发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯
  • 首页
  • 项目融资
  • 投资意向
  • 金融人才网
  • 金融峰会
  • 投行俱乐部
  • 投行快讯
  • 私募股权
  • 上市培训
  • 香港上市
  • 香港股票
  • 券商业务
  • MACD指标对买入时机的研判

       时间:2017-11-25 19:27:14     浏览:35918    评论:0    
    核心提示:一、认识MACD指标MACD( Moving Average Convergence and Divergence)是Ceral Appel于1979年提出的,它是一项利用短期(常用为12日)移动平均线与长期(常用为26日)移动平均线之间的聚合与分离状况,对买进、卖出时机作出研判的技术指标。MACD称为指数平滑异同移动平均线,是从双移动平均线发展而来的,由快的移动平均线减去慢

    一、认识MACD指标

    MACD( Moving Average Convergence and Divergence)是Ceral Appel于1979年提出的,它是一项利用短期(常用为12日)移动平均线与长期(常用为26日)移动平均线之间的聚合与分离状况,对买进、卖出时机作出研判的技术指标。

    MACD称为指数平滑异同移动平均线,是从双移动平均线发展而来的,由快的移动平均线减去慢的移动平均线。MACD的意义和双移动平均线基本相同,但阅读起来更方便。当MACD从负数转向正数,是买入的信号。当MACD从正数转向负数,是卖出的信号。当MACD以大角度变化,表示快的移动平均线和慢的移动平均线的差距非常迅速地拉开,代表一个市场大趋势的转变。

    二、MACD指标对买入时机的研判

    1.当DIF和MACD均大于0并向上移动时,一般表示股市处于多头行情中,投资者可以买入或持股。

    2.当DIF和MACD均小于0但向上移动时,一般表示行情即将启动,股票将上涨,投资者可以买进股票或持股待涨。

    3.当DIF与MACD都在零线以上,而DIF向上突破MACD时,表明股市处于强势,股价将再次上涨,可以加码买进股票或持股待涨。这就是MACD指标“黄金交叉”的一种表现形式。

    4.当DIF和MACD都在零线以下,而DIF向上突破MACD时,表明股市即将转强,股价将止跌上涨,可以开始买进股票或持股,这是MACD指标黄金交叉的另一种表现形式(如图4-1)。

    5. MACD指标也强调形态和背离现象。而当形态上MACD指标DIF线与MACD线形成低位看涨形态时,投资者应考虑买入。在判断形态时,以DIF线为主,MACD线为辅。当MACD指标走出一波高于一波的走势时,意味着底背离现象的出现,预示着价格将很快结束下跌,转头上涨。

    6.当红柱状图形持续放大时,表明股市处于牛市行情中,股价将继续上涨,这时应持股待涨或短线买入股票,直到红柱无法再放大时才考虑卖出。

    7.当绿柱状图形开始收缩时,表明股市的大跌行情即将结束,股价将止跌向上,这时可以少量进行长期战略建仓,而不要轻易卖出股票。

    8.当绿柱开始消失、红柱开始放出时,这也是股市转市信号之一,表明股市的下跌行情己经结束,股价将开始加速上升,这时应开始加码买入股票或持股待涨。

    9.牛皮市道中指标将失真。当价格并不是自上而下或者自下而上运行,而是保持水平方向的移动时,我们称之为牛皮市道,此时虚假信号将在MACD指标中产生,指标DIF线与MACD线的交叉将会十分频繁,同时柱状线的收放也将频频出现,颜色也会常常由绿转红或者由红转绿,此时MACD指标处于失真状态,使用价值相应降低。

    三、应用MACD指标应注意的几个方面

    投资者在应用MACD指标时,应注意以下几个方面。

    1. MACD指标可以用于研判短期顶部和底部,但是并不一定可信,还需结合中期乖离率和ADR指标,才可以判定。

    2.利用周线中的MACD指标分析比日线的MACD指标效果好。

    3.使用MACD指标要求投资者首先判断市场处于何种行情,最好不要在盘整行情中使用。

    4.MACD指标最好在复权价位下运用,因为在停牌或涨跌停期间,指标容易失效。

    5.MACD指标主要用于对大势中长期的上涨或下跌趋势进行别断.因此对大盘和大盘指标股的指示作用相对较好。

    总之,在使用MACD指标时必须判定市场的属性,也就是说,判断目前的市场是多头市场还是空头市场。根据不同的市场属性,采取不同的操作策略,以规避风险,达到保障利润的目的。

    选时箴言

    投资者在这用MACD指标研判买点时,应注意以下几个方面。

    第一,当MACD为正值时,表示市场为多头市场,趋势线是向上的。而这时柱状垂直线图是由0轴往上升延,可以大胆买进。

    第二,当MACD与K线图的走势出现背离时,应该视为股价即将反转的信号,投资者必须注意盘中走势。

    就其优点而言,MACD可自动定义出目前股价趁势的偏多或偏空,避免逆向操作的危险。而在趋势确定之后,则可确立进出策略,避免无谓的进出次数,或者发生进出时机不当的后果。MACD虽然适于研判中期走势,但不适于短线操作。再者,MACD可以用来研判中期上涨或下跌行情的开始与结束,但对箱形的大幅震荡走势或胶着不动的盘面并无研判价值。同理,MACD用于分析各股的走势时,较适用于狂跌的投机股,对于价格甚少变动的所谓牛皮股则不适用。总而言之,MACD的作用是从市场的转势点找出市场的超买和超卖点。

     
    打赏
     
    更多>同类香港股票
    0相关评论

    推荐图文
    推荐香港股票
    点击排行
    网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接 | 联系我们
    Copyright © 2006-2019 股票投资 Inc. All rights reserved.
    粤ICP备16012416号
    联系我们
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部