发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯
  • 首页
  • 项目融资
  • 投资意向
  • 金融人才网
  • 金融峰会
  • 投行俱乐部
  • 投行快讯
  • 私募股权
  • 上市培训
  • 香港上市
  • 香港股票
  • 缺口之后的秘密:衰竭缺口

       时间:2017-11-23 13:33:54     浏览:75911    评论:0    
    核心提示:衰竭缺口衰竭缺口,这个概念非常容易误导交易者。很多人总是害怕趋势中出现的跳空缺口是衰竭缺口,因为在人们的印象中,一旦出现衰竭缺口,意味着趋势就要反转了。尤其是经过长期上涨或下跌后,很多人对趋势产生了一定的逆反心理,总是担心趋势会马上结束,认为跟随趋势交易容易产生严重亏损。衰竭缺口在这一心理作用下,交

    衰竭缺口

    衰竭缺口,这个概念非常容易误导交易者。很多人总是害怕趋势中出现的跳空缺口是衰竭缺口,因为在人们的印象中,一旦出现衰竭缺口,意味着趋势就要反转了。尤其是经过长期上涨或下跌后,很多人对趋势产生了一定的逆反心理,总是担心趋势会马上结束,认为跟随趋势交易容易产生严重亏损。

    衰竭缺口

    在这一心理作用下,交易者经常主观地断定一些跳空缺口是衰竭缺口,一旦行情回补缺口,就认为趋势已经反转了,于是开始做反向交易单。

    衰竭缺口这个概念,也曾经误导过笔者很多次。笔者非常迷恋缺口理论,尤其是在进入市场的早期阶段。认定突破缺口和中继缺口,交易者可以顺势交易,一旦错判衰竭缺口,做了违背趋势的交易,交易者就会吃大亏。

    有些时候,趋势下跌行情连续出现3个跳空低开缺口,由于此时趋势跌幅已经非常大了,所以交易者经常错误地认为第三个缺口应该是衰竭缺口,因此对于继续做空单感到有些畏惧。尤其出现第三个跳空缺口之后,后续行情开始出现回升,完全补上了向下跳空缺口,回补缺口之后行情还在继续上涨,交易者更不敢继续做空单。

    对于行情是否能够反转,判断分析本来只是一种猜测。但是当前的行情走势,会让自己变得坚信起来,空单肯定不敢做了,冲动之下追进去做多单。如果赚钱之后很快出来,这次交易算是很侥幸的一次操作。如果盲目相信反转行情到来了,迟疑之下留了过夜多单,一旦后续行情一路暴跌,一笔多单就会亏掉很大一部分资金。

    笔者最大的一次教训,记得是在1997年的时候,当时大连大豆期货行情就是这种下跌走势。笔者误认为下跌中继缺口是衰竭缺口,因此被市场狠狠教训了一次。

    其实多数看似被确认的衰竭缺口,往往只是一个波段趋势开始企稳而已,后续走势一般会进入一个阶段反弹行情或者盘整行情,并不意味着趋势已经发生了反转。往往盘整期一结束,行情又会沿着趋势方向迅速推进。

    实际交易中,要正确对待衰竭缺口,不能只凭概念或个人的主观臆断去做趋势反向单,否则无疑是一种自杀式交易行为。

    出现波段式衰竭缺口,也是有一定规律可寻的。利用这种规律,交易者可以提前做出一定的交易预防。这里所说的交易预防,是指通过坚持趋势仓位,或者退出市场交易,仔细观察这个阶段的行情变化,待趋势明朗的时候再入市交易。

    既然趋势波动是波段式的,那么波段规律总是有迹可寻的。一般而言,日线级别波段维持的时间不会很长,通常在6~8个交易日就要横盘整理。整理的时间也很短,一般只有几天时间。周线级别的波段规律则要非常注意,因为其引发的调整行情经常会持续数周之久。

    周线波段周期规律:

    一般力度波动:6~8周时间,一般接近8周,这个周期占据市场多数行情。

    很强劲的趋势:11~13周时间,有时会在6~8周做一个很小的调整平台。

    这两个周线波段行情周期,基本涵盖了国内大部分商品期货与股指期货的波段行情走势规律。当趋势走完一个周线级别波段时,下一个行情波段持续时间通常也是一样的周期。

    利用这一规律,交易者就比较容易把握跳空缺口的性质了。在波段周期末期,尤其是周线级别的波段走势,如果出现趋势性跳空缺口,趋势出现衰竭的可能性就会大大增加。

    趋势动能经过一个较大周期的释放后,动能就会大大衰竭。趋势性跳空缺口出现之后,动能又作了进一步释放,这个时候非常容易出现大级别整理行情。

     
    打赏
     
    更多>同类股票投资
    0相关评论

    尊嘉证券
    推荐图文
    推荐股票投资
    点击排行
    网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接 | 联系我们
    Copyright © 2006-2018 股票投资 Inc. All rights reserved.
    粤ICP备16012416号
    联系我们
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部