股票投资

发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

趋势判断的技术性指标(1)

   时间:2014-07-23 09:01:00     浏览:41707    评论:0    
核心提示:趋势判断的技术性指标动向指数又叫移动方向指数或趋向指数,属于趋势判断的技术性指标,它的基本原理是通过分析股票价格在上升及下跌过程中供需关系的均衡点,即供需关系受价格变动之影响而发生由均衡到失衡的循环过程,从而提供对趋势判断的依据。动向的指数有三条线:上升指标线,下降指标线和平均动向指数线。三条线均可
趋势判断的技术性指标

动向指数又叫移动方向指数或趋向指数,属于趋势判断的技术性指标,它的基本原理是通过分析股票价格在上升及下跌过程中供需关系的均衡点,即供需关系受价格变动之影响而发生由均衡到失衡的循环过程,从而提供对趋势判断的依据。

动向的指数有三条线:上升指标线,下降指标线和平均动向指数线。三条线均可设定天数,一般为14天。

计算方法

按一定规则比较每日股价波动产生的最高价、最低价和收市价,计算出每日股价波动的真实波幅TR,上升动向+DM和下降动向-DM,在运算基日基础上按一定天数将其累加,以求N日的TR,+DM和-DM值。

将N日的上升动向值和下降动向值分别除以N日的真实波幅值,从而求出N日的上升指标+DI和下降指标-DI.

通过N日的上升指标+DI和下降指标-DI之间的差和之比,计算出每日动向指数DX.

按一定天数将DX累加后平均,求得N日的平均动向指数ADX.

制作动向的指数的具体计算程序和方法

计算真实波幅

动向指数中的真实波幅是通过比较当日最高价与当日最低价之间的价差、当日最低价与上日收市价之间的价差、当日最高价与上日收市价之间的价差这三个股价差额的绝对值,取其中最大的价差绝对值作为股价的每日真实波幅。

计算当日动向值

当日动向值分以下三种:

①上升动向

当日最高价高于上日最高价的部分为当日上升升动向值,即+DM值,条件是上升劝向值必须大于当日最低价减去上日最低价的绝对值,否则+DM=0.

②下降动向

当日最低价低于上日最低价的部分为当日下降动向值,即-DM值,条件是下降动向值必须大于当日最高价减去上日最高价的绝对值,否则-DM=0

③无动向

无动向代表当日动向值为“零”时的情况,有两种股价波动情况可能出现无动向:当当日最高价低于上日最高价并且当日最低价高于上日最低价时;当上升动向值正好与下降动向值相等时。这两情况下的动向值均为零。

每天的当日动向值只能是三种情况中的一种。

计算14日的TR,+DM和-DM

动向指数是一种对股价趋势的分析工具,因此采一定天数的平均指标更能反映市场趋势。平均指标的采样天数一般是以14日采样作为运算的基础天数。

14日的TR即TR14为14天的TR之和,同理,14日±DM即±DM14为14天的±DM之和。为简化计算过程,在第一个TR14计算出来之后,RT14的计算方法可改为:当日TR14=上日TR14-上日TR14/14+当日TR+DM14和-DM14的简化方法,以此类推。

计算上升指标和下降指标

上升指标和下降指标的计算方法为分别将其上升地劝向值和下降地劝向值除以真实波幅值。即:+DI14=+DM14/TR14 -DI14=-DM14/TR14

计算动向指数

动向指数是上升指标与下降指标之间的差和之比,它的计算公式如下:

DX=〖-〗/ 〖+〗×100%

计算平均动向指数

由于每日的动向指数值跟随每日股价波幅上落,上下起伏较大,为使动向指数表现得比较平滑,一般以平均动向指数作为最终的分析指标。平均动向指数仍按14天作为运算基础,它的计算公式为:

ADX=/14

同样,为运算能够简化,在计算出第一个ADX后,平均动向指数的计算公式可改为:

当日ADX=/14

 
打赏
 
更多>同类股票投资
0相关评论

推荐图文
推荐股票投资
点击排行
网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接 | 联系我们
Copyright © 2006-2018 股票投资 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部