发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

企业债券存在和发展的必要性

   时间:2018-06-21 09:39:25     浏览:60801    评论:0    
核心提示:这大致可以包含两个方面的内容:首先是对投资者个人而言,企业债券是不同的:股票、国债和银行存款的投资赚钱手段。般说来,它的风险大大低于股票,收益比较稳妥,而且高小国债利银行存款,其形式又比其他投资方式更加灵活,因此是能够最大限度满足该层次范围广大投资者需求的重要投资方式,从而有利于充分挖掘出社会闲置资
这大致可以包含两个方面的内容:

首先是对投资者个人而言,企业债券是不同的:股票、国债和银行存款的投资赚钱手段。—般说来,它的风险大大低于股票,收益比较稳妥,而且高小国债利银行存款,其形式又比其他投资方式更加灵活,因此是能够最大限度满足该层次范围广大投资者需求的重要投资方式,从而有利于充分挖掘出社会闲置资金。

其次是从社会经济角度看.各种形式和各个层次的融资手段所满足的是各方面不同的资金需求:股票是为了满足企业寻求股东资本的要求;回债是为了满足国家财政目的资金要求;而企业债券则是为了满足企业在短、中、长各种期限的借贷资本的要求;银行存款则是资金拥有者通过中介寻求货币增值的行为,银行中介则是以获利为目的货币经营商,银行可以将所获存款投向任何有合法资金需求的社会方面。因此,不同的融资手段的使用.其目的是不一样的.筹资人所承担的责任也不一样。如果社会缺乏企业债券这种融资于段,那么企业就无法直接向社会借资发展,企业与社会之间的直接借资关联渠道就被割断了。在我国目前情况下虽然这种联系并没有被完全割断,但至少渠道极窄,不能令人满意。由于这种原因,我们的企业借资便更多地只能依赖银行贷款,或者不适当地转向寻求股东资本,在一些不能符合银行贷款条件的企业中,或者也无力、无办法寻求到股东资本的企业中,其资金需要也就必然陷于很难满足的境地。很显然,这对社会经济发展是很不利的。

对于一个完善的经济体系而言,各种投融资手段也应该是完善的和配套齐全的,而且我们还必须具备正确和安全地保障其正常发挥作用的全套社会机制,并不断令其更加完善和服务时代要求。

可以预计,虽然目前已出现了能够令我国企业债券市场回暖的迹象和客观条件,但要达到比较正常的状态,恐怕仍需要一个过渡阶段,这个过渡阶段也许是一年或两年,也许更长一些时间。这要看有关方面如何动作,例如前面所述的几个回暖的条件都能较好较快地得到满足,尤其是企业债券的担保条件,较高的利率条件这两条,再加上有足够的企业愿意采用债券方式筹资,那么我国的企业债券或许在半年左右的时间便有可能重新热起来。因为这对于社会存款来说只是一个简单的选择,谁都会乐于将手中闲置货币投向有安全保障的收益更高的领域。

但是就一般情况而言,我国企业债券能否热起来,首先要看政府有关方面是否已充分认识到企业债券在经济生活中的重要性,并是否已经着手或已形成推动企业债券出台的有关决策;其次是尽快完成修订完善有关企业债券审批、上市等可操作规程,等待有需求企业提出申请。如果目前的工作是大体上按照这样的程序进展,那么最多一年左右的时间,我国的企业债券将重新受到社会的关注。

重庆一家私营企业的债券已得到批准发行的事例,可能是中国的更加开放开明的企业债券正在复苏的一个重要信号。

 
打赏
 
更多>同类股票投资
0相关评论

推荐图文
推荐股票投资
点击排行
网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接 | 联系我们
Copyright © 2006-2018 股票投资 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部