发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯
  • 首页
  • 项目融资
  • 投资意向
  • 金融人才网
  • 金融峰会
  • 投行俱乐部
  • 投行快讯
  • 私募股权
  • 上市培训
  • 香港上市
  • 香港股票
  • 券商业务
  • 巴菲特及其“护城河”

       时间:2017-09-21 13:03:20     浏览:45835    评论:0    
    核心提示:英国“金融时报”日前发表了该报驻东京支局长罗宾哈丁(ROBIN HARDING)一篇极具争议性文章,名为《巴菲特如何破坏美国资本主义》,批评巴菲特客观上对美国自由竞争的市场带来负面影响,文章即引起了不少回响。巴菲特破坏美国自由竞争?哈丁表面上仍很尊重巴菲特白手兴家的成绩,以及巴老对社会的回馈,但从文

    英国“金融时报”日前发表了该报驻东京支局长罗宾哈丁(ROBIN HARDING)一篇极具争议性文章,名为《巴菲特如何破坏美国资本主义》,批评巴菲特客观上对美国自由竞争的市场带来负面影响,文章即引起了不少回响。

    巴菲特破坏美国自由竞争?

    哈丁表面上仍很尊重巴菲特白手兴家的成绩,以及巴老对社会的回馈,但从文章的标题已可看见“罪名”很不轻,指巴菲特的行为和学说,间接令到美国资本主义的自由竞争走向垄断。

    巴菲特虽有股神之称,但根本上也只是凡人,也会犯错误。事实上,今年巴郡的投资成绩不大好,又引来巴菲特已过时的一些说法。在股市大旺时保留较多现金在手,是价值投资者的一个护城河,因此在旺市时跑输是正常的。巴老曾笑称:“当水退时才知道谁没裤子”,而在过去的多次例子,那些批评他的专家,在每次跌市后都输得很惨,而巴老仍然是世上最富有的几个人。

    护城河理论等于提倡垄断?

    对于巴菲特靠投资便拥有750亿元身家,哈丁似乎也不以为然,他不会说这些是不义之财,而是批评护城河理论,让资本主义进入失去了竞争的优势。

    他举例说,巴菲特收购回来的时思糖果和卡夫食品两大巨企,在巴菲特的改革后,不想投入新的资本改善产品质素,甚至不是增加销量而只着重于增加售价,结果虽然盈利持续增加,但却逐渐变成垄断式的企业,阻碍了自由竞争所带来的进步。

    巴菲特:不想轻易招来竞争者

    哈丁批评巴菲特教导巴郡旗下的投资经理,每年都要扩大投资项目的护城河,若有竞争者,就等于本身的失败。他引述巴菲特在2007年的一次谈话,“我不想我的生意可以轻易招来竞争者,我需要的生意是有护城河围绕着它,就像处于中心位置的珍贵城堡。”

    发掘“伟大公司”的核心思想

    巴菲特不想投资于可以轻易招来竞争者的生意,这是他发掘“伟大公司”的核心思想,“伟大公司”的产品必定有差异性地领先其他对手,因此才可以长期享有更高的利润,而不希望被竞争对手追近,也是要做龙头,是成功企业家们的必然目标及座右铭。这与追求垄断根本上并无关系。

    美企均只追逐较高毛利率?

    哈丁批评时思和卡夫以高价出售产品来增加利润,不会促进经济的发展。然而,其他公司不是可以以更佳的产品和更合理的价钱去进行竞争吗?事实上,时思和卡夫都不能垄断全球的糖果和乳酪市场。

    哈丁却指出,巴菲特的做法,至少令到美国不少投资人效法,由于他们对管理层有干预权,因此,同行接受的指令,亦只能争取更高的毛利率,而不容许以低价来争市场。然而这种指控不仅没有真凭实据,在全球化的竞争时代,根本就不会有墨守成规而长期保持优势的公司。

    消费者爱护 才可成为龙头

    为何在护城河内的龙头公司可以保持较高的毛利,答案只有一个,就是得到消费者爱护,也就是龙头公司能够长期给人有更佳的品质或服务,或两者兼备。巴菲特一生追求的,就是投资于这些难以有竞争者接近的伟大公司。

    买对苹果电脑 也会错买IBM

    近几年,巴菲特做了两项重要的投资,一项成功、一项失败。前者就是不断买入苹果电脑的股票,后者是买入万国商业机器IBM的股票。结果,前着的手机产品在全球保持领先地位,盈利和股价持续上升,但后者在高级服务器方面,由于价格高昂令竞争能力减退,导致盈利和股价不振,而巴菲特也不得不在较低价不断减持IBM股票。

    巴菲特的成功 在于不固执己见

    巴菲特也不是神,不能每次收购或买入的都是仍在向前的“伟大公司”,但他当发觉IBM的护城河已走向干涸时,他便当机立断地减持。

    哈丁的文章本来不值得一谈,但却提醒我们对护城河理论的研习。巴菲特对护城河的看法,主要是一些难以有竞争者接近的“伟大公司”。这是商业社会的普遍真理,又怎会是巴菲特的错呢?更不是乔布斯和库克的错!买入不断创新领先对手龙头公司的股票,在当今全球化的商业社会,是投资者获利的最大护城河。

    可买“伟大公司” 也可买低估值股

    护城河也包括物超所值被市场低估的股票,这些公司的业务可能仍不受投资者欢迎,令到股价跌至颇为偏低的水平,但只要长期有盈利和派息的支持及能保持增长,则也是很安全的护城河,对小投资者来说,由于股价已低,令下跌风险有限,可能更胜一些不断上升的巨企,因为当股价升得太多后,只要某次的业绩逊预期,股价便可能出现大幅调整,巴菲特有足够的财力和信心坚守,但小投资者却容易会由于帐面损失了一些,便放弃了“伟大公司”的股票。

    战胜不必要的恐惧与贪婪

    因此,护城河亦包括投资者自己的修为,战胜自己内心的不必要恐惧和贪婪,就是投资者最大的护城河。

     
    打赏
     
    更多>同类香港股票
    0相关评论

    推荐图文
    推荐香港股票
    点击排行
    网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接 | 联系我们
    Copyright © 2006-2019 股票投资 Inc. All rights reserved.
    粤ICP备16012416号
    联系我们
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部