发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯
  • 首页
  • 项目融资
  • 投资意向
  • 金融人才网
  • 金融峰会
  • 上市培训
  • 投行俱乐部
  • 投行快讯
  • 私募股权
  • 股票投资
  • 券商业务
  • 香港上市
  • 遇到整体性上涨机会应该怎么做?

       时间:2017-11-20 09:52:24     浏览:63407    评论:0    
    核心提示:因重大利好出台而导致的整体性上涨机会无论是2001以来的漫长下跌,还是2008年中的快速下跌,在其下跌过程中都曾经因为重大的直接利好而带来短线的全面上涨。这种因重大直接利好而导致的短线行情对投资者而言是一种普通性机会,但其表现往往是短而快,参与其中一是需要第一时间参与;二是需要速战速决,目标不能高,不可恋战

    因重大利好出台而导致的整体性上涨机会

    无论是2001以来的漫长下跌,还是2008年中的快速下跌,在其下跌过程中都曾经因为重大的直接利好而带来短线的全面上涨。这种因重大直接利好而导致的短线行情对投资者而言是一种普通性机会,但其表现往往是短而快,参与其中一是需要第一时间参与;二是需要速战速决,目标不能高,不可恋战;三是一旦做错一定要及时认错,切不可对后市存有幻想。

    2008年的熊市可以说是A股市场有史以来最为惨烈的下跌行情,没有之一。但这个过程中无论是2008年的“4·24”的印花税行情,还是2008年“9·18”的三大利好行情,这种因为巨大利好而带来的短期机会属于普通性机会,投资者可以参与,但一定要见好就收。

    任何一个中长期下跌趋势在没有见到真正的市场低点时,都不可能因为某一个突发的利好政策而改变趋势。

    由一类因重大利好出台带来的集体性拉升行情通常都不会持续太久,两天到三天的上涨之后就会出现大幅分化现象,通常这种利好行情是比较好的借利好逢高减仓的机会,这种机会只有内幕人士可以获取超额利润,普通投资者能挣个10%就算不错,贪心的投资者通常被这类利好行情再一次套牢。

    普通投资者试图在此类行情中获得超额收益,要么是具备超强的短线能力,否则将成为此类行情最后的埋单者。

    下面看看2008年4月23日降印花税前后的沪指的具体表现,从其走势来看,可以判断在这个重大利好公布之前,已经有内幕人士提前进场,而这个利好兑现之后前后几天,盘面也呈现出和以往大不相同的走势。

    图1是沪指在2008年初到5月的日线图。

    沪指在2008年1月16日形成向下的跳空缺口之后,快速下跌,短短一下个月时间就从5500点左右跌到近3000点。

    2008年4月18日(周五)市场暴跌100多点,而当晚美国道指却大涨,并创下三个月新高,同时市场开始传出印花税下调的传闻。4月19日市场受外围大涨和下调印花税的传闻影响大幅度高开,但高开之后却是持续走低,最终收盘形成高开低走的阴线,市场人气受到极大的打击。4月22日,市场大幅低开后震荡走低,前一日高开时跟进的短线投资者全线被套。

    22日下午市场最终跌破了3000点,市场进入极度的恐慌与绝望中,但两点左右,市场风云突变,市场在几波震荡走低后又开始放量拉升,21日上午追高跟进的部分短线投资者在22日上午刚刚止损,但22日下午最后一小时又快速拉升,市场翻云覆雨的手法展现得淋漓尽致。当日最终收阳线,成交量比前一日略有萎缩,这根带有长下影线的小阳线一度让投资者对后市充满了幻想。

    4月23日,市场低开,然后快速拉起,小幅回调后从十点左右开始震荡拉升,其拉升过程一波接一波,几乎没有多少回调,在一个大幅的高开低走之后突然又出现这种逼空式拉升,定会让散户不知所措,很多人刚刚在破3000点时割肉或止损出来,现在再追进去定会心存犹豫,而正在是这种犹豫中,市场又重新回到了3200点以上。

    23日最终上涨4%以上,成交量也从前期的500多亿放到了800亿以上,当日收盘形成了一根放量的中阳线。22日的锤头形小阳线加上23日的放量大阳线,让市场分析人士看到了股市转折的曙光,一时间市场各种利好传闻四起。

    23日收盘后不久市场终于传来权威的利好消息:经国务院批准,从2008年4月24日起,调整证券(股票)交易印花税税率,由3‰降至1‰。

    这是继2007年上调证券交易印花税税率后,A股市场又一次对该税率进行大的调整。2007年5月29日晚,中国财政部宣布,自2007年5月30日起,调整证券(股票)交易印花税税率,由现行1‰调整为3‰。2007年5月30日的上调印花税引发了历史上让投资者终生难忘的“5· 30”暴跌。

    2007年“5·30”暴跌时,大盘连续大跌,很多个股连续三四个跌停板,当时市场跌得惨绝人寰。而2008年4月与2007年5月相反的利好政策会不会带来相反的结果,使个股来三四个涨停呢?这是很多散户投资者当时的期待。

    最终4月24日高开200点,大部分个股以涨停甚至接近涨停的方式开展,而在4月21日高开低走时离场的和在22日跌破3000点时离场的投资者还没回过神来,仅过了一天,市场又重新回到了3500点上方,A股市场上这种主力借力操纵市场,翻手为云、覆手为雨的操作手法可以说运用到了极致。

    为何市场偏偏在降印花税这个重大利好出台之前市场连续大涨两天?很显然早有内幕人士提前进场布局,坐收渔利,除了少量的精通技术并对整个A股市场深有体会者,也只有此类内幕人士才能在这样的重大利好引发的短线行情中获得超额利润。

    图2是在沪指在2008年4月21日的分时图,当日受前日外围市场大涨和利好传闻影响大幅度高开,但高开之后没有一点拉高就逐波走低,最终收了一个放量的中阴线,此种高开低走将当日早盘追高买进者全部套牢。这种走势带给投资者的心理影响是:只要投资者买进,就会全部被套。

    这种走势不仅是套牢了当日的进场者,对场外没能进场的投资者也是一种巨大的心理打击。

    图3是沪指在2008年4月22日的分时图。当日承接前一日调整之势大幅低开,将投资者一旦买进就全线被套这一既定印象进一步加强。当日上午无量拉升了三波,近十一时开始震荡下跌,并在下午一点半之后破跌了3000点,而3000点整数关口是之前很多专家口中的“铁底”,既然“铁底”被破,市场投资者对后市将极度绝望,从图中也可看到在跌破3000点的那一波明显量能放大,说明在破3000点之时有恐慌盘杀出。

    但市场破了3000点整数关口之后并没有加速下跌,反而开始快速反弹,且三波反弹有明显放量之势,最终当日收带下影线的小阳线。

    图4是沪指在2008年4月23日的分时图。当日跳空低开,随后逐步拉升,其拉升过程中虽有小回调,但幅度极小,如在开盘全低位时没能买进者,当天基本不再给在低位买进的机会,十点过后呈现出逼空式拉升的涨势。

    由于23日的拉升是延续22日的涨势,在22日没有买进的投资者需要在23日追高买进,而21日那种追高买进即被套的印象还没有完全消除,因而23日敢于追进的投资者也并不多,反而是会有不少在21日被套的散户在23日的拉升中解套就出局,而真正在22日和23日主动买进的则除少部分老练的成熟投资者,多为内幕人士和其所带动的部分跟风盘。最终23日大幅上涨100多点,量能也明显放大。

    图5是沪指在2008年4月24日的分时图,受降印花税的利好影响,当日市场大幅高开200点以上,数百只个股封涨停开盘,对22日和23日抢进筹码的投资者而言,在24日就相当于发钱了。24日高开高走,下午略有回落,但尾盘继续拉升,最终大涨三百多点,大盘大涨9%以上,大盘接近于涨停,这种现象可以说是极少出现过的,当日最终收盘3583点,成交量也快速放大到了1800亿以上。

    此后25日沪指冲高回落收阴,成交量小幅回落,28日再次回落收阴,市场连续两天缩量调整,29日形成缩量阳线,市场短线调整结束有企稳迹象。

    此后4月30日沪指再次大涨,当日大涨100多点,涨幅4%以上,很多之前涨停的个股在28日的冲高回落后再次拉到涨停板,而当日收盘3693点以上。短短七个交易日,沪指就从3000点以下涨回了近3700点。

    5月初,沪指继续上冲三个交易日后开始进行横盘震荡状态,最高涨到3786点,24日出利好当日开盘指数为3539点,最低为3461点,也就是说即便错过22日和23日的最佳买进时机,在重大利好兑现的24日盘中回调时买进,此后也有近10%左右的涨幅。

    也就是说这一过程中如果没能在重大利好公布前提前进驻而获得超额利润,那么在利好兑现的当日进场后面仍可以收获近10%的利润,且这是个普通性的机会,基本上所有的个股在利好兑现之后都仍会有近10%左右的上涨。

    对于普通投资者,如果没能提前进场获得超额收益,那么在利好公布的当口或是此后回调企稳时进场也可以获得普通性收益。当然这一过程中投资者的目标收益不能过高,且不可恋战,要能见好就收。

    因为在下跌趋势此类突发的重大利好往往只能短线改变市场运行格局,但不足以扭转市场的中期运行方向,当这个反弹到没有新的增量资金追进时,市场将重新回到原先的运行格局中。

    此后市场在2008年5月上旬横盘震荡数日后于5月15日再次进入新的调整中,到6月上旬沪指又重新跌到了3000点下方。在这个因重大利好而引发的短线反弹中存在着普通性机会,但部分恋战者,部分主观认为市场趋势已经扭转者,部分抢反弹做错品种与时机又不能及时认错者最终成为了此类短线行情最后的埋单者。

    此后2008年9月18日再一次的因重大利好引发的短线行情同样如此,内幕人士获得了超额收益,果敢而有勇气的追随者获利了平均收益,而后知后觉者再次成为埋单者。

     
    打赏
     
    更多>同类香港股票
    0相关评论

    果田云电脑
    推荐图文
    推荐香港股票
    点击排行
    果田云电脑
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们
    战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
    Copyright © 2006-2019 香港股票 Inc. All rights reserved.
    粤ICP备16012416号
    在线留言
    QQ咨询
    email
    电话咨询
    联系我们
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部