发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯
  • 首页
  • 项目融资
  • 投资意向
  • 金融人才网
  • 金融峰会
  • 投行俱乐部
  • 投行快讯
  • 私募股权
  • 上市培训
  • 香港上市
  • 香港股票
  • 财报粉饰的类型有哪些?

       时间:2018-04-20 20:23:42     浏览:60551    评论:0    
    核心提示:会计凭证、会计账簿作为会计核算的基础资料,一般不对外公开,而财报则是公开给报表使用者的。财报所提供的会计信息如果是虚假的,其直接结果将是误导报表使用者,使其作出错误的决策。假报表最常见的几种形式如下。1.虚报盈亏企业的财报必须真实、准确、全面地反映其经营成果和财务状况。但一些企业置国家法律法规于不顾,

    会计凭证、会计账簿作为会计核算的基础资料,一般不对外公开,而财报则是公开给报表使用者的。财报所提供的会计信息如果是虚假的,其直接结果将是误导报表使用者,使其作出错误的决策。假报表最常见的几种形式如下。

    1.虚报盈亏

    企业的财报必须真实、准确、全面地反映其经营成果和财务状况。但一些企业置国家法律法规于不顾,出于各种目的,随意调整财报,虚报或瞒报经营业绩,把财报变成可随意控制变化的“橡皮泥”,造出为自己所用的财报,如有的企业对财政的报表是穷账,以骗取财政补贴等各种优惠政策;对银行的报表是富账,以显示其良好的资产状况,骗取银行贷款;对税务的报表是亏账,以偷逃各种税收;对企业主管部门的报表是盈账,以显示其经营业绩、骗取荣誉等,这些虚假的财报,无论在宏观上还是微观上,对国家、对企业,甚至对经营者和财会人员本身都是后患无穷的。

    2.移花接木

    有些公司眼看公司效益马上支撑不住了,就把应当入账的费用挂靠在其他应收款账户,通过推迟费用的入账时间,来达到“降低”本期费用的目的。等到以后适当的时机,再把这笔“陈年旧账”拿出来晒太阳,通过某种途径消化掉,或者干脆就把它永远打入“十八层地狱”,把它“冷冻”起来,永世不得翻身。

    3.账表不符

    财报是根据会计账簿分析填列的,其数据直接或间接来源于会计账簿所记录的数据,因此,账表必须相符。但账表不相符的情况时有发生。

    例如,审计人员审计某企业时发现,资产负债表中账表不一致金额达3.58亿元,主要是编制资产负债表时一些科目归类汇总不符合会计制度的规定,造成表中个别项目金额大于账中金额,个别项目金额小于账中金额;利润表中账表不一致的金额达97亿元,主要是企业在编制利润表将代理业务收入计入自营业务收入项目,虚假增大了企业自营业务。

    又如,某单位为了压低库存商品结存额,少反映库存积压额,直接在资产负债表中冲减库存商品300万元,计入“待处理财产损益”账户,造成账表不符等。

    4.表表不符

    有关财报之间以及各财报内各项目之间存在着一定的勾稽关系,如资产负债表内各类资产合计应等于资产总计,流动负债、长期负债与所有者权益合计应等于负债与所有者权益总计,资产总计应等于负债与所有者权益总计;资产负债表中未分配利润应与利润分配表中未分配利润一致;等等。

    5.编造财报骗取货款

    财报的另外一大功效,就是可以障人耳目,在以假乱真的同时,达到骗取货款的目的。

    在这里,顺便揭露一个事实,那就是各类非金融机构的高息揽存,往往会造成无力支付本金的结果。企业和这些机构打交道,要特别留心。

    6.编制合并财报时弄虚作假

    7.财报附注说明不完整

    有些企业在某一时期发生了重要事项,如前后各期采用的会计政策发生了变化,但附注对其变化原因、产生的影响等没有作出说明。

    例如,某企业年初使用加权平均法计算结转销售成本应为501万元,但该企业账面记录的结转销售成本为603万元,经查明,该企业为了完成年度销售利润计划,在年中将上半年使用的加权平均法计算结转销售成本,擅自改为定额结转法结转销售成本,造成期末存货增加,本期销售成本降低,从而使销售利润增加,制造完成销售利润的虚假表象,但企业在财报附注中对此没有作出说明。

     
    打赏
     
    更多>同类股票投资
    0相关评论

    尊嘉证券
    推荐图文
    推荐股票投资
    点击排行
    网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接 | 联系我们
    Copyright © 2006-2018 股票投资 Inc. All rights reserved.
    粤ICP备16012416号
    联系我们
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部