发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯
  • 首页
  • 项目融资
  • 投资意向
  • 金融人才网
  • 金融峰会
  • 金融学院
  • 投行俱乐部
  • 投行快讯
  • 私募股权
  • 股票投资
  • 券商业务
  • 香港上市
  • KDJ指标对买入时机的研判

       时间:2018-03-02 01:44:40     浏览:23620    评论:0    
    核心提示:一、认识KDJ指标KDJ指标全名为随机指标,由美国的乔治·莱恩( George Lane)博士所创.也是欧英证券期货市场常用的一种技术分析工具。KDJ指标是技术指标分析工具中最常用的工具之一,它综合了强弱指标超卖和移动平均线的趋势功能,更真实地反映了股价的波动趋势和状态。其中K、 D值始终在0-100之间波动,J值代表K、 D之间的乖

    一、认识KDJ指标

    KDJ指标全名为随机指标,由美国的乔治·莱恩( George Lane)博士所创.也是欧英证券期货市场常用的一种技术分析工具。

    KDJ指标是技术指标分析工具中最常用的工具之一,它综合了强弱指标超卖和移动平均线的趋势功能,更真实地反映了股价的波动趋势和状态。其中K、 D值始终在0-100之间波动,J值代表K、 D之间的乖离程度,它既能大于100也能小于0,具有提前预示顶部和底部的作用。根据不同的参数设定,KDJ指标既可用于短期,也可用了对中期超买、超卖的判断,并能明确地提示卖出点与买入点,从而备受投资者和市场分析人士的青睐。

    二、KDJ指标的原理

    KDJ是根据统计学的原理,通过一个特定的周期(常为9日、9周等)内出现过的最高价、最低价及最后一个计算周期的收盘价及这三者之间的比例关系,来计算最后一个计算周期的未成熟随机值RSV,然后根据平滑移动平均线的方法来计算K值、D值与J值,并绘成曲线图来研判股票走势。

    KDJ是以最高价、最低价及收盘价为基本数据进行计算的,得出的K值、D值和J值分别在指标的坐标上形成一个点,连接无数个这样的点位,就形成一个完移的、能反映价格波动趋势的KDJ指标。它主要是利用价格波动的真实波幅来反映价格走势的强弱和超买超卖现象,在价格尚未上升或下降之前发出买卖信号的一种技术工具。它在设计过程中融合了动量观念、强弱指标和移动平均线的一些优点,因此,能够比较快捷、直观地研判行情。

    三、KDJ指标对买入时机的研判

    KDJ指标对买人时机的研判如下。

    1. K线是快速确认线,数值在90以上为超买,数值在10以下为超卖;D线是慢速主干线,数值在80以上为超买,数值在20以下为超卖;J线为方向敏感线,当J值大于100,特别是连续5天以上大于100,股价至少会形成短期头部,反之,J值小于0时,特别是连续数天以上小于0,股价至少会形成短期底部。

    2.当K值由较小逐渐大于D值,在图形上显示K线从下方上穿D线,显示目前趋势是向上的,所以在图形上K线向上突破D线时,即为买进的信号。实战中,当K, D线在20以下交叉向上,此时是短期买入的信号;如果K值在50以下,由下往上接连两次上穿D值,形成右底比左底高的“W底”形态时,后市股价可能会有较大的涨幅。

    3.当股价很长一段时间的在低位盘整,并且K, D, J三线都处于50线以下时,一旦J线和K线几乎同时向上突破D线时,表明股市即将转强,股价跌势已经结束,将止跌上涨,可以开始买进股票,进行中长线建仓。这是KDJ指标黄金交叉的一种形式(如图4-2)。

    4.当股价在一段时间的上升过程中出现盘整行情,并且K,D,J线都在5O线附近徘徊时,一旦J线和K线几乎同时再次向上突破D线,成交量再度放出时,表明股市处于一种强势之中,股价将再次上涨,投资者可以加码买进股票或持股待涨,这就是KDJ指标黄金交叉的另一种形式。

    5.当K线图上的股价走势一峰比一峰低,股价向下跌,而KDJ曲线图上的KDJ指标的走势是在低位一底比一底高,这叫底背离现象。底背离现象一般是股价将在低位反转的信号,表明股价中短期内即将上涨,是买入的信号。

    6.当J线开始在底部(50以下)向上突破K线时,说明股价的弱势整理格局可能被打破,股价短期将向上运动,投资者可以少量长线建仓。

    7.当J级向上突破K线并迅速向上运动,同时也向上突破D线,说明股价的中长期上涨行情己经开始,投资者可以加大股票买入的力度。

    8.当K、 D、J曲线开始摆脱前期窄幅盘整的区间并同时向上快速运动时,说明股价已经进入短线强势拉升行情,投资者应坚决持股待涨。

    9.如果30分钟KDJ在20以下盘整较长时间,60分钟KDJ也是如此,则一旦30分钟K线上穿D线并越过20,可能引发一轮持续2天以上的反弹行情;若日线KDJ指标也在低位发生金叉,则可能是一轮中级行情。但需注意K线与D线金叉后只有K值大于D值20%以上,这种交叉才有效。

    10.如果30分钟KDJ在80以上后向下掉头,K线下穿D线并跌破80,而60分钟KDJ才刚刚越过20不到30,则说明行情会出现回档,30分钟KDJ探底后,可能继续向上。

    11.如果30分钟KDJ在50之前止跌,而60分钟KDJ才刚刚向上交叉,说明行情可能会再持续向上,目前仅属于回档。

    四、9日KDJ指标对买入时机的研判

    9日KDJ指标一般用于短期超买、超卖和趋势的判断,较适用于短线进出,特别是用于在中期下跌趋势中把握短线反弹的机会。在中期下跌趋势中,K线从高位(一般在70以上)下穿D线形成死亡交叉并呈空头排列而下行,说明头部已暂时形成,调整将难以避免(至少是短期的)。只要下跌动力未释放完毕,即使下跌中途出现1-2根小阳线,K线也很难上穿D线且仍呈下行状,直至K、 D均进入30以下的超卖区域,这时股价的下跌动力减弱,随时会出现反弹。当股价触底反弹,K线上穿D线时,就意味着短线反弹的开始,一般是短线的买入时机。

    分析与操作要领如下。

    1.当9日K线直达20以下、D值达30以下时,是一般的超卖标准,股价可能随时反弹甚至上涨,但同时也提示我们市场或该股现在正处于弱势,仍然具有继续下跌的可能,甚至K、D可以在20以下的区域形成较长时间的钝化,而股价仍继续下跌,特别是在阴跌时更是如此。此时,KD指标就会超卖再超卖,KD指标的黄金交叉骗线的时候较多,就应注意中期趋势的判断(如图4-3)。

    2.K线在20以下上穿D线形成黄金交叉,后市反弹或上涨的可能性较高,特别是股价由高位快速持续下跌,使K线值达20以下,上穿D线时更为可靠。当股价处于盘整,K、D两线在50左右形成黄金交叉时,可靠性较低。在上升趋势中,股价经过短时间的调整后又上升,K、D两线在50左右形成黄金交叉,仍是买入时机,甚至股价回调到K、D两线死亡交叉时,反而是最佳买入时机。这是因为股价的中期上涨仍未结束,股价每次的回调都是买入时机,而9日K、D线指标是短线的指标,难以判断中期的趋势,而中期趋势的判断尚需借助别的分析方法。

    3.9日随机指标用于大盘指标和热门股的可靠性较高,而用于冷门股和大盘股的可靠性较低。

    4.在中期下跌趋势中,运用9日指标形成黄金交叉判断买入时机,仅仅适用于做短线,应快进快出,该止损时一定要止损。

    选时箴言

    投资者在运用随机指标时应注意以下几个方面。

    1.股价短期波动剧烈或者瞬间行情幅度太大时,KDJ信号经常失误;也就是说,投机性太强的个股K、D值容易高位钝化或低位钝化。此外,随机指标对于交易量太小的个股不是很适用,但适用于绩优股。同时,还应该注意的是随机指标提供的股票买卖信号均有或多或少的死角发生,尤其是个股表现受到基本面、政策面及市场活跃程度影响时,在任何强势市场中,超买超卖状态都可能持续相当长的一段时期,趋势逆转不一定即刻发生。也就是说,K值在80以上时,股价还有可能进一步上升,如果投资者过早地卖出股票,将会损失一些利润;K值在20以下时,股价还有可能进一步下跌,如果投资者过早地买进股票有可能被套。此时,KDJ指标参考价位降低,投资者应该因时、因势分析,同时参考其他指标,并与随机指标结合起来使用。

    2.因为随机指标提供的买卖信号比较频繁,投资者孤立地依据这些交叉突破点来决定投资策略存在较大的风险。因此,使用K、D线时,要配合股价趋势图来进行判断。当股价史又突破支撑压力线时,若此时K、D线又在超买区或超卖区相交,KD线提供的股票买卖信号就更为有效。而且,在此位上,K、D来回交叉的次数越多越好。

    3.KDJ指标比RSI准确率高,且有明确的买、卖点出现,但K、D线交叉时须注意“骗线”出现,主要因为KDJ指标过于敏感,且此指标使用者比较多,所以经常被主力操纵。

     
    打赏
     
    更多>同类香港股票
    0相关评论

    艾德证券开户
    推荐图文
    推荐香港股票
    点击排行
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们 | 微信群
    战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
    Copyright © 2006-2020 投融网 Inc. All rights reserved.
    粤ICP备16012416号
    联系我们
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部