上的主力动态的研究有了一个精彩的开始。

     
    打赏
     
    更多>同类香港股票
    0相关评论

    推荐图文
    推荐香港股票
    点击排行
    网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接 | 联系我们
    Copyright © 2006-2018 股票投资 Inc. All rights reserved.
    粤ICP备16012416号
    联系我们
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部