发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯
  • 首页
  • 项目融资
  • 投资意向
  • 金融人才网
  • 金融峰会
  • 投行俱乐部
  • 投行快讯
  • 私募股权
  • 上市培训
  • 香港上市
  • 香港股票
  • 公开信息掘金场内机会:快马加鞭——快人一步抓机会

       时间:2017-10-12 11:22:49     浏览:72710    评论:0    
    核心提示:快马加鞭——快人一步抓机会通过年报,我们能够清楚地知道上市公司一年以来的经营情况及财务状况,而年报往往又成为投资者进行估值判断及下一年报展望的依据,因而每年的年报都会促成“年报行情”,即年报业绩很好或者说超出投资者预期的股票会有不错的上涨,反之则会承受明显的抛压。年报公布的时间不一,较早的在1月初就

    快马加鞭——快人一步抓机会

    通过年报,我们能够清楚地知道上市公司一年以来的经营情况及财务状况,而年报往往又成为投资者进行估值判断及下一年报展望的依据,因而每年的年报都会促成“年报行情”,即年报业绩很好或者说超出投资者预期的股票会有不错的上涨,反之则会承受明显的抛压。

    年报公布的时间不一,较早的在1月初就已分布,例如2012年1月10日*ST金果(000722,重组后更名为湖南发展)就公布了A股首份年报,而大部分公司都是在2月份或3月份才公布。以2010年年报为例,最早公布的新华联(000620)公布时间为2011年1月8日,而长江电力(600900)则到4月30日才发布年报,这也是上海证券交易所及深圳证券交易所规定的最晚公布时间。由于上市公司公布年报时间不一,部分上市公司公布时间较晚,因而当年报公布之后,股价很有可能已经实现了前面所说的“半强势有效”,即提前反映了年报业绩增减带来的影响。

    那么,如何才能消除这种因时点性而带来的滞后呢?笔者在这里提供三条线索供大家参考:

    第一,通过前三季度的季报来预计年报情况。上市公司一般在10月份披露该年度前三个季度的经营财务报告,而上一年度的年报是已公开的信息,如果前三季度业绩已经超过上一年度,年报必然同比增长。证监会规定,凡上市公司全年累计净利润可能为亏损、扭亏为盈以及较上一年度同比业绩上升或下降较大幅度时,应在前三季度季报中进行披露。我们通过前三季度季报就可以知道上市公司整年业绩的大概变动情况,据此可以对全年业绩有较明确的预期。

    例如,万向德农(600371)2010年每股收益为0.24元,该股上市公司2011年10月28日发布了2011年的第三季度季报。第三季报显示其基本收益为每股0.369元,同比增长了163%,并且前三季度的每股收益已经比上一年度每股收益增长了53.75%。如果第四季度该上市公司保持当前的经营水平,每股收益可以达到0.49元,同比将增长104%。即便是经营情况有所下滑,第四季度实现零利润,2011年每股收益同比至少也有五成的增长,而此时该股股价一直处在横盘之中,具有远见的投资者便在此时提前布局潜伏年报增长预期。之后,其股价稳步走高,两个月时间上涨幅度达到60%,如图所示。

    图3-14 万向德农(600371)日K线图(2011.8-2011.12)

    投资者在第三季度季报公布业绩增长时获取了一个波段机会,而股票在第四季度则“透支”了业绩预期,股价被大幅炒作,如果投资者不看季报或者看季报时不进行分析就会忽略掉这一机会。假设投资者等年报确定后再作出股票的估值判断,就显得为时已晚,股价已经被炒高了。若此时因为上市公司年报较去年同比增长而买入,就只不过是为别人买单而已。

    第二,通过上市公司在年报前发布的业绩预告,可以自行测算出年报情况。如TCL集团(000100)于2011年1月5日发布业绩预告,预计2011年全年业绩:净利润9.5亿元至11亿元,增长幅度为120%至150%,基本每股收益0.1121元至0.1298元。虽然每股0.12元的收益不高,但该股的股价也仅有1.8元,为当时上市公司中仅有的两家跌破2元的股票。此时股价并未充分体现这一信息,即达到了“弱势有效”,投资者便可利用公开信息得到的“助涨因素”进行买入操作。之后股价开始上涨,公众开始关注该股,于是对股价的解读越来越正面,也越来越积极,如图所示。

    图3-15 TCL集团(000100)日K线图(2011.12-2012.1)

    当然,我们看业绩预增预减时,一定要看当前股价估值的高低,如果本身股价估值已高,正处于价值回归的过程中,业绩预增也只能是趁利好出货的幌子罢了。如果一只股票市盈率为200倍,即便业绩预测大幅增长200%,股价市盈率还是很高,只看业绩预测就杀进去很可能会“断手断脚”。比如华昌化工(002274)这只股票,2011年10月10日发布业绩公告,2011年全年业绩增长幅度为630%至680%。光看公告,投资者必然会被680%这一增幅数据弄得热血沸腾,可是该股当时市盈率为268倍,即便是业绩增长了近7倍,股价市盈率也还有30倍之高,而当时大量股票市盈已降至10倍左右。此股一直很抗跌,投资者此时进去,原以为能吃个年报牛股,结果却被当头一棍,该股股价趁利好短暂冲高后一路走低。

    再如,业绩如果预减且大幅减少,一定要及时回避。有些股票看上去跌了不少,但由于本身估值高,再加上业绩预减,甚至有些上市公司还转盈为亏,那么投资者必然会对上市公司失望至极,继续抛售以寻求有业绩支撑的股票,从而造成股价继续下跌。比如2011年10月29日,长源电力(000966)公布业绩预减公告,预计2011年全年净利润为-6亿元至-5.4亿元,下降幅度为92.38%至73.14%,公司亏损继续加大,股价也从4.5元左右继续下跌至3元附近。

    如果我们关注一只股票,可以通过跟踪这只股票的业绩预告与已公布的报告来测算年报情况,从而套用“有效”情况进行相应的操作。但有时候可能行情不太好,我们选择了持有现金观望等待机会,又或是上一只股票刚刚实现获利止盈或者浅套止损,此时我们手里没有可跟踪的股票,就可以通过业绩预告来寻找那些具有“年报行情”的潜力股。那么,该如何下手?有一个简单可行的办法,那就是通过专业的财经网站浏览业绩预告的汇总,那里每一天都会集中披露一批业绩预告,我们可以选取其中自己看好的行业个股进行分析,通过“已知数据”与“预告”进行密码重合,拼出自己所需要的藏宝图。

    业绩预告的时间为11月1日到次年的1月31日,而有些上市公司也会在第三季度季报中同时对全年业绩进行预计。同时证监会也有硬性规定,两类公司需要进行业绩预计公告:一是当全年业绩将出现亏损、实现扭亏为盈或者与上年相比业绩上升或下降超过50%的;二是在12月31日之后一个月内,上市公司核算或初步审计公司全年将出现亏损、实现扭亏为盈或者与上年同期相比业绩上升或下降超过50%的。如果我们在1月31日之前仍然没有看到上市公司的业绩预告,则表明公司不符合这两个硬性条件,全年业绩波动幅度不会超过50%。由此可以作出相应的投资参考,比如虽然我们预计公司业绩同比增长,但幅度已经限制在了50%以下,股价如果已经有所上升,便不再具备大的获利空间,不值得冒险。

    第三,看修正公告。上市公司在第三季度季报进行的预告为时点最早的业绩预告,其次是11月份起发布的业绩预告,这两份预告间可能会存在差异,因为随着时间的推移,宏观经济以及上市公司所处行业还有自身经营管理都存在着诸多变数,必然会使得实际情况与预计情况之间产生偏差。正是因为这种动态存在的偏差,使得上市公司还会发布业绩预计修正公告,即根据实际经营情况,当更为准确的预测情况与原预测出现明显的差异时,上市公司会发布公告进行修正。如果上市公司在第三季度季报时对全年业绩进行了预计,因时点较早,再发布业绩预计修正的概率相对大一些;而那些后来发布业绩预计的,即使再出修正公告,相差也不会太大。

    业绩修正带来的增长一般不会太大,因而也不太会对股价产生过大的带动效应。但是当因负面因素出现业绩向下修正时,我们却要特别小心。因为根据原预计可能使得股价受到资金追捧炒作,试想即便股价不上涨而出现业绩达不到股价时都会承受抛压,更别说已经被炒高的股票,此时一旦出现业绩与预期相反的方向运行时,自然会打击投资者的信心。因而,一旦有此类修正要第一时间离场,以免伤筋动骨。而如果是因正面因素产生业绩向上大幅修正,则会让多头士气大振再接再厉使得股价再上一程,此时可以积极跟进,但要及时做好落袋为安的准备,因为业绩增长已被部分先知先觉或理性的投资者预计,使得股价已经处于“半强势有效”与“强势有效”之间,虽然还有助涨但力度与空间都相对有限。这一点,大家要有清醒的认识。

    上市公司不光对年报会进行业绩预告的修正,对中报及第三季度季报也会进行修正,分析参考方法是一样的。只不过投资者对年报重视程度大于中报,因而中报及三季度季报修正带来的股价影响效应相对要小一些,比如2011年10月11日,新民科技(002127)对三季度预计公告进行了大幅修正,之后股价出现快速上涨,短期上涨幅度超过50%。

    现在,让我们通过“快人一步”操作模型来进行一下总结,主要是提前布局年报行情,通过三季报后自行测算、业绩预告及修正公告几个方面来进行把握,如图所示。

    图3-16 “快人一步”操作模型

     
    打赏
     
    更多>同类股票投资
    0相关评论

    推荐图文
    推荐股票投资
    点击排行

    网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接 | 联系我们
    Copyright © 2006-2018 股票投资 Inc. All rights reserved.
    粤ICP备16012416号
    联系我们
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部