发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯
  • 首页
  • 项目融资
  • 投资意向
  • 金融人才网
  • 金融峰会
  • 金融学院
  • 投行俱乐部
  • 投行快讯
  • 私募股权
  • 股票投资
  • 券商业务
  • 香港上市
  • 这就是“道”

       时间:2017-09-18 15:30:17     浏览:86214    评论:0    
    核心提示:《道德经》是一部穷尽宇宙根本的煌煌巨著。如果要把《道德经》浓缩成两个字,那就是“阴阳”,它揭示了这个世界的一切其实都是由“阴阳”两个字构成的:天地、男女、正反、高低、涨落……万事万物莫不如此,且相互之间互相转换,“你中有我,我中有你”。股市又何尝不是呢?浓缩起来,无非就是“升跌”两字。利空利多、阴线

    《道德经》是一部穷尽宇宙根本的煌煌巨著。如果要把《道德经》浓缩成两个字,那就是“阴阳”,它揭示了这个世界的一切其实都是由“阴阳”两个字构成的:天地、男女、正反、高低、涨落……万事万物莫不如此,且相互之间互相转换,“你中有我,我中有你”。股市又何尝不是呢?浓缩起来,无非就是“升跌”两字。利空利多、阴线阳线、买进卖出……说到底不是阴阳又是什么呢!如果你承认《道德经》对阴阳的解释最恰当、精准,承认它揭示的阴阳转换规律是正确的,那你就不得不承认它对于股市升跌、空多、涨跌之间的转换也具有同样重要的指导意义。

    如果再加两个字来浓缩《道德经》那就是“观复”,也就是说,它所揭示的“阴阳互换”等辩证思想不是偶然发生,而是必然发生,而且反复发生的。所谓“太阳底下没有新鲜事”,可不是吗?牛市熊市、时涨时落、天价天量、地价地量……哪里有什么新鲜事呢?周而复始大道不止啊!

    有一定人生阅历,特别有几次牛熊周期历练的人,可能会很快领悟《道德经》的惊人之美,初出茅庐者可能一开始会觉得好笑,但不妨硬着头皮学一学,记一记,它一定会让你在日后更快地领悟股市真谛,更容易茅塞顿开,在“七赔二平一赚”的凶险市场里面长久生存下去,受益恒长。

    道法自然

    “人法地,地法天。天法道,道法自然”。这句话历来被认为是《道德经》的核心。人效法地、地效法天、而天地的运行又是效法“道”,是“独立而不改,周行而不殆”的客观规律。而“道”又是效法什么呢?答曰“自然”。这个“自然”有学者解释为大自然,其实倒不一定确切。因为“天地”就是大自然,倒是另一种解释更为符合老子一以贯之的思想,如同“道可道,非常道”一样,这里的“大道自然”是非常大自然。它指的是“自己如此”并非“名此”!也就是说,“道”只臣服于他自己,没有外在意志的干扰,用今天的话来说就是顺其自然。

    股市中恰恰有太多的“不法道”、“不法自然”的人和事,人为的意愿、意志左右着、干扰着许多股民的操作。特别是那些天天坐在电脑旁,时时盯着K线走势的股民,心里波动的曲线与K线图的走势相仿,盘中一点的跳水或者拉升都可能随时改变自己的心态和操作思路。不乏这种情况:本来预定好今天要卖出,卖出的价格都考虑得很清楚,就是因为盘中的某些波动,变成卖不成甚至是反向操作。在大牛大熊中,我们常常惊讶这么明显的大牛上涨趋势,会有这么多人卖出股票,而2008年股票下降通道中又会有那么多人不断加仓。单从理性的角度分析是很难犯此种低级错误的。然而,人恰恰总是被情绪所左右所支配。许多人在熊市中被套舍不得斩仓,总是侥幸期待股市会反弹到他解套的位置,而不能以“道法自然”行之,结果必然是步步迈向——越套越深的深渊。

    上善若水

    “上善若水,水善利万物而不争”。老子对水推崇备至,水有形无状,谁也说不清水的形状,把它放在什么样器皿里面,它就是什么样的形状,放在圆桶,它就是圆形;放在方桶,它就是方形;放到管子里它就细长;管子弯弯曲曲,它就蛇状前行。见热成气,遇冷结冰,遇风成浪,遇水相随相融。

    做股票的人如果能够真诚的向“水”学习,一定可以收益多多。比如说水的行为方式就很值得我们学习,当它遇到阻碍时它从不硬碰,而是随形就状、迂回百转、继续前进,就是“曲”则全。做股票就需要这种顺其自然,不与走势抗争的“不争”情操,股市的均线系统向上,“右侧”形成之时,做多顺应向上趋势;股市的技术指标完全变坏,表明上升趋势转为向下趋势,就不要心存幻想,总以为自己选的股票很好,能够鹤立鸡群,殊不知覆巢之下焉有完卵?

    自以为高明者、与大势抗争者,十有八九都以惨败而告终。反之,股市上升,有的做空之人,满心认定指数或股价一定要跌落到某一心理价位才肯建仓,结果往往并不能如愿,股市的运行根本不会考虑你的主观感受如何。

    荣辱若惊

    “宠辱若惊,贵大患若身”。受到尊宠或污辱都感到担惊受怕,就像身体要经受大的病患或其他的忧患一样。如果与自己没有什么利益上的冲突,那就会比较冷静,比较理性了。股民要做到“荣辱不惊”是很难很难的。因为他们不仅在看比赛,自己就是赛场上的运动员,显示屏上的每一时每一分的涨涨跌跌,都关乎着他们市值的增长或缩水,大户们会折算今天又多了一辆宝马,小散们赚了几天买菜的钱而屁颠屁颠。亏了呢?大部分人会唉声叹气——哎呀,一套房子没了;小散们会痛心一年的工资没了。在这样的心态下,想客观地分析市场的信息,进行理性判断,几乎是不可能的。所以,“手中有股,心中无股”才能做到“荣辱不惊”,“看庭前花开花落”。只是真正能够达到这种境界的人实在是太少了。而主力机构恰恰是利用了小投资者的“荣辱若惊”,利用利空收集筹码、利用利多来出货逃走。

    物壮则老

    “物极必反,物壮则老”。任何事物发展到极致后必然会走向它的反面。人从一生下来开始成长,“幼而少,少而青,青而壮,壮而老,老而衰,衰而亡”。旭日东升至正午阳光最为猛烈,但恰恰是其转盛为衰的开始,这就是天下的“大道”,任何人与事都逃脱不了这个自然的法则。

    “天量天价”正是股市的“物壮”之时,“天量”时,人气何其汹涌,气势何其澎湃,好像资金取之不竭、源源不断。“天价”时,指数一再创出新高,在证券部人声鼎沸的欢呼声中势如破竹,似有一去不回头的上升能量,人们对“顶在顶上”的预期却不知老子早已预见“物壮则老”,“天量天价”必将走向它的反面——太阳总要落山,太阳就要落山!

    去彼取此

    “五色令人目盲;五味令人口爽;五音令人耳聋”。五彩缤纷的色彩让人眼花缭乱,五种音乐的喧嚣令人耳音不辩,太杂的味道混杂在一起,让你尝不出什么口味。要在“五色、五音、五味”的信息中保持清醒的头脑,才能品出其中的“主色、主音、主味”。我们认为还是要顺应自然,顺应趋势。这些年来我们发现,历史是由无数力量的合力推动发展的,这些合力来自于“正反”的作用力,既有“正”的作用力,也有“反”的作用力,它们对冲之后,仍有胜出的力量主导走向,这就是“道”。股市中这个“道”在一定程度上就是K线的均线系统。如同拔河,任何利空利多都会反映在均线系统的走向上,如果多方胜出就是“向上”、空方胜出就是“向下”。年线、月线代表着长期趋势,周线代表着中期趋势,日线为短期趋势,分时图则是随机的超短期;越长期的趋势越可靠,以此来判断各种信息——去彼取此,就不至于“目盲、耳聋、发狂”。

    《道德经》是一部穷尽宇宙根本的煌煌巨著。如果要把《道德经》浓缩成两个字,那就是“阴阳”,它揭示了这个世界的一切其实都是由“阴阳”两个字构成的:天地、男女、正反、高低、涨落……万事万物莫不如此,且相互之间互相转换,“你中有我,我中有你”。股市又何尝不是呢?浓缩起来,无非就是“升跌”两字。利空利多、阴线阳线、买进卖出……说到底不是阴阳又是什么呢!如果你承认《道德经》对阴阳的解释最恰当、精准,承认它揭示的阴阳转换规律是正确的,那你就不得不承认它对于股市升跌、空多、涨跌之间的转换也具有同样重要的指导意义。

     
    打赏
     
    更多>同类香港股票
    0相关评论

    艾德证券开户
    推荐图文
    推荐香港股票
    点击排行
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们 | 微信群
    战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
    Copyright © 2006-2020 投融网 Inc. All rights reserved.
    粤ICP备16012416号
    联系我们
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部