发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

盘口租击秘笈3——识别庄家利器:量比指标

   时间:2018-06-16 18:52:27     浏览:86199    评论:0    
核心提示:盘口租击秘笈3——识别庄家利器:量比指标当量比大于1时,说明当日每分钟的平均成交量大于过去5日的平均值,交易比过去5日火爆;当量比小于I时,说明当日成交量小于过去5日的平均水平。量比是分时线上的即时量相对近段时期平均量的变化。把当日每分钟不同的量比数值不断用点描绘在一个坐标中,就形成了量比曲线。一般地说,

盘口租击秘笈3——识别庄家利器:量比指标

当量比大于1时,说明当日每分钟的平均成交量大于过去5日的平均值,交易比过去5日火爆;当量比小于I时,说明当日成交量小于过去5日的平均水平。

量比是分时线上的即时量相对近段时期平均量的变化。把当日每分钟不同的量比数值不断用点描绘在一个坐标中,就形成了量比曲线。

一般地说,通过一夜市场信息及人们心理上的变化,新的一个交易日开盘的时候,股价及开盘成交量的变化反差极大。反映在量比数值上,就是很多股票开盘时的量比数值高达数10倍甚至上百倍,随后量比数值又急速下跌。从量比曲线上看,就像我们提到的股价变化有时显得唐突和怪异一样。大多数股票在新一交易日开盘时都显得很不稳定,因此在通常行情背景下,我们应该静待量比曲线有所稳定后再采取行动。

一般来说,若某日量比为0.8一1.5倍,则说明成交量处于正常水平。量比在1.5一2.5倍之间则为温和放量,如果股价也处于温和缓升状态,则升势相对健康,可继续持股;若股价下跌,则可认定跌势难以在短期内结束,从量的方面判断应可考虑停损退出。量比在2.5一5倍,则为明显放量,若股价相应地突破重要支撑或阻力位置,则突破有效的几率颇高,可以相应地采取行动。量比达5一10倍,则为剧烈放量,如果是在个股处于长期低位出现剧烈放量突破,涨势的后续空间巨大,是“钱”途无量的象征;但是,如果在个股已有巨大涨幅的情况下出现如此剧烈的放量,则需要高度警惕。

某日量比达到10倍以上的股票,一般可以考虑反向操作。在涨势中出现这种情形,说明见顶的可能性压倒一切,即使不是彻底反转,至少涨势会休整相当长一段时间。在股票处于绵绵阴跌的后期,突然出现的巨大量比,说明该股在目前位置彻底释放了下跌动能。

量比达到20倍以上的情形基本上每天都有一两单,是极端放量的一种表现,这种情况的反转意义特别强烈。如果在连续的上涨之后,成交量极端放大,但股价出现“滞涨”现象,则是涨势行将死亡的强烈信号。当某只股票在跌势中出现极端放量,则是建仓的大好时机。

量比在0.5倍以下的缩量情形也值得好好关注,其实严重缩量不仅显示了交易不活跃的表象,同时也暗藏着一定的市场机会。缩量创新高的股票多数是长庄股,缩量能创出新高,说明庄家控盘程度相当高,而且可以排除拉高出货的可能。缩量调整的股票,特别是放量突破某个重要阻力位之后缩量回调的个股,常常是不可多得的买人对象。

涨停板时量比在I倍以下的股票,上涨空间无可限量,第二天开盘即封涨停的可能性极高。在跌停板的情况下,量比越小则说明杀跌动能未能得到有效宣泄,后市仍有巨大下跌空间。

 
打赏
 
更多>同类股票投资
0相关评论

推荐图文
推荐股票投资
点击排行
网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接 | 联系我们
Copyright © 2006-2018 股票投资 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部